Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.12.2020 11:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

М.В. Кизеев: наше общество должно стать обществом равных возможностей

3 декабря во всем мире отмечался Международный день инвалидов. В Ивановской области 76 тысяч инвалидов, в том числе более 3,5 тысяч детей-инвалидов. О том, какие меры сегодня принимаются в регионе для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценными членами общества, рассказал председатель комитета по социальной политике Ивановской областной Думы, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Владимирович Кизеев.

Михаил Владимирович, 16 января 2019 года Правительство Ивановской области утвердило программу «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Ивановской области». Что можно сказать об итогах ее реализации?

Да, действительно. Утверждение данной программы стало своего рода победой всех тех людей, кто заинтересован, чтобы наш регион стал «регионом равных возможностей». В ее разработке принимало участие большое количество структур, и сегодня можно смело говорить о том, что программа работает.

В 2020 году на реализацию мероприятий по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, Ивановской области предусмотрено 18682, 4 тыс. руб. Что же было сделано за год?

Приобретено оборудование для ОБСУСО «Шуйский комплексный центр социального обслуживания населения» по социально-бытовой и социально-средовой реабилитации, оборудование для внедрения технологии сопровождаемого проживания, оборудование для проведения мероприятий по социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов, оборудование для мероприятий по адаптивной физической культуре и спорту.

Проведено обучение 25 специалистов организаций социального обслуживания, предоставляющих реабилитационные услуги.

Закуплено медицинское оборудование для ОБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5» г. Иваново: 6 нейроортопедических реабилитационных пневмокостюмов «Атлант» и лечебный костюм «Адели»; ОБУЗ «Вичугская центральная районная больница»: беговая дорожка с биологической обратной связью, аппараты для физиотерапии.

Проведено обучение 44 специалистов службы занятости населения по программе повышения квалификации «Организация сопровождения при содействии занятости населения».

Приобретено оборудование для 6 учреждений культуры. Это специальные комплексы для удаленного ознакомления с экспозициями, проведения экскурсий и занятий, оборудование для письма Брайля, электронная пишущая машинка, а также оборудование для тифлокомментирования в Ивановский музыкальный театр, Ивановский областной драматический театр, Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского, Ивановский областной театр кукол.

Закуплено 6 комплектов оборудования для ОГКОУ «Кохомская коррекционная школа-интернат» для организации дистанционного обучения детей-инвалидов, не посещающих учебные заведения по состоянию здоровья.

В настоящее время приобретается оборудование для занятий физической культурой и спортом инвалидами и детьми-инвалидами для ОГБУ «Спортивная школа Олимпийского резерва №3».

В событийном календаре Ивановской области особое место всегда занимали мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как проходили эти мероприятия в 2020 году?

В 2020 году большую часть всех массовых мероприятий по понятным причинам пришлось отменить, остальные прошли в онлайн-формате. Хочется отметить несколько событий, которые состоялись совсем недавно.

Это четвертый региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2020», который проходил в Ивановской области с 5 по 13 ноября. В этом году все мероприятия чемпионата состоялись в очно-дистанционном формате.

Чемпионат проходил на пяти площадках – на базе Ивановского промышленно-экономического колледжа, Ивановского областного центра психолого-медико-социального сопровождения, Кохомской коррекционной школы-интерната, Кинешемского технологического техникума-интерната, Ивановского радиотехнического техникума-интерната. В чемпионате приняли участие 70 конкурсантов — школьники, студенты и специалисты. Они продемонстрировали свои профессиональные навыки в десяти компетенциях: «Администрирование баз данных», «Обработка текста», «Фотограф-репортер», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Ремонт обуви», «Флористика», «Бисероплетение», «Вязание крючком», «Портной», «Робототехника». Оценивали работу участников 55 экспертов.

Абилимпикс по праву можно назвать чемпионатом возможностей. Ежегодно наши студенты становятся победителями и призёрами региональных и национальных чемпионатов, что свидетельствует об их высоком творческом потенциале и профессионализме. Это позволяет им быть востребованными на рынке труда.

Говоря об «Абилимпиксе», нельзя не отметить то, что наши студенты успешно участвуют в национальном чемпионате. В ноябре 2020 года учащийся Кинешемского технологического техникума-интерната стал победителем в компетенции «Ремонт обуви».

Еще одно мероприятие, о котором обязательно надо сказать, — это Всероссийский инклюзивный фестиваль «Уникальные люди. Творчество без границ», который проходиkна территории региона 3 – 13 декабря также в онлайн-формате.

К сожалению, пандемия внесла огромные изменения в нашу жизнь. Однако у творчества нет границ, поэтому площадкой фестиваля в этом году стала группа в социальной сети «Вконтакте». Подано более 600 индивидуальных и коллективных заявок из самых разных уголков России: республик Марий-Эл и Удмуртия, Севастополя, г. Иваново, Миасса, Рыбинска и Ярославля, Белгорода, Самары, Курчатова, Перми, г. Чебоксары и многих других городов. Возраст участников — от 9 до 88 лет.

На онлайн-площадке публикуются лучшие из присланных на суд жюри работ в номинациях: хореография, жестовое пение, вокал и музыка, театральное искусство и искусство художественного чтения, литература, прикладное творчество, искусство фотографии. Финал и гала-концерт фестиваля прошел 13 ноября, но работа творческой онлайн-платформы продолжится и дальше.

И, наконец, уникальная выставка художницы из Калужской области Людмилы Киселевой, которая в настоящее время экспонируется в холле Медицинского центра «Решма». Людмила Киселёва – художник, журналист, писатель, почётный гражданин г. Боровска, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она восстанавливает храмы, опекает детей-­сирот. При этом самостоятельно передвигаться не может — болезнь забрала все силы. Картины Людмилы Киселёвой очень близкие и понятные, написанные с душой и какой-­то особой теплотой. Глядя на них, с трудом осознаешь, что они написаны человеком, который с детства страдает тяжелым недугом и сейчас уже не может даже самостоятельно держать карандаш.

В регионе уже несколько лет работает Общественный совет проекта «Единая страна – доступная среда» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который Вы в регионе координируете. Чем занимается эта структура?

В состав совета входят представители многих общественных организаций инвалидов региона, а также Департаментов социальной защиты населения, спорта, здравоохранения, внутренней политики, в общем, все те, кому не безразлично положение людей с инвалидностью в обществе. Заседания проводятся ежеквартально, и мы стараемся выносить на повестку самые актуальные вопросы, приглашать заинтересованных лиц, экспертов, проводить выездные мероприятия. Считаю, что создание такого органа в регионе себя уже оправдало.

Одним из вопросов, который мы неоднократно рассматривали на наших заседаниях, был вопрос квотирования рабочих мест инвалидов. 10 регионов России уже принят такой закон, который позволяет гарантировать людям с инвалидностью трудоустройство. Квота означает, что работодатель обязан заключить трудовой договор с определенным количеством кандидатов-инвалидов; причем принять на работу таких граждан больше предусмотренной квоты можно, меньше – нет.

Конкретный размер квоты устанавливается субъектами Российской Федерации, но в пределах, определенных законодательством. На размер квоты влияет численность работников: чем крупнее организация, тем больше инвалидов она должна принять. Таким образом, основная нагрузка по приему на работу сотрудников с ограниченными физическими возможностями ложится в первую очередь на плечи крупного бизнеса.

Ранее, выполняя квоту, только большие компании должны были заключать трудовые договоры в обязательном порядке. На небольшие организации резервирование рабочих мест для инвалидов распространилось, с июля 2013 года. Причем сомнения в такой необходимости высказывало Правительство РФ. По его мнению, введение обязательного квотирования рабочих мест для среднего и малого бизнеса приведет к увеличению финансовой нагрузки на некрупные предприятия и затруднит их деятельность.

Такое опасение выглядит вполне оправданно. Ведь инвалидам в определенных случаях нужно обеспечить особые условия труда. Например, расставить мебель или оборудование таким образом, чтобы работник, который пользуется коляской, мог при необходимости свободно передвигаться в помещении. Если у сотрудника есть нарушения зрения, то его рабочее место нужно снабдить тактильными ориентирами и радиофицировать.

Все эти тонкости мы подробно обсуждали, консультировались с экспертами, юристами, специалистами в области трудоустройства и занятости. В настоящее время комитет по социальной политике Ивановской областной Думы разрабатывает проект закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Данный закон позволит установить возможность трудоустройства лиц с ОВЗ на рабочее место, арендованное у другого работодателя и повысить эффективность осуществления гарантий трудовой занятости инвалидов в Ивановской области. Думаю, мы завершим эту работу в 1 квартале 2021 года.

И последний вопрос, как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями стали полноценными членами нашего общества.

Это вопрос целого комплекса мероприятий. Конечно, наша городская среда еще далека от того, чтобы называться доступной: взять хотя бы отсутствие пандусов, кнопок вызова персонала, тактильной разметки и т.д. Но за последние годы нам удалось повернуть в свою сторону многие организации, бизнес, предпринимателей, которые готовы проводить мероприятия по созданию доступной среды. Хочется, чтобы люди с инвалидностью стали активными участниками всех наших мероприятий, могли трудиться и отдыхать наравне с остальными гражданами. Но главное, и об этом я говорю очень часто, мы все должны поменяться внутренне. Поменять свое мировоззрение и перестать воспринимать людей с инвалидностью как людей, чьи возможности ограничены их недугом. Именно тогда наше общество станет обществом без границ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28