Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.10.2020 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

Откуда пошло название деревни Марищи

А.Ф. Клипова
Часовня
Сельский клуб
Фельдшер М.В. Крылова
Фельдшерско - акушерский пункт
А.Н. Якимов

Большинство деревень нашего района раньше входило в Ячменскую волость Юрьевецкого уезда, составляющие затем Горбунихинскую, Кандауровскую и Дьяконовскую волости. Марищи же входили в Якушевскую волость Юрьевецкого уезда.

Откуда произошло это название? Есть несколько вариантов. Корень мари относится к древнему славянскому обозначению воды, болота, поэтому название может переводиться как деревня, где много воды или есть болото. Возможно, деревня и была основана в те времена.

Менее вероятна версия о происхождении названия от марийцев. Основание заключается в том, что Юрьевецкий и Пучежский районы 800 -1000 лет назад были местом жительства марийцев. А так как Волга, по которой постоянно ходили дружины варягов, болгар, мордвы, русских князей, новгородцев – ушкуйников, была опасным местом, часть марийцев ушла с реки вглубь лесов.

Другая версия – по названию заросшей лебеды – марь, мара. Если около деревни ее было много, то, возможно, название происходит от этого.

А может быть, первопоселенцы дали название и речке, и деревне. Основной формой земледелия нашей полосы даже в 18 веке было земледелие с использованием перегноя и даже подсеки. Крестьянин вырубал лес, выжигал его и благодаря хорошо удобренной золой почве 5-8 лет получал хороший урожай, а потом переходил на новый участок, а старый забрасывал. Через 10-15 лет на этом месте вырастал новый лес, его опять валили, сжигали, выращивали хлеб. При росте семьи кто-то оставался на старом месте, а другие шли дальше, вырубали новый лес. Поэтому раньше на Руси слово деревня означало не поселение, а участок леса, освобожденный от деревьев. И говорили, что «каждый крестьянин дерет свою деревню». Так можно предположить, что на заброшенной деревне выросла густая лебеда – марь, значит, пустые марищи. Но это, конечно, больше предположение.

Перед революцией Марищи были самой большой деревней в округе, но уступали деревне Быково. Почти все деревни Пучежского района уже существовали в 18, а то и в 17 веках. Поэтому 300 лет – наиболее реальный возраст деревни. Но если все же предположить, что название происходит от марийцев, то деревне 800 лет.

В 1897 году в Марищах было 188 жителей: женщин – 122, мужчин – 66. Дворов имелось 50. В 1907 году в деревне жил уже 241 человек. Работали два маслобойных завода. Жители занимались портняжным делом, торговлей, было много холодных кузнецов, которые делали подковы, гвозди, топоры, косы. Холодные кузнецы уходили на 9-10 месяцев в августе, а возвращались в мае, зарабатывали от 40 до 300 рублей. Ходили в Сибирь, Пермскую и Чувашскую губернии.

Дети учились в Камешках, где обучалось 100 детей при двух учителях

После революции некоторое время Марищи входили в состав старой волости, а в 1924 году была создана одна большая Пучежская волость, куда вошла и деревня Марищи.

В 1930 году здесь был создан колхоз имени Приволжской коммуны. Хозяйств в нем было 233, колхозников 358. Но уже в следующем году создаются мелкие колхозы, по одному в каждой деревне. Старый колхоз распался и создан колхоз «17 лет РККА». Председателем после войны был Аршинов В.Е. 1908 года рождения. В нем состояло всего 33 трудоспособных человека, 2 лошади, 33 коровы, 50 овец, 20 свиней, 288 га пашни, а всего земли 434 га. В 1950 году он слился с другими колхозами. К этому году на территории сельсовета было четыре колхоза: «Ударник», д.Шпенево, «Красный Октябрь», д.Кулижново, «Имени Кирова», д.Подвигаи, «9 съезда ВЛКСМ», д.Бобры. Марищинский слился с Подвигайским, сюда влился и Камешковский «Имени Ленина».

Подготовила

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

623