Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.10.2020 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

Народ терпеливый в Марищах живёт!

Встреча у магазина

Н.В.Комелькова
Супруги Боровковы
Н.В.Беляев

Мысль о том, чтобы побывать в одной из самых удаленных деревень нашего района, у нас зародилась давно. Мы выбрали Марищи, и не случайно: до районного центра около 40 километров. В один из дней отправились «по городам и весям». Дорога нас на удивление порадовала — с твердым покрытием, так что домчались быстро. Вместе с нами мы попросили поехать главу Сеготского сельского поселения Галину Валентиновну Сорокину, поскольку Марищи входит в его состав. По пути Галина Валентиновна говорила о наболевшем, и нам понятны ее переживания: хочется, чтобы жизнь на селе была чуточку лучше, комфортней. Может, тогда и жители бы не уезжали, и молодежь оставалась. А пока…

Сейчас в Марищах живут около ста человек, из них до 18 лет – всего 12, треть населения пенсионного возраста. Сорок семь хозяйств. В деревне есть ФАП, частный магазин ИП Л.В.Макарушковой, библиотека, клуб. Почту закрыли, но по расписанию приезжает передвижной пункт связи. Нет здесь давно детского сада и школы, но школьный микроавтобус возит детей в Сеготь, где эти образовательные учреждения есть. Да, Сеготь хоть и недалеко находится, но более благополучное село, чем Марищи. Грустно, но таковы реалии. И мы в этом убедились буквально.

Марищи – красивейшая деревня, с широкими, просторными улицами, которая стоит буквально в лесу. Есть своя небольшая часовня, построенная в 2001году. И находится она в хорошем состоянии.

Природа кругом – далеко ходить не надо. Лес богат клюквой, брусникой, черникой, грибами, правда, в этом году их мало, разве что лисички были. И селяне большей частью и живут дарами леса, а, возможно, для некоторых это и источник дохода. Работы здесь, к сожалению, нет. Сельхозпредприятие в Марищах «приказало долго жить» еще в 2004 году. Есть деревообрабатывающее предприятие, но рабочих мест нет, работает на нем около 10 человек и только 1 из них житель д.Марищи. Правда, говорят, планируется восстанавливать пилораму. А вот лесовозы проселочные дороги разбивают до сих пор.

Марищи — настоящая сельская глубинка, которая живет своей жизнью. Для того чтобы понять, как, нужно в первую очередь пообщаться с местными жителями. Конечно, не все согласились на разговор, возможно, справедливо полагая, что вряд ли что изменится. Бывали уже журналисты в этих краях, но проблем меньше не стало. «А что толку: не раз писали про нас, а результат? Лишь бы хуже не стало», — сетовали они. Что тут скажешь?

Мы подъехали к единственному в деревне магазину к 9 часам. В это время привозят хлеб. На улице очередь. В магазин заходят по одному. Среди основных покупок, конечно же, хлеб. Другого товара в магазине, что называется, по минимуму, а по заявкам привозят редко, говорят жители. «Но все же хотелось, чтобы ассортимент был побольше». Хлеб в Марищи привозят три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу. «И если до обеда его не купить, значит, сидим без него. А если это пятница, значит, ждем до понедельника,- жалуются жители. Вот уж и впрямь, хлеб наш насущный. – Бывает, что уже в 10 часов его нет, весь разобрали». Понятно, что если хлеба закажешь больше, он останется. Но когда его не хватает, тоже проблема, особенно если его негде еще купить. Но с другой стороны, количество проданного хлеба примерно всегда одинаковое, зачем же привозить меньше? Может, стоит как-то по-другому взглянуть на проблему владельцу торговой точки?

С сотовой связью и интернетом в Марищах тоже беда. Какая уж тут связь, если позвонить по мобильному телефону практически невозможно? Нужно искать высокую точку, где ловится сигнал. А интернет работает только у тех, кто имеет стационарные телефоны, да и те, постоянно «икают», по словам жителей. И это учитывая, что все государственные и муниципальные услуги, учеба, да вообще все – только электронно. «А как в больницу записаться? Так и живем, просто деваться некуда. Возраст уже не тот», – сетуют жители. Поскольку большая часть селян – пенсионеры, это особенно актуально. Вот и получается, что ни по телефону не позвонить, ни интернетом воспользоваться. Не говоря уже о том, что и до родственников сложно дозвониться. Связь в наше время не роскошь, а необходимость. Понятно, что до глубинки вышки связи пока не дотягиваются, а строить отдельную слишком затратно да, возможно, и невыгодно. Но здесь тоже живут люди!

Транспортное сообщение – вопрос особенно больной, если не сказать больше. С него, кстати, и начали разговор местные жители. Автобус ходит до Марищ три раза в неделю. И это очень неудобно, учитывая удаленность от районного центра. «А как в больницу съездить? И если срочно? Как съездить в аптеку? Навестить родственников? А у кого дети — студенты? Приходится нанимать частника, если нет своей машины. Но это очень дорого, а пенсии маленькие», — вопросы сыпались и сыпались. Что сказать в ответ? Что машина до Марищ обходится в тысячу рублей?! Как не понять сельских жителей? Они и так живут в самой отдаленной деревне.

Одна надежда на фельдшера — Марину Валентиновну Крылову, которая работает здесь с 2011 года. Надежда в прямом смысле слова! Ведь население здесь в основном пожилое, проблем со здоровьем немало. Вызовы бывают и днем, и ночью. Никогда не откажет! Пешком, в любую погоду, несмотря на расстояние, деревень в округе немало: Шпенево, Дедуслово, Камешки,.. Летом дачники приезжают. Но чаще все-таки пожилые люди обращаются. И в город Марина Валентиновна не собирается! Нравится ей здесь! В Марищах она родилась, училась. «Здесь такая тишина, никакой суеты, лес рядом. Все свое: огород, живность: куры, кролики. Что еще надо?». В Марищах, кстати, мелкая живность есть практически у всех жителей. Ну как в деревне без скотины?

А до нее здесь сорок лет проработала сельским фельдшером Анна Федоровна Клипова, которая приехала в Марищи по распределению. Да так и осталась здесь. Народу тогда много было, жили интересно. «Ходила по вызовам, больных принимала, занималась профилактической, санитарно-просветительской работой, — вспоминает Анна Федоровна. – Пациентов много было: и взрослых, и детей…». А сколько километров пройдено пешком! Вообще, Анна Федоровна с удовольствием вспоминает старые добрые времена: «Тогда и жизнь была другая, и люди».

Вторит ей и Наталья Витальевна Комелькова, ныне на заслуженном отдыхе, работала здесь же заведующей библиотекой, а в последнее время -специалистом в администрации. Приехала в Марищи из Сеготи после окончания культпросветучилища, да так и осталась. Нашла свою вторую половинку. «Раньше у нас жизнь кипела! – вспоминает Наталья Витальевна. – Было много молодежи, детей. Работали школа, сберкасса, почта, детский сад, клуб, библиотека, медпункт, столовая, были колхоз, ферма, как и в каждой деревне. Везде требовались рабочие руки. Жили дружно, весело. Сейчас, к сожалению, практически ничего не осталось». У супругов Комельковых, как и у большинства, свой огород, скотину держат, имеется и техника – трактор, косилка, что очень требуется в хозяйстве, недавно выкопали и свой колодец. « Казалось бы, на пенсии, а времени все равно не хватает»,- говорит Наталья Витальевна.

Более тридцати лет педагогический стаж у Валентины Павловны Боровковой, двадцать из которых была директором Марищинской школы. Преподавала математику. До сих пор Валентина Павловна вспоминает школьные годы, а иначе никак: всю жизнь отдала обучению и воспитанию детей. «Каждый живет своими заботами, — говорит она.- И мы не исключение. Есть огород, хорошее подспорье. Видите, ремонтантная малина зреет на кусту? Столько варенья наварила!». Валентину Павловну и ее мужа Владимира Михайловича часто навещают дети, помогают по возможности. Родных и близких всегда ждут с нетерпением. «Только вот автобус не ходит по выходным, да и в больницу попасть на неделе проблематично», — беспокоится Валентина Павловна, как и все жители Марищ.

Надо сказать, что в эту деревню многие приехали еще в молодости. Так сложилась судьба! И ни разу не пожалели. Работы хватало с лихвой, умели и отдыхать. В сельском хозяйстве трудно выделить свободное время, но жизнь – это не только трудовые будни. Николай Васильевич Беляев приехал в наш район в 1968 году из Костромы, привез с собой жену, да так и остались в Марищах. Видимо, было в ней что-то особенное или время было другое. Николай Васильевич всю жизнь отработал в колхозе ветеринарным врачом, пришлось и в Быкове потрудиться, а это уже Лухский район. До сих пор жители обращаются к нему за помощью и советом. Один специалист в деревне остался. Держит козочек, молочко свое, внуки его с удовольствием пьют, когда приезжают с родителями. Николай Васильевич активно участвует в общественной жизни деревни: работает в избирательной комиссии, принимает участие в мероприятиях.

Алексей Николаевич Якимов живет в Шпеневе, что в семи километрах от Марищ. Приехал в магазин на велосипеде, чтобы закупить продуктов на неделю. Живет в деревне один, лишь дачники на лето приезжают. Зимой до магазина на лыжах, не первый год так. Смотрит на жизнь с оптимизмом, не унывает. Алексей Николаевич сажает огород, держит пчел, любит собирать грибы, благо лес кругом. «У меня даже колорадского жука нет, — говорит он, – видать, не добрался до меня». Не жалуется и на отсутствие общения. Конечно, когда забот хватает, время летит незаметно, а вот зима все же, наверное, кажется длинной. Дикие животные не беспокоят, спросили мы? «Самих животных не видел, а вот следы медведя, волков, кабанов, лис встречал»,- спокойно ответил Алексей Николаевич. Привык уже, наверное. Думается, потому и скотину не заводит, привлекать будет. Хотя все же петух у него имеется.

В Марищах есть два социальных работника – Галина Николаевна Копейкина и Валентина Николаевна Соколова, обе работают уже более десяти лет. На их обслуживании десять человек. Беспокоятся они, кто будет работать после них: «Мы уйдем, кто останется? У нас ведь в основном пенсионеры живут, многие нуждаются в посторонней помощи».

А те, кто помоложе и если позволяет возможность, уезжают на заработки. Жить как то надо! Близлежащее, оно же и самое крупное в районе предприятие – это СПК ПЗ «Ленинский путь», но до него 17 километров. Люди здесь живут главным образом за счет своих огородов, грибов и ягод. А еще за счет своего оптимизма ! Вот уж действительно в Марищах народ терпеливый живет! Топят печки, используют баллонный газ и уповают на лучшие времена. Может, когда-то цивилизация доберется и до Марищ. Будем надеяться!

Е.МАЛИНИНА.

Фото О.Гаврилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

848