Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.09.2016 13:17 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2016 г.

Богат сентябрь на юбилеи

Автор: Н.ПАНТЕЛЕЕВА
Корреспондент газеты "Пучежские вести"

21 сентября с 90-летним юбилеем поздравляли коренного пучежанина, участника Великой Отечественной войны, проживающего в селе Илья – Высоково, Дмитрия Андреевича Федотова.

В этот праздничный день именные поздравления со значимой датой от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Губернатора Ивановской области П.А. Конькова и подарок от администрации Пучежского муниципального района Дмитрию Андреевичу вручила заместитель главы Пучежского района Н.Т. Лобанова. К искренним и душевным поздравлениям Надежды Тихоновны присоединились начальник Управления Пенсионного фонда И.Н. Антонова и представитель администрации Илья – Высоковского сельского поселения Н.Ю. Морозова.

Дмитрий Андреевич родился в деревне Пустынь Пучежского района. С 15 лет (1941 г.) трудился рабочим в полеводческой бригаде в колхозе «40 лет Октября», который потом преобразовали в совхоз «Зарайское». Тяжёлое было военное время. Дмитрий Андреевич летом работал в колхозе, а зимой отправляли в Кинешму на лесоповал. 17- летним пареньком призвали в армию. Сначала школа снайперов, а с марта 1944 года он уже в должности механика – водителя танка участвовал в боевых действиях в составе танкового полка. Принимал участие в форсировании водной преграды — реки Одер. Это был последний крупный водный рубеж на пути к Берлину. Гитлеровская пропаганда называла его «рекой германской судьбы». Немецко-фашистское командование принимало все меры к тому, чтобы остановить здесь наступление советских войск.

Был ранен — получил сквозное ранение в голову, но в госпиталь ехать отказался, не думая о своём здоровье, продолжал защищать Родину. Затем их полк перебросили на Турецкую границу. После окончания войны служил в армии ещё пять лет. Военную службу закончил в Армении в звании сержанта. И, хотя, руководство рекомендовало остаться на службе, в 1950 году приехал домой, так как рано умер отец, мать оставалась одна – нужно было помогать ей по хозяйству. После окончания автошколы, Дмитрий Андреевич 38 лет проработал в Пучежском леспромхозе старшим автомехаником и заведующим гаражом. Трудился на Илья – Высоковском нижнем складе. Общий трудовой стаж составил более 46 лет. Трудолюбивый, честный, дисциплинированный, принципиальный Дмитрий Андреевич всегда был на хорошем счету у руководства.
Вот что говорит сам Дмитрий Андреевич:
- Жизнь была тяжёлая, но я ею доволен. Божий закон выполнил: женился, построил дом, посадил дерево, воспитал детей. Люблю трудиться – труд меня лечит.
Несмотря на почтенный возраст, Дмитрий Андреевич по хозяйству всё делает сам, не любит сидеть без дела. Замечательный собеседник, интересующийся политикой, гостеприимный хозяин. Вот и приехавших из Пучежа с поздравлениями почётных гостей радушно встретил у калитки своего большого собственноручно выстроенного дома в селе Илья – Высоково, где супруги Федотовы живут вот уже 55 лет. По-хозяйски показал свои владения: Большой огород, добротно выстроенный погреб, просторную деревенскую баньку. Гордится юбиляр посаженным в молодости красавцем-кедром. Здесь любимое место отдыха Дмитрия Андреевича, даже кровать рядом поставил. С печальным взором оглядывает осиротевшие пчелиные улья. Только в этом году распустил Дмитрий Андреевич пчёл, которых держал всю жизнь, здоровье уже не то. С супругой Марией Фёдоровной, которую ласково называет Маруся, держат козу. Кстати, 25 января следующего года супруги Федотовы будут отмечать 65-летие совместной жизни. Юбиляр чтит память своих покойных родителей, уважительно относится к жене, во всём любит порядок и детей своих, а их у Дмитрия Андреевича и Марии Фёдоровны четверо: три сына и дочь, приучил к порядку. Сыновья разъехались, а самая младшая дочь — Валентина Дмитриевна Федосова живёт по соседству с родителями, во всём им помогает. Часто собирается вместе большая дружная семья (у Дмитрия Андреевича восемь внуков и одиннадцать правнуков). Вот и этот значимый юбилей — был очередной замечательный повод собраться всем родным и близким.
Доброго Вам здоровья, Дмитрий Андреевич, душевного спокойствия и тепла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56