Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

17.11.2016 10:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2016 г.

«Мы можем всё!»

Автор: М.КОЧНЕВА
Корреспондент газеты "Пучежские вести"

По роду своей работы довольно часто приходится бывать на различных мероприятиях, встречаться с интересными людьми. Всякий раз, возвращаясь с «рабочих визитов» из детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, подмечала, что после встреч и разговоров с педагогами и ребятами на душе остаются приятные впечатления.
Всегда с огромной радостью принимаю приглашения и от Г.Г.Масленниковой, директора ОБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому районам», и Н.В.Масловой, педагога – психолога этого учреждения. Они, приглашая меня к себе на различные мероприятия, предлагают осветить в газете тот или иной момент из жизни воспитанников стационарного отделения реабилитации для несовершеннолетних и проживающих в отделении временного пребывания.
Хочется сказать, что жизнь в этих учреждениях насыщенная: не раз откликаясь на все их приглашения, я становилась зрителем различных акций, праздников, выставок, встреч, выездных поездок на село…
Особый интерес вызвала у меня программа, разработанная для молодых семей «Мы можем все!». В ходе нее для пучежанок каждую неделю в социально-реабилитационном центре организуются встречи. На них на откровенно-доверительные разговоры и проведение мастер-классов по рукоделию приходят Э.В.Гаюкова, Ж.А.Белянкина, Л.С.Трубачева, С.П.Мужикова, О.И.Лаврентьева. Хочется сказать, что у каждой из этих женщин, есть чему поучиться.
Так, Эльвира Викторовна Гаюкова, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школ РФ, многодетная мама, на встречах с молодыми мамами поделилась своим богатым жизненным опытом. Дала им советы и как педагог, и как женщина, многие годы прожившая в счастливом браке, вырастившая замечательных детей, внуков, а теперь занимающаяся воспитанием правнуков, и как, женщина, долгие годы занимающая руководящую должность.
Первую свою встречу Эльвира Викторовна посвятила теме семейных ценностей. Здесь было все – рассказы, взятые из своего материнского опыта, воспоминания о счастливой семейной жизни, советы бывалой домохозяйки, рекомендации психологов, кулинарные рецепты…
Во время второй встречи Эльвира Викторовна говорила и о том, как нужно вести себя женщине на работе, чтобы ее уважали окружающие и начальник, и о мудрости жены, и о мужьях, занимающихся рукоприкладством.
Конечно, каждый из нас сам выбирает свою жизненную дорогу, сам строит и свою семейную жизнь, но, согласитесь, что, порой, когда возникают какие-либо трудности, очень нужен и обычный материнский наказ, и совет специалиста – всем этим для женщин и была встреча с Эльвирой Викторовной.
Испокон веков главная роль женщины – это роль матери, жены, хранительницы семейного очага. Чтобы любовь, мир, счастье, взаимопонимание и гармония царили в доме, советы всем дала Эльвира Викторовна. А вот что необходимо сделать для того, чтобы в доме всегда было уютно? Ответы и подсказки на этот вопрос нашим пучежанкам в социально-реабилитационном центре дают рукодельницы – Жанна Артемьевна Белянкина, Людмила Сергеевна Трубачева, Софья Петровна Мужикова, Ольга Ивановна Лаврентьева.
Жанна Артемьевна Белянкина и Людмила Сергеевна Трубачева ведут для женщин кружок «Чудо-ниточка». К ним на мастер-классы приходят заниматься женщины, которые желают научиться кройке и шитью. А кроить и шить здесь можно научиться. Мастера швейного дела учат кроить и шить одежду, мастерить из вышедших из моды вещей прихватки, пледы, сувениры, сумочки, в общем, всему тому, что так необходимо в быту, и делает каждый дом уютнее и роднее.
Увлекает на своих занятиях рукоделием в кружке «Волшебный клубок» и Софья Петровна Мужикова. Она – мастерица вязания крючком и нитками охотно делится своими секретами этого вида рукоделия. Заканчивается один мастер-класс с Софьей Петровной — и у женщин в руках уже готовые пинетки, салфетки, прихватки. Подходит к завершению второй – и они могут с гордостью похвастаться связанными шалями, кофтами.
В ноябре свой первый мастер-класс в кружке «Мягкая игрушка» в социально-реабилитационном центре провела Ольга Ивановна Лаврентьева. Хочется отметить, что он, собравший и мам, и их деток, прошел на ура. И взрослые, и дети с огромным увлечением сшили забавную игольницу.
На следующем занятии Ольга Ивановна обещала научить всех изготовить к новогодним праздникам подарочный сувенир в образе символа наступающего 2017 года – петуха.
— Хочется сказать слова благодарности Наталье Владимировне за все занятия, — услышала я от одной мамы на занятии кружка «Мягкая игрушка». – Очень рада, что она организовала для нас работу таких интересных кружков, проведение тематических встреч. Каждый раз стараюсь приходить на них, по возможности привлекать к рукоделию и своих деток.
— А я, — присоединяется к разговору другая женщина, — очень благодарна Наталье Владимировне за индивидуальные беседы, на которые прихожу к ней, когда возникают проблемы. Спасибо ей огромное и как специалисту – педагогу-психологу, и как одному из руководителей программы.
Наталья Владимировна не стоит на месте. В планах у нее многое. Расширить круг встреч и мастер-классов. Так, в этот понедельник с женщинами юридическую консультацию провела адвокат И.Е.Канашина. Планируется проводить в центре и мастер-классы для мужчин и мальчиков. В скором будущем в центре появится новый кружок «Уютный дом», где они под руководством Алексея Николаевича Лукичева будут заниматься изготовлением полочек, лавочек, декоративных дощечек…
В общем, программа пользуется популярностью.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147