Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

Ивановская область/Пучежский район
28 марта 2024, чт 2024.03.28 20:25:46
16+

Пучежские вести

Пучежские вести

218

Об издании


Днём рождения Пучежской районной газеты принято считать 5 мая 1930 года. Это вполне понятно: 5 мая — День печати.
Исходя из материалов и экспонатов Пучежского краеведческого музея, а также архивов редакции, можно сделать вывод, что день рождения районной газеты 28 января 1930 года, так как есть фотокопия газеты «За колхоз!» под номером 1, изданная «Приволжской Правдой» 28 января 1930 года, во вторник. На фотокопии первого номера газеты «За колхоз!» указаны редактор и редколлегия: Кандаков, Лапин, Кулагин, Котихин, Шипов, Андреев и Апаковский.
В краеведческом музее экспонируется газета «За колхоз!» № 6 от 14 февраля 1930 г. Указан день выпуска — пятница, адрес редакции в старом городе: улица Набережная, дом № 46. Данная газета выходила с подзаголовком: «Газета колхозников, бедняков-батраков и общественных организаций Пучежского района сплошной коллективизации».
Примерно до середины марта 1930 года вышло 12 номеров газеты «За колхоз!». А уже 31 марта 1930 года мы в экспозиции музея имеем (видим) экземпляр газеты «Знамя колхозника» № 4 (16), которая стала органом «Пучежского Райкома ВКП (б), Райисполкома и Райколхозсоюза».
Адрес редакции остался прежним. Это, а также нумерация в скобках говорят о преемственности газет «За колхоз!» и «Знамя колхозника».
В четвертом (16) номере на первой полосе напечатан «План «выпуска газеты на апрель:
4 апреля – пятница
8 апреля – вторник
13 апреля – воскресенье
17 апреля – четверг
21 апреля – понедельник
24 апреля – четверг
27 апреля – воскресенье
30 апреля – среда
В самых первых номерах 2-х полосной газеты было два лозунга: слева: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»; справа: «Да здравствует союз рабочих и крестьян!». Позднее остаётся один: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Шел 1930 год, год активной коллективизации. Трудное было время: начало бурного развития народного хозяйства, повсеместная борьба с безграмотностью, преддверие сталинских репрессий. Печать находилась под строгим контролем цензуры. Журналист не имел права на страницах газеты выразить своё мнение или допустить политическую близорукость, безграмотность, а тем более ошибку. О том, чем это чревато, рассказывают записи в книге приказов.
В газете главное место отводилось вопросам сельского хозяйства. Возникало немало трудностей, жизнь выдвигала все новые и новые задачи — одну сложней другой, в стороне от которых районка быть не могла. Из деревни в деревню, из колхоза в колхоз, где пешком, где на перекладных и попутках, добирались корреспонденты газеты, чтобы рассказать своим читателям о новых результатах в овцеводстве, о молодом новаторе-учителе, о том, как и чем живет район. За сравнительно короткое время с 1949 по 1951 год – 17 льноводов района были удостоены почетного звания Героя Социалистического труда. На страницах газеты тех лет льноводам было отведено самое почетное место, печатались и материалы, рассказывающие о промышленных предприятиях, находили отражение жизнь школ, здравоохранение, культура, быт. Выступали партийные, советские, комсомольские работники, руководители и рядовые труженики хозяйственных организаций. Критические материалы помогали справиться с недостатками.
Во время Великой Отечественной войны газета показывала героизм советских людей в тылу и на фронте, призывала всех внести посильный вклад в святое дело разгрома фашистов.
Мирное послевоенное время внесло свои коррективы в историю района и города. Ушел под воду горьковского водохранилища старый Пучеж, рос и развивался новый, молодой город, а вместе с ним, отражая его историю, росла и газета.
С мая 1962 года у газеты новое имя-«Ленинское знамя», или «Знамёнка», как ласково называли родную газету читатели. Чтобы ни происходило в районе, области, стране, всё находило отражение на её страницах. И это благодаря тем, кто жил газетой, ее судьбой, ее проблемами, ее радостями и неудачами. В разные годы в развитие газеты внесли свой вклад редакторы М.П.Дегтярёв, А.А.Зотин, В.А.Лебедев, Т.Ф.Охлопкова, В.Н.Кондратичева. 16 лет на посту редактора проработал Николай Константинович Гаранин. Хорошо знают и помнят в районе бывших сотрудников газеты Ю.Г.Бодрецова, В.А.Шутова, Ю.А.Кустову, А.В.Малышева, Б.Д.Соколова, Е.И.Гришину, В.Н.Смирнову, Н.В.Девятку.
С первых дней районка поддерживает тесную связь с селькорами, внештатными корреспондентами. А их у редакции немало...
В 1991 году газета получила новое имя — «Пучежские вести». Оно наиболее полно отражает суть газеты — информирование жителей района обо всем происходящем в мире, в стране, в городе, на соседней улице.
Бывший редактор В.Н.Кондратичева вспоминает: «Август 1991 г.,19-е. Утро началось с правительственного сообщения — Заявление ГК ЧП. Газеты были подотчетны власти и обязаны давать подобные материалы. Запись шла по приёмнику, тяжело, несколько раз прерывали. Из Управления — ни слова, а через несколько дней меня вызывают на совещание, а там обнародовали список редакторов, получивших выговор за то, что напечатали. У власти уже был Ельцин Б.Н.,так что верха среагировали как надо, попали в струю, как говорится. Это был единственный выговор в моей биографии.
К чести моих коллег хочу сказать, что они перемены встретили с радостью, чувствуя, что никакие ГК уже не остановят новое.
Прежнее название «Ленинское знамя» уже не отвечало времени. В газету пошли письма о её переименовании. Был объявлен конкурс на новое название газеты. Не могу сказать о сотнях предложений, но активность была достаточной. После обсуждения на летучке было принято решение — в Пучеже будут «Пучежские вести». Одним из авторов их был Н.А. Дмитриев, наш активнейший корреспондент. Художник А.Шичков с желанием взялся за разработку клише — «шапки» газеты. Очередное «Саша, заводи!» и мы едем в Иваново. Там утверждали новое название, через несколько дней — поездка за документом, потом изготовление клише, печати. Вышел первый номер «Пучежских вестей». Что изменилось в ней? Исчезло много официальных материалов с собраний, заседаний. Зато появилось первое объявление о приёме целительницы, которая, впрочем, не приехала.
Показом видеофильмов в ДК стал зарабатывать деньги райком комсомола, что привело к резкой критике сторонников морали. А меня в суд в качестве ответчика за клевету, в прокуратуру — за незнание законов о предпринимательстве. Пусть всё закончилось малой кровью — примирением и возвратом денег, полученных редакцией за объявления, в бюджет, но неприятный осадок остался.
Новое время принесло новые вопросы, на которые газета не могла дать ответы: почему зарплаты начальников стали в десятки раз больше, чем у рабочих. Нет ответа — газета виновата.
Вдруг стала коммерческой тайной жизнь предприятий. «Пропадали» совхозы. Выборы руководителей обернулись, где трагедией, а где попросту фарсом. И в газету попадали «песни и пляски». Новости, конечно, но ими не наешься. Трудно, но пробивались газетчики через все препоны, чтобы трижды в неделю почти каждая семья читала свои «Пучежские вести».
С 1998 года редакцию возглавила Татьяна Викторовна Гришина.
В тесном контакте работает коллектив редакции с отделами администрации района, учреждениями образования, культуры, здравоохранения, РОВД, сельскохозяйственными и промышленными предприятиями. Много внимания на страницах газеты уделяется проблемам молодёжи и молодёжной политике. Газета пропагандирует решения районной и областной администраций, районного и городского Советов депутатов, своевременно информирует о событиях, происходящих в районе. Активное участие принимает в выборных компаниях. Коллектив газеты является организатором различных конкурсов, «круглых столов», соревнований на призы газеты.
Последние годы газета добилась успехов в различных проектах и конкурсах: от городского «Пучеж в цвету» до всероссийского «Агро-СМИ-2007» и областного по антинаркотической тематике. Призовое место заняла газета и в проекте «Венок дружбы».
В редакции стабильный, сплоченный коллектив. Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы, совершенствованию каждого номера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.