16+

19.04.2024 17:15 Пятница

Неуёмной энергии человек

За годы работы в редакции газеты приходилось встречаться с людьми самых разных возрастов, профессий, должностей, характеров. Все они интересны по-своему. С каждым было любопытно беседовать, узнавая что-то новое для себя, стараясь потом рассказать что-то важное читателям. С кем-то пришлось встретиться лишь раз, но все равно оставив и в своей памяти, и на страницах газеты образ, мысли. С кем-то видишься практически каждый день, потому что наш город и район небольшие и определенный круг общения для получения необходимой информации также не сильно велик.

Но всё же, в череде лиц, фамилий, профессий и должностей, есть человек, встречаться с которым пришлось в своё время очень и очень часто. Да и сейчас наши встречи достаточно регулярны, потому что всегда это повод рассказать читателям газеты о чём-то важном. Я говорю о Николае Фёдоровиче Ершове, который 17 апреля отметил свое 70-летие.

Родился в 1954 году. В 1972 году он окончил школу и поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт. В 1976 году после окончания института служил в армии. Затем пять лет работал главным инженером в совхозе «Заболотновский» Сокольского района Нижегородской области. В 1982 году — заместитель управляющего Пучежской «Сельхозтехники». С 1984 по 1986 год работал там же главным инженером, потом два года — заместитель председателя РАПО. С 1988 года по 2005 год — генеральный директор Пучежской МТС. Вот такая биография обычного советского человека, который всего добился своим трудом, образованием.

В 2005 году в биографии Николая Фёдоровича происходит крутой перелом. В результате прямых выборов он становится главой Пучежского муниципального района. В этой должности — тринадцать лет.

Знаете, здесь не хочу давать никаких оценок деятельности руководства района ни до, ни после работы Н.Ф.Ершова на этой должности. Все, кто живет на своей малой Родине, работает здесь, все сами видели и видят. С 2018 года, когда Николай Фёдорович покинул свой пост, прошло уже достаточно лет. И давайте вспомним, что тогда еще не было ни таких масштабных проектов ни в России, ни в области, как выделение больших средств на газификацию, дороги, поддержку сельского хозяйства, не было ни федеральных проектов по благоустройству и формированию комфортной городской среды. Многого не было, благодаря чему такие муниципалитеты как наш сейчас могут получать немалое дополнительное финансирование для своего бюджета. Но район жил, делались дороги и тротуары, город и Летний парк потихоньку благоустраивались, функционировало ЖКХ и другие сферы… Да много чего делалось. Если пролистать подшивки газет за те годы, то можно всё это вспомнить. А главное…

А главное — ему удалось воплотить в реальность мечты не одного поколения пучежан (и сейчас имею в виду не только жителей города, но и всего района) — начать и осуществить основную часть газификации района. Сейчас все в городе привыкли и воспринимают газ в своих домах, квартирах как должное. Зачем вспоминать ежегодные заботы с закупкой дров, дымящие угольные или мазутные котельные, черный снег?! Удобно и хорошо. Постепенно газифицируются и все поселения. Но если вспомнить, как всё начиналось…

Помню, как вопрос этот поднимался еще до Н.Ф.Ершова на больших совещаниях, как чиновники и депутаты (особенно кандидаты в депутаты) разных уровней обещали пучежанам счастье в виде газа. Но слова оставались словами. Нужен был человек, который бы реально занялся проблемой, со всей энергией взялся за дело. И таким человеком стал Николай Фёдорович.

Для простого обывателя все кажется простым. Вот копают траншею, вот сваривают трубы, вот уже газовщики подключают газовую плиту или котел в частном доме, вот ты уже ставишь на плиту чайник. Но если представить, без преувеличения будет сказано, центнеры коробок с документами, каждые из которых нужно везти в Москву или Санкт — Петербург или еще куда на согласование, утверждение... Если знать, о чём говорили на бесконечных совещаниях, иногда в чистом поле, где ставились задачи, обозначались сроки, согласовывались работы... Если чуть не ежедневно мотаться по полям и лесам, наблюдая, как ведутся работы, говорить с рабочими, их начальниками... Если радоваться «проколу» под реками, первому стыку, врезке в магистральный газопровод, строительству ГРС и, наконец, первому голубому огню. Я всё это видел, слышал, наблюдал, фотографировал, писал об этом. А главное – видел, сколько трудов, нервов, времени это отнимало у Николая Фёдоровича! И так изо дня в день, из года в год. А ведь, напомню, что всё делалось еще до того, как активно газифицироваться начала вся область. Это было по-настоящему здорово, и все мы стали свидетелями, как мечта постепенно стала явью.

Требовательный, иногда жесткий (но по делу), грамотный, знающий специалист-хозяйственник, прекрасно разбирающийся во многих и многих сферах хозяйственной деятельности (сказывается богатый жизненный опыт) — таким был Николай Фёдорович на посту главы района. Таков он и сейчас, и ему и сегодня есть, чем заняться, ведь еще не достроен Храм…

Храм Успения Пресвятой Богородицы, который уже давно строится в на территории Летнего парка, — еще одно дело, которому много своего времени отдает Николай Федорович Ершов. Он — председатель Попечительского совета, и во многом (будем честными — практически во всём) что строительство вообще идет — это его заслуга. Да, не так быстро, как хотелось бы, да, средства собираются не в тех объемах, чтобы можно было говорить, что вот в этом или в следующем году строительство завершится. Но ведь это наше общее дело. Недавно пересматривал редакционный фотоархив по строительству Храма. Я тоже помню, как были обращения жителей, что Храм нужен, что место строительства выбрал на тот момент епископ, а теперь митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, как освятил фундамент епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Как рады тогда все были, что вот и у нас будет настоящий Храм. Но ведь строится он не на бюджетные деньги, а пожертвований как жителей, так и меценатов не всегда хватает на реализацию этапов строительства. Николай Фёдорович всегда говорил, что он лишь помогает строить, как глава Попечительского совета. Но эта помощь бесценна. Будем честными — без него, его связей, друзей, его напора и в этом деле мы бы не имели и того, что есть сейчас. А ведь стройка не прекращается. Есть планы и на этот год. Зная Николая Фёдоровича, уверен, что все получится. Когда — другой вопрос, но будет в городе прекрасный Храм.

Почётный житель Пучежского района, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награжденный знаком «За заслуги перед Ивановской областью» (за газификацию города Пучежа и Пучежского района), отмеченный знаком «Сергия Радонежского» от Патриарха Московского и Всея Руси за помощь Митрополии Ивановской области, председатель Попечительского совета по строительству Храма Успения Пресвятой Богородицы, член правления некоммерческого общества охотников и рыболовов Пучежского района, а еще заводчик оленей и ланей в крестьянско-фермерском хозяйстве — все это Н.Ф.Ершов.

Мне очень нравится выражение — неуёмной энергии человек. Как ни к кому, но оно подходит к юбиляру. Именно эта неуемная энергия позволяет ему оставаться таким, каков он есть. Не растеряйте это энергию, Николай Фёдорович! В Ваш юбилей хочется пожелать здоровья и завершения всех задуманных дел. Сделать надо еще много! С Божьей помощью все получится.

О.Гаврилов.

Фото из архива редакции.