Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.08.2023 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Польза мульчи и мульчирования

На хозяйство (корову, кур, коз, поросят) уже не осталось сил Сад — идеальный вариант. На помощь пришло мульчирование. Сейчас на эту тему много информации, но важно приобрести и собственный опыт.

Наша борьба с сорняками априори обречена на провал по нескольким объективным причинам:

• Эволюционно это самые продвинутые растения, адаптированные к выживанию в любых условиях.

• Все семена сорняков не прорастают сразу, остаётся запас на всякий непредвиденный случай (заморозки, засуха, наводнение, прополка).

• После освобождения клочка земли (прополка, пожар, вымерзание, вымокание) лучи солнца и влага стимулируют прорастание семян из резерва. Прополка – толчок к росту новых сорняков.

• Сорняки повышают урожайность некоторых сельскохозяйственных культур (васильки – пшеница, рожь).

• За сезон они могут дать несколько поколений, особенно при неблагоприятных условиях (засуха, заморозки, высокие температуры). Главная цель существования каждого растения – оставить потомство, поэтому при любой погоде мы останемся с сорняками.

• Например, семена «американки» (галинзога) прорастают только после весенних возвратных заморозков!

Наша задача — ухудшить условия для произрастания сорняков, не создавая трудностей для культурных растений. А эти условия одинаковые: свет, вода, тепло, питательные вещества. Проще всего отнять у сорняков свет. После прополки, удаления дернины и посадки растений необходимо закрыть землю светонепроницаемым материалом: спанбонд, лутрасил, сено, скошенная трава, листья, солома, опилки, щепа, хвойный опад, шишки, сосновая кора, лузга подсолнечника, гравий, торф и тому подобное.

Ассортимент зависит от региона, материальных возможностей и фантазии садовода — огородника.

Сено, свежескошенная трава, листья, опилки, щепа, хвойный опад, шишки, лузга подсолнечника, торф – одним словом, «мульча». Она может решить несколько задач при определённых условиях.

Слой мульчи должен быть не менее 5 — 8 см. В мульче не должно быть семян растений, спор патогенных грибов. Мульча не должна препятствовать поступлению воздуха и влаги в почву.

Летом и осенью собирали и сушили мульчирующие материалы: листья папоротника, скошенную траву до цветения и плодоношения, солому злаковых культур, хвойный и листовой опад, еловые и сосновые шишки.

Зимой оставляли и подсушивали лузгу от семян подсолнечника и тыквы, корки цитрусовых, спитый чай и кофейную гущу, скорлупу яиц, банановую кожуру, очистки от овощей и фруктов…

Преимущества мульчирования почвы под посадками декоративных и огородных растений:

• Защита корней растений от перегрева и переохлаждения.

• Облегчение ухода за растениями (прополка сводится к минимуму).

• На поверхности почвы после дождя не образуется корка. Нет необходимости рыхлить почву.

• Создаются условия для нормального существования почвенных организмов: притенение, сохранение влаги, защита от перегрева.

• Повышение плодородия почвы. Разложение органических остатков увеличивает количество гумуса в почве.

• Снижение риска заболеваний. Например, споры фитофторы находятся в почве и воздухе. Если почва под картофелем или томатами замульчирована сеном, во время дождя на листья не попадают брызги с почвой и возбудителями заболевания.

«Подводные камни» мульчирования – некоторые сложности:

• Мульчирующие материалы с семенами растений (ель, сосна, лесные и луговые злаки и др.) могут ухудшить ситуацию с сорняками.

• Хвойные растения мульчируем щепой, листьями лиственных культур, а лиственные – хвойными, чтобы избежать заражения вредителями и болезнями.

• Слой мульчи должен быть толстым и рыхлым.

Желаем экологически безопасного произрастания ваших культур!

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр»

по Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11