Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.03.2023 13:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судебный примиритель в гражданском процессе

В соответствии со ст. 2 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) одной из задач гражданского судопроизводства является способствование мирному урегулированию споров. Данная задача более подробно раскрывается на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в соответствии со ст.148 ГПК РФ заключается в примирении сторон.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает целое разнообразие примирительных процедур, при этом их перечень не является исчерпывающим. Особое внимание среди прочих заслуживает процедура судебного примирения, поскольку норма, регламентирующая порядок ее проведения, впервые была введена в ГПК РФ в июле 2019 г., что говорит об ее относительной новизне.

Правовую основу данного вопроса составляют: глава 14.1 ГПК РФ, а также Регламент судебного примирения, утвержденный постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 2019 г. № 412.

В 2022 году Пучежским районным судом с участием судебного примирителя рассмотрено 13 дел. Из них прекращено с заключением мирового соглашения 11 дел, в связи с отказом от иска — 2.

Категории дел, по которым принимал участие судебный примиритель, разные: семейные, трудовые, жилищные, земельные, о возмещении ущерба, наследственные.

Так, И. обратился в Пучежский районный суд с исковым заявлением к О. о компенсации морального вреда, мотивировав свои требования тем, что О., управляя принадлежащим ему на праве собственности автомобилем, совершил наезд на истца, когда тот переходил дорогу, скрылся с места ДТП, впоследствии был задержан. В результате ДТП И. причинен тяжкий вред здоровью. Он был госпитализирован, долгое время проходил лечение, перенес многочисленные операции. До настоящего времени истец ограничен в движении, испытывает боль при передвижении, не имеет возможности спать на левом боку, испытывает трудности при надевании одежды и приготовлении пищи. Ответчик не интересовался состоянием здоровья истца, не выразил свои извинения, не предпринял попытки загладить причиненный вред. В связи с чем, И. просил взыскать в свою пользу с О. компенсацию морального вреда. В судебное заседание сторонами представлено мировое соглашение, достигнутое ими в процессе процедуры судебного примирения, на следующих условиях: О. выплачивает И. денежные средства в размере 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП. В судебном заседании стороны просили суд утвердить мировое соглашение, производство по делу прекратить. Определением суда мировое соглашение утверждено, производство по делу прекращено.

Другой случай: А. обратился в Пучежский районный суд с исковым заявлением к С. о признании недействительным описания местоположения границ земельного участка, исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении границ данного земельного участка, в связи с допущенной кадастровой ошибкой при выполнении кадастровых работ. По делу была проведена процедура примирения с участием судебного примирителя, в результате которой стороны заключили мировое соглашение, которое просили утвердить. Согласно заключенному истцом и ответчиком мировому соглашению, А. отказывается от своих исковых требований о признании недействительным описания местоположения границ земельного участка, исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка; С. соглашается исключить из Единого государственного реестра недвижимости координаты характерных точек земельного участка. Определением суда мировое соглашение утверждено, производство по делу прекращено.

Также по результатам процедуры судебного примирения с участием судебного примирителя было заключено, а в последствии утверждено судом, мировое соглашение между работодателем и работником о взыскании невыплаченной заработной платы, оплаты за ежегодный основной оплачиваемый отпуск и компенсации морального вреда.

Целью судебного примирения является достижение сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирование конфликта с учетом интересов сторон, что в принципе не отличается от целей, которые ставятся иными процедурами примирения.

Процедура примирения имеет некоторые особенности в отличие от других процедур примирения.

Среди таковых, во-первых, можно выделить, что судебным примирителем является судья в отставке, обязательно включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда РФ по представлению председателей различных судебных коллегий и судов.

Следующая особенность судебного примирения, отличающая его от иных примирительный процедур, заключается в объеме полномочий, предоставляемых лицу, проводящему данную процедуру, – судебному примирителю, поскольку такие полномочия несколько шире, чем, например, у того же медиатора. Так, судебный примиритель уполномочен изучать представленные сторонами документы и знакомиться с материалами дела с согласия суда, что медиатор, в свою очередь, делать не вправе. Судебный примиритель по окончании процедуры судебного примирения вместе со сторонами принимает также участие в подготовке мирового соглашения, соглашения о примирении или соглашения по фактическим обстоятельствам. Помимо имеющейся широты полномочий, на судебного примирителя ложится обязанность по выяснению того, насколько правильно и одинаково ли стороны поняли суть заключенного соглашения, а также проверить таковое на соответствие закону, отсутствие нарушения прав третьих лиц и возможность утверждения данного соглашения судом.

Основным преимуществом процедуры судебного примирения является ее бесплатность, что реально экономит средства, затрачиваемые при проведении судебного разбирательства.

Целесообразно также обозначить, что судебный примиритель не является субъектом судебного разбирательства и не имеет права совершать такие действия, которые влекут за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей участников гражданского судопроизводства.

Также судебный примиритель наделен полномочием прекратить проведение примирительной процедуры, если увидит что разрешение спора в досудебном порядке невозможно, если сами участники спора не соблюдают установленный порядок и принципы судебного примирения, неоднократно не являются на встречу с судебным примирителем, затягивают проведение судебного примирения, препятствуют деятельности судебного примирителя и иным способом затягивают рассмотрение дела. В любом из этих случаев судебный примиритель составляет мотивированный письменный отказ, который передает суду и сторонам.

Судебное примирение осуществляется при условии соблюдения следующих принципов: независимости, беспристрастности, добросовестности, конфиденциальности, добровольности, сотрудничества и равноправия. Если сравнивать изложенные принципы с другими примирительными процедурами, например медиацией, можно выявить определенное сходство. Порядок ее осуществления также базируется на соблюдении принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества, равноправия, беспристрастности и независимости медиаторской деятельности.

По сути, все примирительные процедуры взаимодополняют друг друга, позволяя обеспечить более комплексный подход в разрешении спора. Так, например, медиация, являясь внесудебной примирительной процедурой, наряду с судебным примирением, образуют два отдельных этапа в разрешении спора, две возможности по-разному взглянуть на имеющуюся проблему. При этом никто не ограничивает стороны в выборе способа примирения — можно выбрать одну, а можно воспользоваться обеими поочередно. Они не заменяемы и дают сторонам больше возможностей в урегулировании конфликтов внутри своих правоотношений.

Таким образом, можно отметить, что законодателем прикладываются усилия для того, чтобы повысит уровень эффективности примирительных процедур и стимулировать участников споров к их активному применению. Появление судебного примирения стоит расценивать как новый этап в развитии альтернативных способов урегулирования споров. Идея о привлечении профессиональных судей в разрешение споров в досудебном порядке достаточно интересна, и ею уже давно пользуются зарубежные государства, где медиация, в частности судебная, является востребованным институтом процессуального права.

Пресс-служба Пучежского

районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

391