16+

25.03.2023 18:16 Суббота

Год педагога и наставника. Школа-главное дело жизни

Вся трудовая жизнь Сергея Павловича Кулакова связана с деревней Затеиха. Его добрые дела, внимание к людям снискали глубокое уважение односельчан. Родился Сергей Павлович через три года после окончания Великой Отечественной войны -14 июля 1948 года. В то время в стране был голод. В 1956 году он пошел учиться в первый класс Затеихинской школы. В школе был октябренком, пионером, членом ВЛКСМ. Закончив 8 классов Затеихинской школы, Сергей Павлович продолжил обучение в средней школе №1 г. Пучежа.

В 1966 году поступил учиться в Ивановский государственный педагогический институт им. Д.А.Фурманова на факультет физики. Ему приходилось работать по 12-14 часов в сутки. Потом служил в группе советских войск в ГДР в г. Потсдаме.

В 1972 году Сергей Павлович приехал в родную деревню и начал работать военруком и учителем физики в Затеихинской школе. Молодой, обаятельный мужчина, доступно и интересно излагающий самый сложный материал, уважительно и тактично относившийся к окружающим, сразу стал «авторитетом» для учащихся. А в 1977 году он назначен директором школы. Особые организаторские способности, упорство и умение добиваться поставленных целей помогли Сергею Павловичу осуществить свою мечту: построить в Затеихе новую современную школу. А появилось это желание в 1978 году, когда учился на всесоюзных курсах директоров школ в г.Горьком. Он посещал школы Горьковской области с хорошей материальной базой. Кабинеты физики, химии, биологии, географии у нас не имели даже лаборантских, мастерские и спортзал были малы. Тогда Сергей Павлович задался вопросом: «А что, наши дети хуже горьковских детей?» Сергей Павлович стал действовать: создавать комиссии, писать акты, направлять их в различные инстанции. Ему удалось убедить в необходимости строительства новой школы председателя Ивановского облисполкома, который дал добро на изготовление проектной документации.

В 1990 году началось строительство школы, а через некоторое время в стране наступил хаос. Средств не было не только на строительство, но и на пенсии и зарплаты. Люди по несколько месяцев не получали зарплату. Строительство было на грани срыва. Но в это время Сергей Павлович избирается депутатом Ивановского областного Совета, а в 1996 году — депутатом Законодательного Собрания Ивановской области. Это и помогло добиться продолжения строительства. А в 2006 году дети пришли учиться в новую школу.

Сергей Павлович был добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком, который всегда стремился к своей мечте и внес большой вклад в строительство новой школы. И мы, бывшие и нынешние выпускники, говорим: «Спасибо и низкий поклон Вам, уважаемый Сергей Павлович!»