Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.08.2021 11:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юридическое лицо в Ивановской области привлечено к административной ответственности за нарушение карантинного фитосанитарного режима

Источник: Россельхознадзор

В начале августа 2021 года заместителем начальника отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям рассмотрены материалы административного дела в отношении юридического лица, осуществляющего лесозаготовку на территории Лухского муниципального района.

5 августа 2021 года, при рассмотрении материалов дела установлен факт нарушения законодательства в сфере карантина растений – несвоевременное уничтожение, переработка или вывоз порубочных остатков за пределы лесных участков, в границах которых установлена карантинная фитосанитарная зона. Данное обстоятельство привело к заселению лесных участков карантинным вредителем – малым черным еловым усачом (Monochamus sutor).

Карантинная фитосанитарная зона на территории Ивановской области установлена 29.10.2008 года Приказом Управления Россельхознадзора по Ивановской области № 295. Постановлением Правительства Ивановской области № 13-п от 28.01.2009 на территории региона наложен карантин по следующим вредителям леса: черному сосновому усачу, малому черному еловому усачу, большому черному еловому усачу.

Юридическое лицо, осуществляющее лесозаготовку в Лухском районе, нарушило карантинный фитосанитарный режим, которым предусмотрено следующее:

– обеспечение своевременного вывоза древесины из леса в целях защиты её от заселения карантинными вредителями;

– очистка лесов от захламления,

– вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений;

– осуществление регулярной очистки мест заготовки, складирования, переработки и отгрузки древесины и лесоматериалов от порубочных остатков, отходов от переработки древесины, как резерваций карантинных вредителей леса.

За нарушение карантинного фитосанитарного режима предусмотрена административная ответственность по ст. 10.1 КоАП РФ – «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растений, растениями-сорняками».

На период действия карантинного фитосанитарного режима, в соответствии с п.5 ст. 18 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ, предусматривается реализация программы локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта. Мероприятия по осуществлению локализации очага малого черного елового усача (или) ликвидации его популяции, в соответствии с п. 4 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», осуществляются за счёт средств собственника лесоматериалов.

По факту установленного нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности по указанной выше норме закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12