Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

03.09.2020 16:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Города Ивановской области в четвертый раз побеждают на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Города Ивановской области Родники, Приволжск и Комсомольск стали победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.Результаты отбора объявила федеральная комиссия при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Это уже вторая победа в этом году. В феврале президентский грант выиграли Вичуга, Гаврилов Посад (второй раз) и Фурманов. В 2021 году в этих городах Ивановской области за счет федеральных средств преобразят общественные пространства. В первый год проведения конкурса – в 2018 году – победителями стали Юрьевец, Гаврилов Посад и Плёс, все проекты реализованы. В 2019 году грант выиграли Кинешма, Тейково, Шуя и Южа, работы в этих городах ведутся в этом году.

«Наши заявки – Приволжск, Родники и Комсомольск – победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Поздравляю! В 2021 году начнём преображать пространства в этих прекрасных городах. Это четвертый конкурс, и в каждом из них наши города становились победителями. На деньги, выигранные по этим грантам, уже благоустроили пространства в Гавпосаде, Юрьевце, Плёсе. В этом году преображаем Кинешму, Тейково, Шую и Южу. На очереди в следующем году – Вичуга, Фурманов и снова Гаврилов Посад. Работать вместе с жителями – главный принцип в реализации проектов благоустройства. Будь то создание проекта или уже само строительство. Когда мы вместе на что-то наваливаемся, у нас всё получается. Мы и дальше продолжим благоустраивать наши прекрасные малые города, обязательно дойдём до каждого городка, всем уделим внимание», – написал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на своей странице в социальной сети.

На участие в четвертом конкурсе всего была подана 301 заявка из 76 субъектов России. Из них победителями стали 160 проектов. В 2021-2022 годах эти города получат субсидии из федерального бюджета на реализацию конкурсных объектов.

Отметим, по решению Правительства России призовой фонд на четвертый и последующие конкурсы будет увеличен в два раза — с пяти до десяти миллиардов рублей. Это позволило уже в рамках четвертого конкурса отобрать не 80, как это было раньше, а сразу 160 проектов. Об этом сообщил Премьер-министр России Михаил Мишустин. «Конкурс проводится уже не первый год. Ежегодно определялось не менее 80 победителей. В этот раз правительство расширило возможности для участия в конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды. Специальная комиссия будет отбирать уже 160 победителей. Соответствующее постановление подписано. Главное, что все представленные проекты делают удобнее для людей малые города и исторические поселения», — заявил Михаил Мишустин.

Родники стали победителем в категории «Малые города с численностью населения от 20 тысяч человек до 50 тысяч человек включительно». Приволжск и Комсомольск – «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек включительно». Средства на реализацию проектов благоустройства им доведут в 2021-2022 годах.

Проекты благоустройства Родников, Комсомольска и Приволжска разработаны на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия городов. Они прошли общественное обсуждение и получили одобрение жителей. В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой взаимодействие с горожанами было организовано в онлайн режиме.

В Родниках в рамках проекта на территории Летнего сада и на берегу озера возведут павильон, где можно будет проводить образовательно-просветительские мероприятия, сцену с амфитеатром и сцену для танцев. Здесь также построят детскую площадку, вело- роллер дорожки, благоустроят заброшенную ныне территорию сада, высадят большое количество деревьев и кустарников. Зеленые насаждения – одна из особенностей города, то, чем так гордятся жители Родников.

Площадь революции в Приволжске из транзитной территории, на которой преимущественно располагается проезжая часть, преобразится в полноценное и безопасное общественное пространство. На площади построят павильон с кафе, выставочным пространством и туристическим центром. В рамках проекта благоустройства новую жизнь получит усадьба Дороднова. На берегу реки Таха организуют место отдыха у воды: деревянные настилы, на которых можно будет отдохнуть, попробовав чай из монастырской чайной, которая находится рядом.

В Комсомольске преобразят Детский парк. В нем создадут новые зоны отдыха вокруг прудов, на месте существующей детской площадки, вдоль главной и боковой аллей. В парке построят крытую сцену–«ракушку» со зрительными местами, павильон с кафе. У Дома детского творчества создадут спортивно-игровую зону. Интересный элемент установят на городской площади – в виде крыльчатки газотурбинного двигателя. Напомним, Комсомольск – город, в котором построена одна из первых в России парогазовых установок.

Справочно:

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

За первые три конкурса поступило больше тысячи заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей. Полностью завершены 84 проекта – победителей 2018 и 2019 годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67