Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

16.09.2020 17:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БТР на воде: в Пучеже прошла демонстрация военной техники

Патриотическая акция, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла 16 сентября на причале в г. Пучеже. Детям и взрослым показали современную единицу военной техники — БТР-82А.

Посмотреть «в живую» на машину пришли организованные группы школьников из образовательных учреждений города, родители привозили своих детей на автомобилях — пучежане днем в течение часа смогли познакомиться с военной техникой на городском причале.

Конечно, детям захотелось полазить по БТР, попасть внутрь, потрогать всё своими руками и как можно ближе всё рассмотреть. Под присмотром взрослых им была предоставлена такая возможность.

Главным событием акции стала демонстрация БТР на воде. Организаторы показали, как машина может спуститься в Волгу и пройти (проплыть) определенное расстояние, несмотря на довольно ветреную погоду и волны.

Бронетранспортер привезли из испытательного центра, который находится в Нижегородской области. «Это не первый приезд, — рассказывает один из организаторов, представитель РДК г. Пучежа Александр Самышин. — Специалисты центра участвовали в патриотических акциях на территории Пестяковского, Верхнеландеховского, Пучежского районов. Первая подобная акция в Пучеже прошла в мае прошлого года. Приезжали два Тигра — две боевые машины. В этом году удалось показать одну машину».

Другие находятся на других испытательных объектах, объясняют участники акции, таких как стрельбы, например, или могут стоять определенное время в морозильных камерах — то есть машины испытываются со всех сторон: машина должна пройти определенное количество километров, сделать столько-то выстрелов и т.д. Смотрятся неполадки, которые впоследствии устраняются на заводе.

Первые испытания подобных бронетранспортеров прошли в 2010 году. Вооружение — это скорострельная 30-ти миллиметровая пушка. Она делает 600 выстрелов в минуту, но у нее существуют разные режимы скорострельности. Есть на технике и пулемет, но на данный момент установлен не был.

Взрослых интересовали взрослые вопросы: какой, например, движок (двигатель) стоит внутри. Оказывается, двигатель КАМАЗовский в 300 лошадиных сил.

По воде БТР передвигается с помощью водомета, а поворачивает за счет металлических перьев, которые управляются рулем. А скорость на воде развивает девять километров в час.

На предложение поделиться своими впечатлениями от техники, ребята, забравшиеся внутрь машины, сказали: очень круто, все понравилось, будем вспоминать, хоть сначала и боялись подойти к ней. Люди снимали видео на телефоны — с момента погружения техники в воду и до возвращения ее на сушу, а также фотографировались перед БТР на память.

Напомним, что организаторами акции является Районный дом культуры г. Пучежа при поддержке администрации Пучежского муниципального района.

Добавим также, что опытные образцы БТР-82 и БТР-82А были собраны в декабре 2009 года на Арзамасском машиностроительном заводе. Испытания машин прошли зимой 2010 года, после чего они были приняты на вооружение. В 2011 году на БТР-82А были перевооружены некоторые части Южного военного округа.

Боевая масса машины 15.4 тонны, экипаж 3 человека, десант — 7.

На машине установлен 8-цилиндровый 4-тактный V-образный дизельный двигатель.

Спаренное вооружение снабжено электроприводом и цифровым двухплоскостным стабилизатором, комбинированным всесуточным прицелом наводчика ТКН-4ГА со стабилизированным полем зрения и каналом управления дистанционным подрывом снаряда.

Повышена живучесть, проходимость, надёжность и ресурс эксплуатации по сравнению с БТР-80. Имеется противоосколочная защита в виде специальных накладок на внутренней поверхности корпуса и кондиционер.

Бронетранспортёр получил цифровые радиостанции «Акведук» с шифрованием сигнала и комбинированные приборы наблюдения. Повышена противоминная стойкость.

С наличием системы стабилизации орудия появилась возможность эффективной стрельбы в движении и ночью. На внутренних поверхностях корпуса смонтирована противоосколочная защита. Штатное место оператора на БТР-82А переместилось из башни в обитаемое отделение. С целью ослабить воздействие от мин, все сиденья установлены на крепления поглощающие удар. Машина оснащена новой улучшенной системой пожаротушения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

398