Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.07.2020 16:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителей Ивановской области проконсультировали по вопросам защиты прав в сфере туризма

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялся тематический прием с участием профильных экспертов

На вопросы о защите прав в сфере туристического обслуживания в дистанционном формате отвечали председатель Комитета по культуре администрации г. Иванова Сергей Фролов и ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ивановской области Ольга Калинина.

Кохомчанка обратилась в региональную приемную, чтобы узнать, предусмотрены ли законодательством льготы для многодетных семей, покупающих путевки для отдыха в России. Ольга Калинина сообщила, что компенсация за отдых детей из многодетных семей выплачивается службой социальной поддержки населения или работодателем по месту работы. Она уточнила, что компенсируется половина стоимости путевки и проезда к месту прохождения санаторно-курортного лечения и отдыха. Что касается самостоятельно организованного отдыха и затрат на него, то органы соцзащиты могут отказать в выплате компенсации, если отдых ребёнка не соответствует определённым требованиям. «Советую многодетным родителям предварительно обратиться в органы социальной защиты и узнать список лагерей и пансионатов, удовлетворяющих их требованиям», — добавила Ольга Калинина.

Многих сегодня интересуют меры, которые принимает правительство РФ для стимулирования спроса на отдых внутри страны. Жительница областного центра обратилась на прием, чтобы узнать условия получения, как выразилась заявительница, кешбэка за отдых в России. Проконсультировал ее по этому вопросу Сергей Фролов.

«Программа стартует с августа. Туристу, купившему тур стоимостью от 25 тысяч рублей, предусмотрен возврат 5 тыс. рублей. 10 тысяч рублей получат те, кто туристы, которые потратили на отдых 50 тыс. рублей и больше. Для купивших тур за 75 тысяч рублей и больше, предусмотрен возврат в размере 15 тыс. рублей. Правда, эти правила будут действовать, если продолжительность тура не менее пяти ночей, оплатить его надо через национальную платежную систему «Мир». На нее же потом и вернется кешбэк. Для выбора тура надо зайти на национальный туристский портал мирпутешествий.рф в период проведения программы и выбрать регион или направление, в которое хотите отправиться в путешествие до конца года», — рассказал Сергей Фролов.

Актуальным для многих остается вопрос, кто отвечает за качество туристических услуг — туроператор или его представитель за рубежом. Ольга Калинина пояснила, что если человек приобрел туристический продукт на территории России, но сформированный иностранным туроператором, ответственность за неоказание услуг или за их оказание в неполном объеме, плохого качества несет юрлицо, с которым у потребителя заключен договор.

Также в ходе приема Ольга Калинина разъяснила, какие обязанности есть у туроператоров в случае отмены тура в связи с пандемией. Многим пришлось из-за введенных ограничений отменять уже оплаченные поездки, у кого-то возникали трудности с получением компенсации затрат на туры. Представитель Роспотребнадзора подробно объяснила заявителям положения постановления правительства РФ от 20.07.20 №1073. Согласно документу, туроператоры, отменившие туры из-за коронавируса, обязаны оказать потребителям равнозначные услуги или вернуть деньги в установленный настоящим постановлением срок. «То есть потребителям, которые по 31 марта 2020 года частично или полностью оплатили туры на 2020 и 2021 год, туроператор должен обеспечить предоставление равнозначной услуги — программу, маршрут, условия путешествия и размещения. Категория гостиницы, питание должны соответствовать ранее заключенному и оплаченному договору»,- рассказала Ольга Калинина.

Она также уточнила, что сроки переноса поездки определяются по соглашению сторон, однако услуга должна быть оказана до 31 декабря 2021 года. «Если стоимость тура на новые даты увеличилась, потребитель не должен доплачивать разницу. Если он откажется от переноса поездки, то туроператор должен вернуть ему деньки в полном объеме. И сделать он это обязан не позднее 31 декабря 202 года», — добавила Калинина.

Во время приема были рассмотрены и обращения, касающиеся порядка уплаты штрафов в случае отказа потребителем от поездки, а также правила возврата уплаченных за туристский продукт денежных сумм из фонда персональной ответственности туроператора. На эти и другие обращения были также даны исчерпывающие разъяснения и консультации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21