Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

17.07.2020 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Хохлов: жители смогут активнее участвовать в решении местных проблем

В завершении весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении два законопроекта, которые расширяют возможность участия граждан в решении вопросов местного значения, в том числе через софинансирование важных для жителей проектов.

Как рассказал депутат от Ивановской области Алексей Хохлов, один из законопроектов касается самообложения граждан. Это такая практика, когда жители собирая собственные денежные средства могут направить их на решение имеющихся проблем, созданию мест отдыха детей, установку спортивных площадок, сделать небольшой ремонт дороги, и т.п. Размер взносов и куда потратить собранные средства жители определяют на местном сходе граждан. Самообложение широко практикуется во всем мире, в том числе и в России с 2017 года. Новый закон уточняет территорию, на которой можно вводить самообложение. Эта практика теперь может распространяться не только на муниципальное образование или отдельный населённый пункт в нем, но и проводится на ограниченной территории — вплоть до улицы и многоквартирного дома. «Жители на сходе смогут решить, сколько собрать средств и куда и конкретно направить. Это значительно упрощает участие жители в решении насущных проблем», — отметил Алексей Хохлов.

Второй законопроект позволяет жителям выступать с инициативой и напрямую решить через администрацию города или района вопросы местного значение. Документ закрепляет понятие «проект инициативного бюджетирования». Эта еще одна распространённая практика самоуправления. Она позволяет жителям муниципального образования или его части определять приоритеты в расходовании средств местного бюджета, а также финансово поддерживать инициативы граждан, направленные на создание комфортной среды или решение социально-значимым вопросов. Закон определяет лиц, которые могут предложить проект инициативного бюджетирования. Это может быть как отдельный гражданин, так и инициативная группа или органы территориального общественного самоуправления. Кроме того, законопроект регулирует порядок внесения проекта в местную администрацию, его широкого обсуждения и рассмотрения. «Самое главное, что закон определяет источники финансирования проектов. Это могут быть и бюджетные средства, и одновременно деньги граждан, индивидуальных предпринимателей, других юридических лиц, которые поступают в местный бюджет для реализации конкретных проектов», — добавил депутат. Алексей Хохлов подчеркнул, что вносить такие проекты сможет инициативная группа численностью от десяти человек, достигших 16 лет. «То есть даже молодежь получит право активно участвовать в жизни своего города или поселения», — считает депутат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86