Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.04.2020 10:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус добрался и до Пучежского района

Статистика по короновирусу неумолима! Количество случаев только возрастает, и в Ивановской области в том числе.

В средствах массовой информации в социальных сетях есть вся информация, где можно проследить не только динамику распространения заболевания, но и познакомиться с мерами профилактики и получить ответы на самые актуальные вопросы. Есть и телефоны горячих линий Роспотребнадзора, Департамента здравоохранения Ивановской области и другие. Ситуация с коронавирусом обсуждается на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в Ивановской области.

И, к сожалению, короновирус добрался и до нашего района. По состоянию на 20 апреля у нас один пациент с подтвержденным диагнозом COVID -19 – В Илья-Высоковском поселении. Человек приехал с вахты из Москвы, поэтому ситуация, можно сказать, вполне предсказуема. Однако он не стал сообщать о своем приезде, как, кстати, и многие, а просто сидел дома и никуда не обращался. Напомним, что, по указу губернатора Ивановской области, лица, пересекающие наш регион из других областей, обязаны подать информацию о себе и о тех, с кем они контактировали. Но, к сожалению, этим мало кто пользуется. Отсюда и проблемы. Не лучше ли соблюдать элементарные меры предосторожности и позаботиться о здоровье своем и близких?!

А в Илья-Высоковском поселении сейчас, мягко говоря, неспокойно. Понять жителей можно, все боятся, как бы ни заразиться. Но все же надо быть терпимей, человечней что ли, и тем более не стоит унижать, оскорблять, угрожать. Ведь от болезни никто не застрахован. Тем более что этот человек, заболевший коронавирусом, из дома не выходил. Однако жители требуют сдать анализы всем односельчанам. Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующую поликлиникой Пучежской ЦРБ Э.А.Голубеву. «Для этого есть четкие показания: анализы берутся только у самого заболевшего и лиц, с ним контактировавших,- пояснила Эльвира Амирахмедовна. — Нужно это понимать! Главное – соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. К заболевшему в Илья-Высокове выезжал фельдшер, полностью экипированный средствами защиты, как к заведомо заболевшему. Ему сделаны все необходимые анализы. Пациент болеет в легкой форме, поэтому его отправлять никуда не будут. Он лечится дома. Не нужно паниковать, такая ситуация складывается больше от незнания. Хотя сейчас про коронавирус столько информации».

Не стоит забывать и о том, что многие болеют вообще бессимптомно и не знают о своей болезни, но при этом они могут заражать других людей, то есть быть носителями. Поэтому и нужна самоизоляция на 14 дней. Не стоит пренебрегать мерами профилактики. Более того, всех пациентов, взрослых или детей, с признаками ОРВИ, ОРЗ с 16 апреля по предписанию Роспотребнадзора также сажают на карантин.

Е.ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1272