Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.03.2020 13:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициатива – местная, средства – областные

В феврале на встрече с представителями органов ТОС, активными жителями в городе Тейково губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский сообщил о том, что программа поддержки местных инициатив будет продолжена. Глава региона пояснил, что финансирование программы увеличено с 10 до 50 миллионов рублей, и призвал представителей органов ТОС, инициативные группы подавать заявки на участие в конкурсе по отбору лучших проектов.

Сейчас региональный Департамент внутренней политики готовит положение о конкурсе. О том, как принять в нем участие, какие документы понадобятся, активистам из разных муниципальных образований региона рассказала начальник Департамента внутренней политики Наталья Суворова на встрече, которая прошла 3 марта в администрации Шуи. Наталья Валентиновна пояснила, что программа прошлого года предусматривала участие только органов ТОС, в этом же году областную субсидию на реализацию проекта могут получить также инициативные группы граждан.

Жителям необходимо совместно определить проект, который им бы хотелось реализовать в своем микрорайоне, на своей улице, и при поддержке местной администрации подготовить дизайн-проект и сметную документацию. Наталья Суворова подчеркнула, что победой в конкурсе активность жителей не должна ограничиваться, важен и контроль со стороны граждан за ходом выполнения работ.

Максимальный размер субсидии, предусмотренный программой, в настоящее время составляет 500 тысяч рублей, однако участники конкурса также должны предусматривать трехпроцентное софинансирование. Эффективность финансового участия жителей в реализации проекта отметила руководитель фурмановского органа ТОС «Пески» Полина Медведева. Она рассказала, что жители бережно относятся к новой спортивной площадке, которую удалось построить благодаря победе в конкурсе в прошлом году, понимают, что объект появился благодаря и их вложениям.

Позитивным опытом участия в конкурсе и работы поделилась руководитель шуйского органа ТОС «Северный», депутат городской Думы Татьяна Белякова. Она рассказала, как вместе с жителями готовили территории под будущие детские площадки, как совместно с администрацией города формировали пакет документов. Татьяну Валерьевну расспросили и о том, как она строит работу с жителями частного сектора – основной части территории.

Кроме того, Ассоциация «Совет муниципальных образований Ивановской области» представила на встрече информацию о конкурсах, в которых органы ТОС и их руководители могут поучаствовать и привлечь тем самым дополнительные средства как на благоустройство территорий, так и на проведение различных мероприятий.

Напомним, в прошлом году пять проектов шуйских органов ТОС получили поддержку из областного бюджета на общую сумму 2,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72