Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

10.02.2020 15:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шокирующая новость облетела Иваново – за педофилию арестован педагог 37-й школы. За последние годы таких случаев было уже три (ВИДЕО)

Источник: Ивтелерадио

Новость о том, что задержан и помещен под стражу заместитель директора ивановской школы №37 Павел Покровский, удивила и взбудоражила общественность. Обвинения предъявлены сразу по трем статьям. Следователи считают, что педагог не только систематически спаивал одного из учеников, но и совершал развратные и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Поводом для возбуждения дела послужила переписка педагога с учеником, которую обнаружили родители мальчика.

«Второго февраля 2020 года в отношении педагога избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы, а также возможное выявление аналогичных эпизодов преступной деятельности», – сообщила старший помощник руководителя управления СК РФ по региону Ирина Котова.

На момент задержания Покровский проработал в школе 15 лет. Некоторое время назад занимал должность директора, но его понизили. Цитируем: "из-за странностей в поведении". Тревогу забили родители, возмущенные тем, что педагог стал разделять учеников по половому признаку: мальчики и девочки занимались отдельно.

При этом Покровский награжден почетными грамотами, благодарностями городских органов власти и департамента образования. И даже получил "Орден детских сердец". Серьезно занимался историей и состоял в обществе развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел". Некоторые бывшие ученики с удивлением услышали новость об аресте своего педагога.

«– И у друга у нашего он классным руководителем был, даже у двоих друзей, и у нас учителем истории был.

– Вообще нормальный дяденька был.

– Никаких разговоров ничего?

– Мы даже в шоке были, когда услышали о происходящем».

Однако есть и другое мнение – дыма без огня не бывает. В соцсетях пишут откровенно: слухи о нетрадиционной ориентации педагога ходили уже давно.

«Все было известно очень давно, но дружба с предыдущим руководителем школы помогла пробраться в педагоги, а затем в директора».

«А когда он разделял класс мальчики отдельно от девочек. И всех устроило. Вот и получайте результат».

«У меня тоже ребенок учится в этой школе! Слухи ходят давно, что он не той ориентации. Мальчиков звал в сауны и выпить – это факт. Дыма без огня не бывает».

Подтверждают это и бывшие ученики школы.

«– Вы учились? Мы просто информацию собираем. Вы слышали, наверное, что арестовали у вас. Да? Были ли раньше слухи такие?

– Да.

– Ходили слухи такие?

– Да, ходили, что другой ориентации».

«В 2004 году я учился в 37 школе. Тогда он пришел к нам учителем информатики, и еще тогда ходили слухи, что он нетрадиционной ориентации. Поведение у него было весьма манерное, нестандартное поведение. И да, обсуждали это старшеклассники, мы слушали, слышали об этом».

Получается, что многие что-то подозревали, что-то слышали, но молчали. Понятно, почему молчали дети. Боялись наказания со стороны педагога. Но, судя по репликам в соцсетях, рот держали на замке и родители. Надеялись, что их детей это не коснется, опасались, что у любимого чада снизиться успеваемость?

Знало ли руководство школы доподлинно неизвестно. От комментариев отказывается, ссылаясь на следственные действия. Но не исключено, что прошлогодний конфликт и снятие Покровского с должности директора произошли неслучайно. Психологи считают, что молчание в данном случае объяснимо: людям бывает сложно поверить, что давно знакомый человек страдает педофилией. Однако, педофилы, как правило, именно близкие люди.

«Педофилы – это люди, больше чем 70 процентов – люди близкие: знакомые, родственники, няни, воспитатели, учителя, священники, тренер. Это те, которые в окружении, им доверяют. Они говорят, что я с детьми умею общаться, что мне дети нравятся больше, чем взрослые, что я без проблем создам детскую атмосферу. И дети любят таких взрослых, потому что они создают ситуацию игры, спокойствия. Поэтому иногда родители воспринимают – он друг моего ребенка», – прокомментировала психолог Ивановского НИИ материнства и детства Мирослава Каталова.

Подозревать всех вокруг не надо, предостерегают психологи, но обратить внимание на определенные "маркеры", которые должны насторожить родителей, просто необходимо. Педофилия "выдает" себя с головой. Главное – быть внимательными к тому, что происходит вокруг наших детей.

«Она проявляется в уменьшительных суффиксах, когда мы говорим конфеточка, ножичек, детишечки. Она проявляется в необычных подарках детям со стороны взрослых, каких-то вычурных картинках или каких-то конфетах. У них больше детскости, чем взрослости. Она в принципе заметна, если приглядеться. Она проявляется тем, что если заглянуть в сеть, там могут быть нецензурные выражения, приглашения к просмотру детской порнографии, потому что им это свойственно», – добавила Мирослава Каталова

И если у родителей есть хоть капля подозрений, срочно необходимо принимать меры и не сомневаться

«Правило 48 часов – надо рассказать в ближайшее время кому-то, кому доверяешь. Второй шаг – если подозрений больше, это правоохранительные органы, потому что любой человек, страдающий такой проблемой, даже если его вызовет директор, он никогда не признается, он будет защищаться. Поэтому вы получите ситуацию: «впал в незнанку», а не было, а я ничего не делал, а это фантазии», – отмечает Мирослава Каталова.

О проблеме педофилии, считают специалисты, пора не перешептываться, как было принято прежде, а говорить громко. Как отмечают в следственном комитете, почти половина преступлений, которые совершаются в отношении детей и подростков, связана с сексуальными домогательствами. Причем в нашем регионе наблюдается негативная тенденция: за последние годы это уже не первый случай, когда педофилами оказываются педагоги – те, кому мы доверяем своих детей, кто должен прививать нравственные ценности. В 2018 году было вынесено сразу два приговора в отношении педагогических работников.

«Так в феврале 2018 года к 18 годам лишения свободы осужден экс-педагог одного из образовательных центров города Иваново. В июне 2018 за аналогичное преступление осужден учитель одной из школ областного центра. Следователями собраны доказательства совершения мужчиной более 60 преступлений против половой неприкосновенности детей», – сообщила Ирина Котова.

В обоих случаях преступники растлевали детей на протяжении десятков лет. И снова с молчаливого согласия окружающих. Для региона эти случаи, как и новый эпизод, – настоящее ЧП.

«Это просто безобразие, потому что еще раз говорю, – школа должна быть для ребенка, как мы говорим дружественное к детям пространство, дружественное и уж однозначно безопасное. Должны быть бдительными все. Прежде всего, конечно, администрация школ, родители и дети. И сейчас появляется много информационных материалов для родителей, которые должны проинструктировать своих детей о том, если дети оказываются в ситуации, когда взрослые ведут себя каким-то необычным, подозрительно-необычным способом», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

Людмила Павловская, корреспондент: «Ближайшие два месяца Покровский точно проведет в СИЗО. Однако это не единственный подозреваемый. На карандаше у правоохранителей еще несколько кандидатур. Для следующего шага необходимы показания детей и родителей. Однако говорить о своих трагедиях они боятся. Боятся обсуждения и осуждения. К сожалению, педофилы воспринимают молчание как руководство к действию. Они уверены, что никто и никогда не расскажет об их преступлениях, и продолжают растлевать детей. Похоже, взрослым пора задуматься. Молчать о таких историях — тоже преступление».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

401