Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.11.2020 17:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 12 ноября

По состоянию на 12 ноября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 13058 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 147 диагнозов). Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 88 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 42 человека – по контакту с ранее заболевшими; 16 человек — без клинических проявлений и один человек прибыл из Турции.

В целом под наблюдением медиков остаются 6825 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взят 2321 тест, ожидается результат по 5986 тестам.

В стационаре находятся 2135 человек, в том числе на койках с кислородом – 1348 человек. На аппаратах ИВЛ – 62 пациента. Свободны для пациентов с COVID-19 – 132 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 9346 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 120 человек.

194 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась четырьмя случаями (два пациента 50 лет и 88 лет из Вичугского района, пациент 52 лет из г.Иваново и пациент 37 лет из г.Кинешма). Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

По словам главы облздрава, ситуация с коечным фондом для больных новой коронавирусной инфекцией в регионе стабильная, точек напряжения нет, а мониторинг резерва коечного фонда по области проводится три раза в день. Артур Фокин напомнил, что на этой неделе для пациентов с коронавирусом перепрофилирована ГКБ №3: в учреждении уже функционирует 100 коек, еще 120 будут готовы до конца недели. В настоящее время в регионе созданы 2267 коек для пациентов с коронавирусом, свободны 132 койки. Всего в регионе перепрофилированы 15 лечебных учреждений, из них девять – в областном центре. «Всех пациентов с COVID-19, имеющих медицинские показания к госпитализации, мы принимаем в лечебные учреждения, никому не отказываем», — отметил Артур Фокин.

Говоря о лекарственном обеспечении пациентов с COVID-19, директор департамента подчеркнул, что за время с начала пандемии подход к обеспечению граждан бесплатными лекарствами менялся. На начальном этапе лекарства выдавались пациенту бесплатно только после получения положительного теста на коронавирус. Сегодня все необходимые препараты, назначенные лечащим врачом, граждане получают на основании диагноза врача, вне зависимости от результатов теста. Артур Фокин отметил, что к настоящему моменту в регионе уже заключены контракты на поставку антибактериальных и противовирусных препаратов для медучреждений на средства федеральной субсидии в сумме 26 млн рублей (общая сумма федеральной субсидии – свыше 30 млн рублей). Глава облздрава также отметил положительную динамику в обеспечении лекарственными средствами розничной аптечной сети региона.

Отвечая на вопросы о действующей системе назначения КТ-исследований и специфической лекарственной терапии, Артур Фокин подчеркнул: «Пока у вас нет клиники коронавируса, не нужно начинать принимать антибиотики без назначения врача. КТ мы проводим при наличии показаний, в сутки это порядка 200 исследований. Несмотря на принимаемые меры безопасности, не стоит забывать, что наши томографы работают, по сути, в «красной зоне».

Директор департамента также сообщил, что в регион поступила партия четырехвалентной вакцины от гриппа «Ультрикс Квадри» (более 42 тысяч доз) для вакцинации взрослого и детского населения. «На сегодняшний день еще не охвачено вакцинацией порядка 107 тысяч взрослого населения и 10 тысяч детей», — рассказал он.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 33098 человек (за сутки под наблюдение взят 161 человек), 26273 человека по истечении 14 дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 82 человека). На сегодняшний день под наблюдением остаются 6825 человек с разными сроками окончания карантина.

С 4 марта введено обязательное тестирование наличия новой коронавирусной инфекции у всех больных пневмонией. С 16 апреля круг тестируемых был расширен за счет пациентов с симптомами ОРВИ. Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 8755 положительных тестов на коронавирус (из них за последние сутки 88). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 5127 случаев.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46