Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.09.2019 16:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Условия льготной ипотеки для семей с детьми обсудили банковские работники и общественники

Круглый стол по вопросам льготной ипотеки состоялся при поддержке партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» с участием представителей банков и общественников в Департаменте социальной защиты населения Ивановской области.

Открыл обсуждение председатель регионального общественного совета партийного проекта «Крепкая семья» Алексей Куликов. Он попросил представителей Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ и Металлинвестбанка рассказать о госпрограммах по льготной ипотеке в Ивановской области. Напомним, что по закону, под льготную ипотеку подпадают те семьи, где второй и последующий дети родились после 1 января 2018 года.

Госпрограмма по льготной ипотеке действует в регионе уже два года. В этом году она более востребована, чем в 2018 году, отметили участники круглого стола. При этом представители банковского сектора назвали ряд объективных причин, сдерживающий развитие льготной ипотеки. Они сошлись во мнении, что в Ивановской области на первичном рынке недостаточный выбор жилья, которое подпадает под условия госпрограммы по льготной ипотеке.

«Молодая семья не может себе позволить одновременно и снимать жилье, и оплачивать ипотеку за строящееся жилье. Молодая семья хочет въехать в квартиру и жить», — прокомментировала начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Ивановского отделения Сбербанка Яна Мухина. Аналогичную причину назвала и руководитель группы ипотечного кредитования Металлинвестбанка Анжела Рощина: «Стоит обратить внимание, что данная программа касается первичного рынка и (продажа жилья, — прим.) только от юридического лица. Это тормозит процесс, потому что очень многие объекты заведены по договору долевого участия на физические лица».

В ходе обсуждения участники круглого стола предложили запросить у застройщиков информацию по готовому жилью, которое подходит под госпрограмму по льготной ипотеке, и вынести это на обсуждение с представителями строительной отрасли и органов власти.

Еще один фактор не в пользу льготной ипотеки — неподъемный для многих семей с детьми первоначальный взнос и невозможность погасить займ материнским капиталом.

Замдиректора Ивановского филиала Россельхозбанка Андрей Федотов рассказал, что семьи предпочитают ипотеку по программе «Молодая семья», несмотря на то, что процентная ставка по ней выше, чем по льготной ипотеке, первоначальный взнос в два раза меньше. По его словам, семьи берут ипотеку по программе «Молодая семья», а потом просят рефинансировать кредит. Это подтвердили и сотрудники других банков.

В ходе обсуждения прозвучало предложение – разрешить использовать материнский капитал на погашение льготной ипотеки.

Сотрудники банков ответили на многочисленные вопросы члена Общественной палаты Ивановской области Марины Римской и председателя правления Ивановской областной общественной организации «Колыбель» Елены Язевой. Вопросы касались госпрограммы по льготной ипотеке: 1. Есть ли дополнительные льготы для многодетных семей? Нет. 2. Если между двумя детьми в семье разница 18 лет, семьи подпадают под эту госпрограмму? Да. 3. Можно ли приобретать жилье в частном секторе, коттеджи? Нет. 4. Банки учитывают пособие по инвалидности в части доходов заемщика? Да. 5. Подпадают ли под льготную ипотеку семьи, где ребенок родился в декабре 2017 года? Нет. 6. Если один из заемщиков – не гражданин России, есть ли шанс получить льготную ипотеку? Да, если созаемщиком выступит родственник – гражданин России. 7. Если в семье дети от разных родителей, может ли семья получить льготную ипотеку? Нет. У одного заемщика должны быть двое родных детей. 8. Могут ли семьи с усыновленными детьми рассчитывать на льготную ипотеку? Нет.

Алексей Куликов отметил, что все предложения по итогам круглого стола будут отправлены федеральному координатору партпроекта "Крепкая семья".

Несмотря на существующие препятствия, льготная ипотека имеет все шансы на развитие. Связано это с ужесточением законодательства в сфере долевого строительства, а также с тем, что молодые мамы по выходу из декретного отпуска смогут подтвердить официально свои доходы для получения льготной ипотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39