Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.08.2019 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народные фантазии Зои Смирновой

В Пучежском краеведческом музее открылась новая выставка «Народные фантазии». Первые посетители экспозиции, в основном, женщины. И это неслучайно. Главные экспонаты — изделия лоскутного шитья и платья.

Обращаясь к посетителям на торжественном открытии экспо, директор музея Михаил Мартюнин сказал: «Уважаемые гости и приглашенные! От всей души благодарю всех, кто пришёл сегодня к нам на торжественное открытие выставки лоскутного шитья и платья «Народные фантазии». Автор работ — мастер золотые руки — Зоя Смирнова из города Чкаловска. Она сегодня любезно представляет свои изделия».

Зоя Смирнова — мастер с большим опытом и шьет уже более 40 лет. Любовь к этому виду деятельности она переняла у своей мамы, которая научила её азам рукоделия. В своих произведениях Зоя Смирнова стремится показать широту и диапазон возможностей простого лоскутка ткани. В каждой ее работе, отличающейся высокой техникой исполнения, чувствуется огромная любовь к материалу, кропотливый труд, чувство гармонии цвета и ритма.

Одеяла, покрывала, костюмы, открытки, салфетки, чайник и т.д. — всё это сшито умелыми руками из простых лоскутков, которые, казалось бы, только выкинуть или «пустить на тряпочки». «Я начала с лоскутной техники. Потом перешла на ткачество. На этой выставке есть и первые мои работы с 2003-го года, — говорит Зоя Смирнова. — Почти все работы, которые представлены здесь, участвовали на выставках в Иваново. Но многие я раздарила знакомым на память». Познакомила Зоя Алексеевна посетителей и с новым направлением в лоскутной технике, по которому прошла курс обучения по интернету.

Торжественная часть с презентацией выставки и вручением благодарностей помощникам и единомышленникам чередовалась с номерами художественной самодеятельности. Пели вокальная группа под управлением Елены Суворовой, Александр Кондаков, Дарья Суворова. Свои стихи прочитали Галина Чернова и Светлана Огнева.

«Как-то Зоя Алексеевна свое творчество назвала ремеслом, — говорит директор музея и куратор выставки Михаил Мартюнин. — Но посмотрите на ее рукоделие. Сколько в них солнца, красоты! Здесь у нас представлены ее панно, одеяло, салфетки, костюмы на темы народных обычаев, традиции русской старины. Сколько в творениях мастера души, исторической правды»!

Михаил Викторович поблагодарил социальных партнеров: ООО «Ришелье» (рук. М.Ю Голованов), ЦДТ (рук. Н.Н. Лукичева), БУ «Редакции газеты «Пучежские вести» (главный редактор О.В Гаврилов), ИП И.К. Назарова, ИП Р.А. Большаков, заведующий информационным отделом Е.Н. Савин, заведующий художественной мастерской В.Ю. Беляков.

После того, как гости смогли познакомиться с выставкой, Зоя Алексеевна провела мастер-класс для желающих по изготовлению женского украшения — брошки.

Выставка продлится до 1 октября 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58