Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.06.2019 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2019 г.

Реализация регионального проекта «Старшее поколение»

Ситуация на регистрируемом рынке труда Ивановской области сохраняется стабильной и характерна тенденциям, сложившимся в целом по стране. Уровень официальной безработицы соответствует 0,7% от численности рабочей силы и фиксируется ниже среднероссийского значения (1,1%).Этому способствует реализация мероприятий активных форм занятости, а также новых проектов.

С апреля текущего года дан старт новому региональному проекту «Старшее поколение», предусматривающего мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному образованию лиц предпенсионного возраста. В текущем году их участниками станут не менее 355 граждан этой возрастной категории.

Принимаемые меры позволят обеспечить потребность работодателей в высококвалифицированных кадрах, повысить уровень занятости и жизни населения, сохранить стабильность на рынке труда.

Как пояснили специалисты ОГКУ «Пучежский ЦЗН», организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста осуществляется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Цель обучения — продолжение или возобновление предпенсионерами трудовой деятельности. Лица предпенсионного возраста, напомним, — это те, кому осталось 5 или менее лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Организация профессионального и дополнительного профессионального обучения проходит в двух формах. Первая заключается в предоставлении субсидий из областного бюджета работодателям: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (за исключением государственных и муниципальных учреждений), реализующим в текущем году мероприятия по переобучению работников из числа лиц предпенсионного возраста. Вторая — направление центрами занятости лиц предпенсионного возраста, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, для прохождения профессионального и дополнительного обучения. Субсидии предоставляются работодателям, представившим в центр занятости заявку на предоставление субсидии, прошедшим отбор и заключившим соглашение о предоставлении субсидии. Размер субсидии — не более 68,5 тыс. рублей за курс на одного человека. Субсидия перечисляется после предоставления необходимых документов на счет, открытый организацией.

Работодатель организует обучение своих работников предпенсионного возраста либо в своем учебном центре (в соответствии с лицензией), либо в образовательной организации, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Требования к работодателю:

- юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве ИП;

- у работодателя отсутствует задолженность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

- работодатель не получает средства из областного бюджета на обучение работников.

Как пояснил Н.А.Уткин, директор ОГКУ «Пучежский ЦЗН», граждане предпенсионного возраста могут быть как работающими, так и не работающими. Но для профобучения по данной программе не направляются безработные, официально зарегистрированные в центре занятости (для них действует другая программа). Кроме того, под действие программы не попадают государственные и муниципальные служащие, за исключением тех, кто хочет сменить свою деятельность. Профобучение можно пройти только один раз за период предпенсионного возраста.

- К нам может прийти человек предпенсионного возраста, — говорит Николай Алексеевич, — если он работает во внебюджетной организации или вообще нигде не работает. Мы будем беседовать с каждым индивидуально. Профобучение он сможет пройти, если нацелен в дальнейшем работать по выбранной профессии. Но его обучение должно быть завершено до наступления пенсионного возраста.

Центр занятости проверяет принадлежность к категории предпенсионного возраста и в течение 7 дней принимает решение о направлении на обучение или об отказе (в случаях, если клиент его уже проходил или Пенсионный фонд РФ не подтвердил принадлежность к предпенсионному возрасту, либо завершение обучения произойдет после назначения пенсии).

Незанятому лицу предпенсионного возраста на время обучения назначается стипендия в размере МРОТ, увеличенного на районный коэффициент.

Срок обучения может варьироваться от 16 до 500 часов.

К занятиям приступили 8 жителей Пучежского муниципального района. Два человека уже закончили обучение. Среди популярных направлений учебных курсов – «Специалист по охране труда», «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (с изучением программы 1С: Предприятие 8)», «Бухгалтерский учет и налогообложение с использованием программы 1С: Предприятие (Профстандарт)», «Кадровый менеджмент и делопроизводство с изучением программы 1С: Зарплата и управление персоналом (Профстандарт)», «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин (с изучением офисных программ Microsoft Office)».

Соб.инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35