20.06.2019 09:44 Четверг
Выпуск 25 от 20.06.2019 г.

Когда вода становится твердью

Интервью с пучежанином Юрием Викторовичем Серяковым

30 июня в Пучеже должен состояться СRATER-RACE — это 3-х км заплыв через Горьковское водохранилище из Нижегородской области в Ивановскую по поверхности одного из крупнейших метеоритных кратеров Европы — Пучеж-Катунской астроблемы. С виновником этой задумки пучежанином Юрием Серяковым состоялась наша беседа.

- Юрий Викторович, откуда взялась такая тяга к преодолению больших водных пространств?

- Страшно вспомнить. Я нечаянно много лет назад переплыл Волгу. Мне было, наверное, лет тринадцать. Получилось так, что меня старшие братья забыли на той стороне реки. Ну, ладно, не будем об этом вспоминать. Сам виноват. Потом в старших классах переплыл Волгу на спор. Сопровождающая лодка отстала, потому что гребущий был один человек, а зрителей — трое. Сломался мотор и пришлось плыть на спор.

Все время хотелось научиться плавать правильно. Потому что вырос на реке. В принципе, считалось, что мы, волжские ребята, плавали хорошо. Но как-то я посмотрел «Олимпиаду-80» и в первый раз увидел съемки из-под воды, увидел, как правильно человек выглядит, когда плывет кролем и понял, что нам всем далеко до совершенства. Когда после армии в Иваново был студентом, ходил в бассейн. Но плаванием я никогда не занимался с тренером. Просто, подглядывал где-то, кого-то спрашивал.

Не сдаваться

- И что, прямо так всю жизнь из воды не выходите?

- Были и перерывы в этом увлечении. Мня тут как-то подбил Анатолий Николаевич Коноплев. Говорит: Юр, ты раньше переплывал Волгу, а сейчас переплывешь? Я говорю — легко. Последние лет пять плаваю регулярно. Поставил себе цель — не сдаваться. Дети выросли: вроде как вычеркнули, практически, из жизни — ну, так, словесно: считают, папа древний, папа старый. В Сокольском открыли бассейн. Зимой стараемся там форму поддерживать. По льду ездим туда. В прошлом и позапрошлом году я пару раз Волгу переплывал.

- И сколько времени уходит на заплыв?

- Туда — обратно примерно три часа выходит, чтобы переплыть Волгу в наших местах. Но расстояния здесь у Волги разные. Самое короткое — это 3,200 — 3,600 км. Это до Корноухова. Если брать ближе к Рамешкам, то выходит более 5000 км. Течение, волна — всё это сказывается на времени.

Поддержать спортивную жизнь

- Зачем Вы занимаетесь организацией заплыва CRATER-RACE — 2019? К тому же Вы являетесь и идейным вдохновителем его.

- Хотелось в первую очередь поддержать спортивную жизнь в городе. Сейчас парад этих заплывов проводится по всей стране. Людям про них, конечно, мало известно. Вот в Самаре, например, река три километра в ширину. Там проводится заплыв «3+3». Есть такая известная организация X-WATERS, которая проводит по стране около пятнадцати заплывов. В этом году они второй раз провели заплыв в Керчи, в котором мне хотелось поучаствовать, но не получилось — некогда было.

Хочется дать пример и своим детям, и подрастающему поколению. Сейчас, как-то вот стыдно сказать: благодаря всем гаджетам, всем новым увлечениям компьютером, интернетом, люди меньше стали проводить времени на свежем воздухе, соответственно и на реке. Плавать мало кто умеет. Живем на реке — надо же ей пользоваться.

Сейчас проведем заплыв, и вдруг людям понравится, и это мероприятие станет доброй традицией. У нас в Пучеже, я думаю, для таких заплывов идеальные условия. Хотя, в принципе, и Кинешма, и Плёс стоят на реке, но там она узкая. А у нас микроморе: и волна бывает сильная, как только на море может быть, и берегов не видно.

Вспомнил всех

- Вы говорите, что сами чаще всего плаваете без спасательных средств и сопровождения. И неужели всё проходило без эксцессов?

- Лет десять назад я плыл уже обратно с того берега. Надвигались сумерки. Вижу огни сбоку. Это идет самоходка. А в сумерках сложно определить расстояние до судна и сообразить: успеваешь ты проплыть перед ним или нет. Примерно в километре от нашего берега установлен полосатый бакен. Я забрался на него, чтобы переждать эту навигацию. Вместо одной самоходки, оказалось четыре. А после того, как они прошли, надо тоже подождать, потому что самоходки подняли холодную воду. Минут сорок пришлось висеть на бакене. Ноги за это время застыли. Но надо плыть. И метров через пятьдесят сначала одну ногу как клещами схватило — судорога. Успокоился, потёр. Дальше поплыл. Потом — другую ногу. А самое главное, когда сводит ногу, брасом плыть невозможно, надо — кролем, а я так руками намахал, что кролем без ног плыть уже не совсем был готов. Вспомнил всех. И слова родных и друзей: Юр, без страховки ты доплаваешься. Но так как-то вытерпел. («Это вот не надо писать», — уточняет мой собеседник. Уговариваю продолжить беседу — авт.) Уже темно. Вот пляж. А здесь около пляжа есть течение. Остается метров двести. Слышу разговоры в темноте: кто-то на пляже курит. Сил уже нет, течение сносит. Всех вспомнил. Думаю, всё. Нет, не всё: полчаса еще точно продержусь. И так выполз на берег. Потом нога сильно болела: хромал, наверное, целую неделю.

Всё безопасно

- Насколько эти заплывы опасны для жизни и здоровья? Как обстоят дела с безопасностью при проведении у нас CRATER-RACE — 2019?

- Опасность везде есть. На диванах люди чаще умирают. Дорогу переходить тоже опасно. Но участники, их родные и болельщики могут не переживать. В данном заплыве все меры безопасности обеспечиваются уже по откатанной технологии других заплывов, в частности X-WATERS.

Каждому участнику будет предоставлен индивидуальный спасательный буй. Он крепится к поясу. Объем буя — 12 литров. Если у человека сводит ногу, или он устал, или не в состоянии плыть — у него закружилась голова, например, — он может держаться за буй.

С буем видно пловца — индивидуальное спасательное средство ярко-красного, оранжевого цвета, цвета бакена. За него можно держаться руками, можно просто стоять и буй будет тебя за пояс поддерживать. Буй также служит непромокаемым мешком для вещей: туда можно положить очки против солнца, кепку. Когда я плыл на пятерку на X-WATERS, у меня там лежали тапочки, очки с очечником.

Рядом будут сопровождать лодки. При необходимости пловец будет выловлен, эвакуирован на лодку и отправлен на берег.

Постараемся, чтобы лодки были с четырехтактным мотором, чтобы участники не задыхались от выхлопа, и шум моторов к тому же должен быть пониженный.

Сейчас надо просто организовать заплыв для своих, просто переплыть и подтвердить свою состоятельность, как мужчина. Я думаю, это многим будет интересно и не только мужчинам.

Первый раз

- Количество участников ограничено пятнадцатью . Почему?

- Заплыв проводится первый раз. Надо это дело проследить, привести в порядок. Посмотреть, как сопровождать лодками. Движение судов по реке присутствует — никуда его не денешь. Так что возникает вопрос, как передвигаться через фарватер. А меньшее количество людей просто легче контролировать.

В такие заплывах, как Керченский пролив, которые проводит X-WATERS, количество участников тоже ограничено — 60 человек. Больше организаторы из-за соблюдения безопасности взять не могут. Нельзя, чтобы пловцы растянулись на длинную дистанцию. Ведь к каждому лодку не приставишь. Сейчас мы реально можем сопровождать пятнадцать человек пятью-семью лодками. Если понравится людям в этом году, на следующий год возможно будет больше возможностей, ждем спонсоров.

К тому же будет и культурная программа. Я думаю пучежанам это событие будет интересно не менее, чем «Волжские зори».

Заплывы в открытой воде на десять километров внесены в олимпийский вид спорта. Это набирает и будет набирать популярность. Если мы не сделаем заплыв здесь, в Пучеже, я подозреваю, что это может уйти в Юрьевец, в Чкаловск. А если мы сделаем в Пучеже, то чкаловские и городецкие пловцы будут участвовать уже у нас. В Пучеже оптимальное расстояние. Если кому-то мало три, а у нас где-то три с половиной, то, пожалуйста: три с половиной плюс три с половиной — получается семь. Всё в пределах видимости, никакие мысы огибать не надо.

Посмотрим

- Заплыв состоится в любую погоду?

- Единственное, можем поменять место старта с финишем, если вдруг ветер будет встречный — сильный западный, потому что против волны людям неподготовленным плыть тяжело. Посмотрим.

- Вы говорили, что вода может превратиться в твердь, но не зима же сейчас. Что Вы имеете ввиду?

- Да, это у всех пловцов называется чувство воды. У меня как-то было такое ощущение после длительного плавания, что за воду можно цепляться, как за землю, как за что-то твердое, вода превращается в железобетон: заносишь руку, цепляешься и подтягиваешься, только веса тела не ощущаешь и на дно не тянет. Вообще, чтобы плавать, много силы не надо, но на длительные дистанции подготовка всё-таки нужна.

Беседовал А. СКВОРЦОВ.