Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.05.2019 18:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАЗДНОВАНИЕ 74-ОЙ ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НА ПУЧЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

В Пучежском районе, как и по всей стране, прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Виктор Михайлович Красильников и Татьяна Михайловна Белова из девяти живых участников Великой Отечественной войны смогли присутствовать на митинге у Обелиска славы. Цветы и слова признательности принимали от детей и взрослых наши фронтовики.

В апреле 1942-ого года 19-летняя девушка ушла на фронт. На ее батарее было десять пучежанок и все вернулись с фронта. Но до этого дня Татьяна Михайловна дожила одна из своих однополчан. «Впечатление очень хорошее от праздника, так и нужно делать», — говорит участница войны. Но вспоминает в этот момент стрельбу из батареи, заградогонь в битве за Москву. У Татьяны Михайловны есть три награды за оборону столицы. «Впервые о Победе я узнала 2 мая, вспоминает Татьяна Михайловна. — Мы в это время были в клубе, который находился рядом с батареей и смотрели концерт. Там нам и передали, что война кончилась».

Торжественный благодарственный молебен, посвященный Дню Победы, был отслужен утром в храме Преображения Господня г. Пучежа. Позже, на митинге, о. Романом с причтом храма Преображения Господня была воспета вечная память воинам.

Праздничное шествие колонн началось от здания полиции, а на центральной площади состоялась акция «Бессмертный полк» и флешмоб младших, потом старших классов с танцевальными композициями, посвященными празднику Великой Победы.

Акция «Бессмертный полк» в Пучежском районе проходит в шестой раз. И с каждым годом ее ряды растут.

Светлана Савина участвовала в шествии «Бессмертного полка» с портретом брата бабушки Леонидом Павловичем Шероновым: «Леонид Павлович был танкистом. Воевал на Юго-Западном фронте под Харьковом. В бою их Т-34 подбили — он горел в танке. Но выжил. Вернулся после войны домой. В мирное время руководил колхозом, был директором хлебозавода, председателем ветеранской организации села Оболсуново. Умер в 2010 году».

Эвелина Котова, ученица гимназии, несла портрет Василия Григорьевича Козлова, своего прадеда: «Я не знаю, где мой прадедушка именно воевал, но знаю, что он закладывал мины. При боевых действиях он получил ранение: остался без руки и ослеп».

В завершении акции в знак вечной памяти в небо были выпущены воздушные шары.

Далее колонна проследовала к Обелиску славы в Летний парк, где состоялся митинг. Обращаясь к участникам митинга, глава Пучежского района Игорь Шипков сказал: «В военную летопись страны вписали яркие страницы и наши земляки. Свыше десяти тысяч жителей нашего района ушли на фронт, более половины из них не вернулись домой. Пучежане отважно сражались, защищая Родину, и трудились в тылу. Сегодня в районе проживают девять участников Великой Отечественной войны. Мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед вами, уважаемые ветераны. Наша обязанность сделать все возможное, чтобы вам жилось благополучно. День Победы — святой и светлый праздник, который наполняет нас чувством гордости за Россию, ответственности за судьбу страны». Глава муниципалитета поздравил всех с Днем Великой Победы и пожелал здоровья, мирного неба над головой, счастья и благополучия.

От губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского жителей и гостей митинга с праздником Великой Победы поздравила член регионального правительства Людмила Бадак. В поздравительном адресе главы региона говорится: «Вечная память бойцам, сложившим головы в кровопролитных боях. Низкий поклон труженикам тыла, не щадившим себя во имя Победы. Глубокая благодарность ныне живущим участникам войны — свидетелям истории, символам беззаветной преданности Родине и героизма».

С поздравительными словами и словами благодарности фронтовикам, труженикам тыла обратилась с трибуны председатель Совета Пучежского муниципального района Валентина Филатова. От имени ветеранов пучежан и гостей города поздравила председатель Совета районной ветеранской организации Галина Вахнина. От молодого поколения к участникам митинга обратился учащийся лицея Иван Гаюков.

Минута молчания, смена ребятами из КЮМа почетного караула у Обелиска, цветы и подарки ветеранам, возложение венков к мемориалу.

Митинг объявляется закрытым.

Звучит песня «День Победы».

В этот день пучежан и гостей праздника ждала солнечная погода и театрализованная концертная программа «Под ярким салютом Великой Победы» в Летнем парке. Здесь же — праздничная торговля и аттракционы. В краеведческом музее работала выставка, посвященная военному и трудовому подвигу пучежан — «Нам жить, и помнить, и беречь». А вечером — молодежная праздничная дискотека в РДК.

Фоторепортаж смотрите в рубрике Фотоальбомы этого сайта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

389