Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.05.2019 14:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы наши дети не попали в беду (родителям на заметку)

Одним из приоритетных направлений служебной деятельности следователей Следственного комитета Российской Федерации входит расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также проведение доследственных проверок по указанным фактам.

Самая большая ценность — это жизнь и здоровье ребенка. В соответствии с Семейным кодексом РФ родители несут ответственность за воспитание своих детей, а также обязаны заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Поэтому родители должны принимать исчерпывающие меры, направленные на сохранение жизни и здоровья своих детей.

По имеющейся статистике, в весенний период, когда у школьников наступают долгожданные каникулы, возрастает количество происшествий с участием несовершеннолетних, получения ими различного рода травм (ожоги, травмирование при различных обстоятельствах, в том числе при гололедах, при падении наледи и сосулек с выступающих частей зданий, и т.п.), в связи с чем в целях предупреждения данных происшествий, чтобы детские забавы не омрачились бедой и не испортили впечатление о весеннем отдыхе, хочется дать родителям несколько простых, но действенных советов.

Во-первых, научите ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам, а также расскажите ему о правилах личной безопасности. Не стоит без ведома родителей уходить на водоемы, где крепкий на вид лед становится в данное время очень хрупким, а холодная вода быстро приводит даже взрослый организм к переохлаждению, и, как итог, неспособности принимать необходимые меры к спасению. Категорически запрещается играть вблизи дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки, места строительства, где опасность может возникнуть в любую минуту.

Во-вторых, объясните ребенку причины, по которым может возникнуть пожар, и его последствия. Разъясните ему, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними. Также объясните, что в данное время ни в коем случае нельзя без присмотра взрослых поджигать траву, что весенний пал сухой травы при наличии даже несильного ветра может лишить жилья целые деревни.

В-третьих, дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. При этом, сами взрослые также должны позаботиться о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и т.п. хранились в недоступных для ребёнка местах.

В-четвертых, вы сами должны быть для ребенка примером выполнения вышеуказанных правил, т.к. именно, глядя на вас, они сами машинально будут повторять ваши меры безопасности за вами: гасить свет, выключать воду, быть острожными с огнем, быть внимательным при переходе через дорогу, делать это только в положенных местах, и т.д. Если мы все вместе будем придерживаться в жизни указанных правил, то негативных моментов в нашей жизни станет меньше.

Если кому-то стали известны факты ненадлежащей работы ответственных лиц по обеспечению техники безопасности либо иные факты, представляющие угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, просьба обращаться в следственный отдел по телефонам: (49345) 2-12-26, 2-12-28 либо в любую службу экстренной помощи

С. Усачев,

следователь отдела

лейтенант юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30