Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.05.2019 10:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдение работодателями требований в части обеспечения прохождения работниками обязательных медицинских осмотров

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение предварительных, периодических (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров за свой счет.

В соответствии с требованиями ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).

Также работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований). В соответствии с требованиями ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр, в том числе в случае выявления у него медицинских противопоказаний.

Тем не менее работодателями эти требования не соблюдаются. На работу с вредными и (или) опасными условиями труда принимаются работники без прохождения предварительного медицинского осмотра, не определив их профессиональную пригодность. Работники, имеющие заболевания, которые противопоказаны для выполняемой работы, подвергаются опасности повреждения здоровья, но и зачастую приводят к смерти работника.

За нарушения, связанные с допуском к работе без прохождения в установленном порядке медицинских осмотров, юридические и должностные лица привлекаются к административной ответственности со штрафами от 110 тысяч рублей, предупреждение за данное нарушение не предусмотрено.

В связи с ненадлежащим исполнением работодателями обязанностей по обеспечению прохождения работниками обязательных медицинских осмотров, их жизнь и здоровье подвергается опасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33