Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.05.2019 15:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

Ваша профессия незаменима

С.В. Архипова и Н.Н. Опокина

12 мая свой профессиональный праздник отмечали медицинские сестры.

И.Б. Воробьева
В.А. Денисова и В.А. Борунова
Р.А. Бесхлебнова
Т.В. Пугачева
Л.А. Кузнецова и Е.Ю. Маслова
Н.А. Ганина
З.А. Горбунова
Е.Н.Федотова
О.В. Логинова

Можно с полной уверенностью сказать, что они составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. От их умения, навыков, насколько добросовестно и ответственно они относятся к своей работе, зависят в буквальном смысле жизнь и здоровье каждого из нас. В медицину идут по призванию, желание помочь – превыше всего. В своей работе они выбрали самое трудное и гуманное, прекрасное и святое – беззаветное служение любимому делу.

В нашей районной больнице большинство специалистов работают уже много лет. Мы все их хорошо знаем, потому что нам не раз приходилось обращаться за медицинской помощью.

В процедурный кабинет практически всегда очередь. Работают здесь медсестры Валентина Александровна Денисова и Валентина Ананьевна Борунова. Говорят, что если рука у медсестры легкая, то и процедура пройдет безболезненно. Это как раз про них. У обеих за плечами огромный опыт. Сколько же процедур они выполнили за долгие годы, не сосчитать!

Только добрые слова можно сказать и в адрес рентген-лаборанта Риммы Александровны Бесхлебновой. По мнению коллег, Римма Александровна всегда вежлива с больными, зарекомендовала себя как добросовестный, честный, отзывчивый, порядочный сотрудник. Такие слова она вполне заслужила! От нее никогда не услышишь грубого слова. Римма Александровна и рентгенограммы делает, и томограммы, и производит фотообработку, и участвует в рентгеноскопии, а еще следит за дозой излучения и исправностью аппаратуры. Словом, обязанностей немало и все это для того, чтобы исследование прошло как нужно.

Свою жизнь посвятила медицине и Татьяна Васильевна Пугачева, медицинская сестра психиатрического кабинета. Татьяна Васильевна хорошо знает теоретические основы болезней и постоянно применяет их в своей практике, а в отсутствие врача-психиатра самостоятельно ведет прием, обладая высоким уровнем профессиональной подготовки.

В женской консультации более пятнадцати лет работают Елена Юрьевна Маслова и Любовь Александровна Кузнецова. Они оказывают доврачебную помощь женщинам, в том числе скорую и неотложную, применяют современные методы обследования будущих мам, проводят профилактические и онкологические осмотры, патронаж беременных и рожениц, и при этом постоянно совершенствуют свой профессиональный уровень. Ведь правильный диагноз и вовремя оказанная медицинская помощь – важные этапы лечения.

Немало теплых слов от пациентов сказано и в адрес процедурных медицинских сестер терапевтического отделения Натальи Николаевны Опокиной и Светланы Витальевны Архиповой. Молодые, но уже опытные специалисты, внимательные, добрые, отзывчивые. Обязанностей в стационаре у них немало. Успевать нужно везде. Кстати, практические все медицинские сестры, работающие в нашей районной больнице, окончили Шуйское или Кинешемское медицинские училища, но некоторые не останавливаются на этом, систематически повышая свою квалификацию. Так, совсем недавно Наталья Николаевна получила квалификацию медицинской сестры с углубленной подготовкой. Ведь медицина как любая другая сфера, не стоит на месте, постоянно развивается. И новым критериям нужно соответствовать. Все это в конечном итоге влияет на качество оказания медицинских услуг, а значит, и на наше здоровье.

Наталью Александровну Ганину знают в нашем городе и районе, наверное, и взрослые, и дети. Долгие годы Наталья Александровна работает участковой медсестрой в детской консультации. Поэтому опыта ей не занимать. Маленькие пациенты – особенные, и подход к ним нужен такой же. Они ведь не скажут, где и что болит.

Вообще о каждом медицинском работнике можно сказать что свое, особенное. Приятно отметить и тот факт, что рядом с опытными наставниками трудятся и молодые специалисты: Е.А.Петухова, Н.Н.Опокина, С.В.Архипова, Е.Ю.Маслова... Посвятили себя медицине и не изменили профессии И.Б.Воробьева, Е.Н.Федотова, И.Р.Федотова, З.А.Горбунова, О.В.Логинова и многие, многие другие.

Отдельные слова благодарности – ветеранам, много лет отдавшим системе здравоохранения района, тем, кого бывшие пациенты до сих пор вспоминают самыми теплыми словами, чья работа является примером для современного поколения представителей такой важной и нужной для всех нас профессии.

В наше время ни одну больницу, ни одну поликлинику невозможно представить без медицинских сестер. Они помогают вести амбулаторный прием больных, ассистируют при операциях и выполняют массу нужной и важной работы, чтобы поставить больного на ноги.

Сейчас медсестры – профессионалы своего дела. Они работают на сложном оборудовании, выполняют сложные процедуры. Но так было не всегда. Ведь раньше такой профессии не существовало. За больными ухаживали сиделки, которые не имели достаточных специальных знаний по уходу за больными. Все изменилось с того момента, когда одна из основоположниц профессии Н.Флоренс, изучая тонкости работы медсестры и применяя полученные знания на практике, доказала значимость сестринской профессии. В память о ее самоотверженном труде и огромном вкладе и отмечается Всемирный день медицинской сестры.

Воплощайте и дальше в жизнь прекрасные традиции медиков – традиции гуманизма и беззаветного служения любимому делу. Пусть счастье, здоровье и благополучие будут вашими постоянными и надежными спутниками.

Так трудно передать

словами,

Как сильно важен

нам ваш труд.

Своей заботой,

добрыми сердцами

Вы излечите от любых

простуд.

Мы очень любим Вас

и уважаем,

Вы можете прогнать

любой недуг.

От всей души сегодня

поздравляем,

Пусть радость наполняет

все вокруг.

Е.МАЛИНИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

358