Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

30.04.2019 14:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусорная реформа – 2019 – в чем суть?

Мусорная реформа в России-2019 началась с января этого года (п.2 ст. 10 ФЗ «О внесении изменений...» от 31.12.2017 №503-ФЗ).

Кратко суть мусорной реформы можно обозначить таким образом:

- выделена самостоятельная услуга по вывозу и сортировке мусора из числа коммунальных;

-местная власть больше не отвечает за вывоз ТКО (эта работа регионального оператора), но отвечает за площадки для сбора ТКО;

- ТКО вывозят выбранные региональными властями региональные операторы;

- тарифы на вывоз ТКО регулируют региональные госорганы.

Все регионы обязаны перейти на новую систему обращения с ТКО не позднее 1 января 2019 года. В Ивановской области единый региональный оператор по обращению с ТКО ведет работу с 1 июля 2017 года.

В 2019 году предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе изменится. Соответствующее постановление принято областным департаментом энергетики и тарифов.

Тариф на услугу по обращению с ТКО с 1 января 2019 года составит 488,95 рублей за кубометр отходов, а с 1 июля – 516,28 рублей. В связи этим размер платы граждан с 1 января составит 88,01 рублей, а с 1 июля – 92,93 рублей за одного человека в месяц. В соседней с нами Владимирской области плата с одного человека в месяц составит от 107,88 до 123,36 рублей, в Костромской области – 105,21 рублей и 110,17 рублей.

Как сообщили в департаменте, на изменение тарифа повлияло несколько факторов. В частности, изменение ставки НДС с 18 до 20%. Кроме того, в связи с поправками, внесенными в федеральное законодательство, в единый тариф по обращению с ТКО теперь подлежат включению расходы на обработку отходов, а также расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов. В тариф, действовавший в 2018 году, эти расходы не включались.

Многодетным семьям региона плата за вывоз мусора начисляется с применением тарифа, ниже предельно установленного. Независимо от количества детей в многодетной семье платеж за вывоз мусора выставляется только на троих членов семьи.

Кроме того, для граждан, проживающих в летний период на даче, плата за вывоз мусора начисляется только по одному адресу на основании заявления и подтверждающей факт отсутствия по месту проживания справки.

Экологическая обстановка, связанная с деятельностью по обращению с ТКО, требует от общества принятия незамедлительного решения для улучшения экологии. Система сбора и удаления твердых коммунальных отходов, сложившаяся за десятилетия, основана на захоронении отходов на несанкционированных свалках и в небольшом количестве случаев – на полигонах, обустроенных в соответствии с действующими нормами. При этой системе вопросы переработки отходов, экономии природных ресурсов, снижения негативного воздействия деятельности по размещению отходов на окружающую среду абсолютно не решались. На их устранение и направлена мусорная реформа.

На территории Пучежского муниципального района установлены сетчатые контейнеры, в которые отдельно собирается только пластик, поскольку эта фракция составляет сегодня значительную часть бытового мусора и, при этом, может быть с успехом переработана.

В каждом муниципальном образовании открыты офисы регионального оператора.(Пучежский участок- ул. 30 лет Победы, д.6, офис 10, тел.8 493 45 2-14-06).

По интересующим вас вопросам на данную тему вы можете обратиться по телефону горячей линии:

8 (49345) 2-18-42 Управление городского хозяйства и ЖКХ района администрации Пучежского муниципального района — в будние дни с 8.00 до 17.00

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100