Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.04.2019 11:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Пучежского района!

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года №77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ». Статья 32 Лесного кодекса регламентирует правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, таких как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая и сосновая лапа, ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. Федеральным законом 77-ФЗ в этот перечень добавлено слово «валежник». В связи с этим ОГКУ «Пучежское лесничество» разъясняет, что же является валежником, который разрешается свободно собирать.

Федеральным законом обеспечивается право граждан осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд. Согласно пункту 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России №325 от 16.07.2018 г. при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Хочу обратить внимание на то, что в понятие «валежник» не входят деревья категории «свежий ветровал», «свежий сухостой», «старый сухостой». На участках леса, имеющих свежие вываленные с корнем деревья, а так же сухостойные на основании Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ №607 от 20.05.2017г. проводится лесопатологическое обследование с последующим назначением выборочных или сплошных санитарных рубок. На таких участках леса заготовка древесины осуществляется на общих основаниях с заключением договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Хочу так же обратить внимание, что согласно постановления Правительства РФ № 1730 от 29.12.2018 г «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» рубка сухостойных деревьев без разрешительных документов рассматривается, как незаконная рубка, а ветровальных – как хищение.

На основании этого ОГКУ «Пучежское лесничество», во избежание конфликтных ситуаций просит граждан, намеренных осуществлять заготовку и сбор валежника, предварительно обратиться в лесничество с целью уточнения местоположения участка леса, на котором вы намерены собирать валежник.

Инженер по охране и защите леса ОГКУ «Пучежское лесничество» С.Красильников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119