Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.04.2019 09:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенне-летний пожароопасный период

Вот и установилась теплая сухая погода. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках.

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох сухая трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.

Курильщикам не следует бросать окурки и спички на землю (сухую траву), ведь для этого есть специально оборудованные урны. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. На территории частного жилого сектора, дачных садоводческих поселков на случай пожара, необходимо иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также определить порядок и способы вызова пожарной охраны.

В условиях жаркой, сухой погоды в частном секторе, на предприятиях, в дачных поселках проведение пожароопасных работ, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, следует временно приостанавливать, до улучшения обстановки. Необходимо в данный период, соблюдать меры пожарной безопасности и при посещении природных территорий.

Не допускается сжигать отходы, мусор, а также разводить костры ближе 50 метров до зданий и сооружений (строений, домов, бань, сараев и т.д.).

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану по телефону:

- «01», 2-10-09;

- с любого оператора сотовой связи «101» или «112», добавочный 1.

Не забывайте о том, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, в соответствии со ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере — от 2 000 до 3 000 рублей;

- на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей;

- на индивидуальных предпринимателей — от 20 000 до 30 000 рублей;

- на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

ч. 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере — от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;

- на индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

ч. 6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере — от 4 000 до 5 000 рублей;

- на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;

- на юридических лиц — от 350 000 до 400 000 рублей,

а также уголовная ответственность.

Отделение надзорной деятельности Пучежского района надеется, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить чрезвычайных ситуаций в весенне-летний пожароопасный период.

Главный государственный инспектор

Пучежского района по пожарному надзору А.С. Трофимов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9