Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.02.2019 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Путешествие в волшебную страну рукоделия

Умение видеть, понимать и чувствовать красоту, воплотить её в чём-то, созданном своими руками – это настоящий талант и поистине дар Божий. И обладает им далеко не каждый. О таких людях говорят: «мастер — золотые руки». С авторскими работами вот таких чудо-мастериц знакомит своих посетителей Пучежский краеведческий музей, сотрудники которого подготовили новые зрелищные интересные выставки «Сказ ткацкого стана» и «Искусство интерьерной куклы», где представлены замечательные работы из частного собрания рукодельниц и мастериц.

Торжественное открытие «сказочной» экспозиции директор музея М.В.Мартюнин начал со слов благодарности в адрес администрации Пучежского муниципального района и лично Главе района Игорю Николаевичу Шипкову за содействие и помощь в подготовке мероприятия. Тепло поблагодарил он и мастериц, безвозмездно предоставивших свои работы для выставки: Зою Алексеевну Смирнову из Чкаловска и Нину Викторовну Корсакову и её мужа – художника Александра Корсакова из Кинешмы.

Открытие новой экспозиции стало настоящим праздником. Своим звонким очаровательным голосом порадовала посетителей солистка Илья-Высоковского ДК Даша Суворова, подарив им музыкальные композиции «Гуляю я» и «Душа России». Новое стихотворение «Кукла» прочитала Галина Чернова.

Надо сказать, что сказка началась ещё в фойе, где, размещённые за стеклянными витринами, посетителей встречали яркие Нижегородские интерьерные куклы, созданные мастером Любовью Мартюниной. Здесь улыбаются символы года – хрюшки, загадочно смотрят на посетителей модницы с бантиками и украшениями, выполненные мастером Вахниной Л.В. В ярких корзиночках – чудесные цветы мастера по бисероплетению Осенневой В.Н. Притягивает взгляд оригинальная резьба по дереву Д.Кирсанова.

А затем перед посетителями открылись волшебные двери выставочного зала, где на стенах разместились тканые лоскутные композиции замечательной мастерицы и рукодельницы, лоскутницы и ткачихи из Чкаловска Зои Алексеевны Смирновой, и мы словно попали в сказку. На этих ярких, зрелищных изумительных полотнах весело и задорно «Гуляет деревня», о чём-то шепчут кумушки «У колодца», по-весеннему «Журчат ручьи», в фиолетовой пастели, но уже в раннем несмелом розовом зареве «Кажется, день пробуждается». Здесь стынет «Зимняя ночь», расцвеченная весёлыми жёлтыми огоньками деревенских домиков, Дед Мазай спасает в паводок глупых зайчишек. «Слушайтесь, зайцы, деда Мазая», здесь золотятся осенние деревья и пасутся жеребята «Пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса». Всё словно живое: дышит и завораживает. Смотришь на эту красоту и понимаешь, что автор безмерно любит свою землю, родную природу и всё, что его окружает.

Сама Зоя Алексеевна, присутствующая на открытии выставки, охотно и интересно рассказывала о своих работах, увлекая аудиторию в путешествие удивительных тканых картин и панно, открывая истории их создания, отвечая на многочисленные вопросы посетителей выставки.

Её великолепные работы давно получили заслуженное признание на всероссийских и международных фестивалях и выставках. Зоя Алексеевна является лауреатом премии губернатора Нижегородской области «Душа России».

А в стеклянных выставочных витринах разместились милые, забавные интерьерные куклы ручной работы из натурального льна. Нарядные, изумительные, живущие каждая какой-то своей загадочной кукольной жизнью, они притягивают взгляд.

В русском народе бытует пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто – услышать». Дорогой читатель, выставка, открывшаяся в краеведческом музее, достойна самого пристального внимания. Она позитивна, зрелищна и интересна!

Г.ШАРГАТОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38