Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.02.2019 12:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спешите прочитать!

Французский мыслитель, философ эпохи Просвещения Шарль Луи де Монтескье говорил: «Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения».

Уважаемые читатели, сотрудники Центральной районной библиотеки предлагают присоединиться к волшебству книжного чтения и начать новый год с новой книгой. Среди новинок книги на любой вкус: детективы и женская проза, классика и книги современных авторов, зарубежная и отечественная литература...

Для тех, кто хочет быть в «литературном тренде», спешим порекомендовать писательницу Гузель Яхину с книгой «Зулейха открывает глаза». Ее назвали самой яркой дебютанткой в истории российской литературы новейшего времени и за этот роман удостоили престижных премий «Большая книга» и «Ясная поляна». Первое же произведение Яхиной стало бестселлером.

История женщины, одной из миллионов раскулаченных. Зулейха — татарка, не видевшая за свою жизнь ничего хорошего и светлого, высланная в числе других в Сибирь на верную смерть и выжившая. Но в первую очередь книга — о женщине, о материнстве, о любви, и лишь потом — о репрессиях. Колорита тексту добавляют описания национального татарского быта, менталитета.

Второй роман Гузель Яхиной «Дети мои». И сразу же о нем заговорили, заспорили. Читатели библиотек выстраиваются за ним в очередь. Роман «Дети мои» — история одного странного человека, учителя-одиночки Якоба Баха с непростым характером, запутанной судьбой, которая то поднимала его на вершину счастья, то опускала на самое дно, такое глубокое, как сама Волга. Сюжет романа охватывает жизнь поволжских немцев в 20-30 годы прошлого века, представителем которого и является наш герой. Оказывается, Екатерина Великая еще в 18 веке, когда пригласила немцев переехать в российское неосвоенное Поволжье, называла их «дети мои». «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья — ярком, самобытном, живом — о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом», — говорит Г. Яхина.

Один из самых необычных романов Александры Марининой «Горький квест». При подготовке к его написанию автор организовала фокус-группы, состоящие из молодых людей, никогда не живших в СССР. Цель: понять, как бы они поступили в той или иной ситуации, если бы на дворе были 70 – е годы.

Анна и Сергей Литвиновы — уникальный творческий союз брата и сестры, который подарил миру десятки увлекательных остросюжетных романов. С каждой выпущенной книгой их популярность лишь росла и в настоящее время они являются одними из самых продаваемых авторов в Рунете. Предлагаем вам новые романы Анны и Сергея Литвиновых «Свадьбы не будет», «Почтовый голубь мертв», «Успеть изменить до рассвета».

Любителям исторического детектива будут интересны романы Ивана Погодина «Превышение полномочий», Экспедиция в рай», Николая Свечина «Узел» и «Банда Кольки – куна», Елены Арсеньевой серия «Анастасия. Исторический детектив о Великой княжне» и произведения других авторов.

Лауреат премии в области гуманитарных наук, историк Сергей Яров автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда». «Главное в этой книге – это свидетельства самих блокадников. Свидетельства страшные, потрясающие, которые заставляют человека не просто знакомиться с ними, но и переживать, которые делают человека чище, благороднее, мягче. Самое главное, что можно вынести из их жизни, – умение сопротивляться» — пишет автор. Книга вышла в серии «Живая история.

Любовные романы неизменно пользуются популярностью у женщин во всём мире. Среди новинок, поступивших в библиотеку, книги советских и зарубежных авторов: Жюльетта Бенцони, Бертрис Смолл, Юлия Лавряшина, Мария Воронова и другие.

Подростки – это самая живая и требовательная аудитория. Поэтому к выбору книг они подходят основательно. Молодежная литература – это уже не детские истории с незамысловатым сюжетом. В ней поднимаются взрослые темы, которые так волнуют парней и девушек. Триллеры, любовные романы и фэнтези – в нашей подборке мы собрали лучшие книги для подростков.

Александра Кристо «Уничтожить королевство». (16+) Принцесса Лира — сирена, дочь Морской королевы и самая опасная из всех подводных обитателей. С раннего детства Лира ведет охоту на принцев — заманивает песней, топит корабли и вырывает сердца. Сирена бесстрашна и своевольна. Но когда она нарушает запрет, безжалостная мать превращает ее в смертную девушку. Теперь, чтобы вернуться домой, она должна принести сердце знаменитого убийцы сирен — принца Элиана — или навсегда остаться в человеческом теле.

Анна Антонова «Танец мечты» (12+). Ира хотела попробовать себя везде, но у нее решительно ничего не получалось: ни петь в хоре, ни писать диктанты на уроках сольфеджио в музыкальной школе, ни кататься на коньках, ни танцевать. Словом, бесполезные старания. Но девушка не сдавалась – помогало упрямство, а еще чувство юмора, которое не раз выручало в трудных ситуациях…

Сьюзен Коллинз «Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница» (16+). Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами. По жребию они должны участвовать в страшных Голодных играх, где побеждает только один — таков закон, который не нарушался еще никогда... Китнисс и Пит выжили — заставили признать победителями их обоих. Но многие из тех, кому не нравится победа, считают парня и девушку опасными. У этих людей хватает силы и власти, чтобы с легкостью убить и Пита, и Китнисс. Но никому не под силу их разъединить...

Патриция Элиот "Корабль призраков"(12+) 12-летней Констанции Клементине Кэрью невероятно повезло. Она отправляется в путешествие до Нью-Йорка на огромном лайнере "Принцесса Мэй". Да ещё и первым классом! Кони взяли с собой кузина Ида и её жених Артур. Ничто не предвещало беды… Но кто-то пытается навредить пассажирам первого класса. Многие уверены, что во всём виноваты… призраки! Кони не верит в сверхъестественное и хочет разобраться в море тайн.

Екатерина Вильмонт «Секрет пустой квартиры» (12+). Ремонт! Казалось бы, что может быть противнее? Но если делать его своими руками, да еще вместе с верными друзьями, то это совсем другое дело! А особенно романтично остаться в такой квартире на ночь — ни мальчишки, ни девчонки не откажутся от подобного приключения! Однако, что это? Оказывается, по ночам здесь происходят странные и загадочные вещи... Сама собой открывается форточка, в стене появляется огромная дыра, в коридоре витает запах табачного дыма... «Тут дело нечисто», — решают ребята и принимаются за расследование.

Уважаемые, читатели! Откройте для себя произведения, которые вы еще не читали. Выберите себе список интересных книг. Сделайте свой мир ярче, красочней и позитивней! Встречайте новый день с новой книгой! Ну а мы всегда рады вам помочь!

Урюпина Н. В. — редактор Центральной районной библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48