Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.02.2019 09:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним!

Февраль традиционно называют месячником гражданско- патриотической работы. В сеготской ветеранской организации он открылся акцией «Мы помним!», посвящённой 75-летию снятия блокады Ленинграда. Гости и члены клуба «Ветеран», которым руководит Силуяноа О.К., вспомнили о трагической и героической судьбе города и его жителях. Ужасную участь готовило гитлеровское командование Ленинграду .Фашисты решили стереть город с лица земли: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей". На слайдах перед слушателями страшные картины разрушенного Ленинграда. Но жестокие обстрелы не сломили жителей- вот идут совсем юные ополченцы, вчерашние школьники, вот девочки- подростки у станков с новенькими снарядами, вот жители строят баррикады и заграждения на подступах к городу, вот спасают памятники архитектуры …

Не сломили ленинградцев ни холод, ни голод. Рядом со свечами перед собравшимися – пайка хлеба: 300 граммов для взрослого и 125 для детей и иждивенцев. Конечно, все участники встречи понимают, что это далеко не тот хлеб, который выпекали в декабре 1942 года, тот был пополам с лебедой, опилками и отрубями. Но от этого ещё острее чувство сострадания к людям, пережившим блокаду.

Блокада Ленинграда — это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не испытав его… Вызывают слёзы на глазах фотографии измождённых детишек, женщин, везущих своих близких. К горю и смерти привыкнуть нельзя! Об этом трудно говорить. И в то же время мы не должны забывать об испытании, выпавшем на долю ленинградцев. Тем более, что к обороне этого города причастны и наши земляки. 21 человек с сеготской земли были на защите Ленинграда. 17 из них погибли. Четверо вернулись домой, сегодня их тоже нет в живых. Минутой молчания собравшиеся почтили память всех погибших.

Среди участников встречи есть родные защитников и жителей блокадного города ,многих ветеранов сеготчане хорошо помнят. Тема блокады Ленинграда затронула многих. Лукин И.П. рассказывает о родном брате его матери, который был эвакуирован из осаждённого города в деревню Тарасиха около Сеготи. Петров А.Г.служил около Ленинграда и часто бывал на экскурсиях, посещая места, связанные с обороной города. Курулина А.П. вспоминает о поездке на мемориальный комплекс Пискарёвское кладбище. Шалаева Л.И. несколько раз была в городе-герое, так как там жили её родственники, пережившие блокаду. На встречу она пришла со сборником произведений Ольги Берггольц, прочитала самые пронзительные строки. Силуянова О.К. прочитала отрывки из поэмы «Февральский дневник» этой же поэтессы . Василькова Е.А. рассказала о прочитанных произведениях про блокаду. Баринова Н.Н. высказала мысль, что сегодня мы можем узнать многое из фильмов, богатый материал в интернете, но необходимо, чтоб и молодое поколение видело и понимало страдания, которые испытало старшее поколение. Задача членов ветеранской организации -хранить и передавать правду об историческом прошлом, помнить о подвиге своих земляков.

Н.Л.Красильникова 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41