Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

24.12.2019 10:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивановская областная дума рассмотрит законопроект о запрете продажи никотиносодержащих смесей

С этой инициативой выступили ивановские единороссы.

«Целиком поддерживаю предложение наших федеральных коллег запретить такие смеси по всей стране, — написал в своем аккаунте в Instagram секретарь ИРО Партии «Единая Россия», заместитель председателя областной думы Владимир Гришин. — Со своей стороны мы уже готовим законопроект, ограничивающий распространение подобной никотиносодержащей продукции на территории Ивановской области».

Лидер единороссов региона уверен: под запрет должны попасть все виды бестабачных смесей, содержащие никотин. Главная задача — уберечь от них несовершеннолетних. «Нельзя допустить, чтобы это зелье и дальше вредило нашим детям, — считает Владимир Гришин. — То и дело вижу сообщения о последствиях употребления снюса в соцсетях, знаю, что родительские чаты тоже ими пестрят. Люди встревожены и обеспокоены бесконтрольным распространением этой заразы».

Снюсы (так называют жевательный и сосательный табак с повышенным содержанием никотина) в нашей стране запрещены. На смену им пришли бестабачные смеси. Их популярность, особенно среди подростков, приобрела угрожающие масштабы. Наркологи бьют тревогу: употребление снюсов дает серьезный токсический эффект. Часто такие смеси бывают оформлены как конфеты или пастилки, каждая из которых по содержанию никотина примерно равна трем пачкам сигарет.

Напомним, что о необходимости ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей или вариант их запрета заявил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев.

Единороссы в Совете Федерации и Госдуме выступают за абсолютный запрет продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним наравне с жевательным и сосательным табаком. Эту позицию поддержали Минздрав, Роспотребнадзор и МВД. В полиции констатируют: пока эта продукция не запрещена, правоохранительные органы ничего не могут сделать, чтобы предотвратить ее распространение.

Необходимо запретить продажи смесей через интернет, а сайты, торгующие таким товаром, блокировать в досудебном порядке, считает член Генсовета «Единой России», первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Уже подготовлены предложения привлекать к ответственности продавцов, которые втягивают подростков в торговлю смесями.

Пока готовятся изменения в федеральное законодательство, региональные законы о запрете продажи снюсов и бестабачных никотиносодержащих смесей уже приняты в Оренбургской и Нижегородской областях, готовятся к принятию – в Липецкой, Тамбовской и Ростовской областях, Удмуртии и некоторых других регионах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77