Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.10.2019 11:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечер романсов в купеческом зале музея

Дорогие друзья!

5 ноября в 15.00 часов в Пучежском краеведческом музее состоится, ставшая уже традиционной, музыкальная гостиная «Вечер романсов в купеческом зале». В подготовленной организаторами программе прозвучат старинные русские романсы, песни и стихи современных авторов, а также произведения на музыкальных инструментах Пучежской ДШИ.

Жанр русского романса сформировался на волне веяний романтизма в первой половине XIX века. Огромный вклад в его становление внесли Алябьев, Варламов, Гурилёв, Даргомыжский, Чайковский и другие великие композиторы. Во многих романсах звучат цыганские темы. В продолжение XIX века сформировалось несколько «поджанров» — салонный романс, «жестокий» романс и др. «Золотой век» русского романса пришёлся на начало XX века, когда работали такие крупные и самобытные исполнители, как А.Вертинский, В.Панина, А.Вяльцева, Н.Плевицкая. Позднее традиции романса продолжали Пётр Лещенко и Алла Баянова, в СССР — Изабелла Юрьева, Тамара Церетели и Вадим Козин.

В советское время, особенно с конца 1930-х годов, романс подвергся гонениям, как пережиток царской эпохи, вредный для строителей социалистического будущего. Талантливые исполнители романсов вынуждены были замолчать. Тем не менее, вариация городского романса продолжила своё существование, получив распространение в годы Великой Отечественной войны, и позже дала начало деятельности бардов авторской песни. Возрождение русской школы романса пришлось на 1970-е годы, когда романсы стали исполнять Николай Сличенко, Валентин Баглаенко, Валентина Пономарёва, Нани Брегвадзе, Валерий Агафонов и другие яркие артисты сцены. Приглашаем всех желающих провести замечательный вечер в нашей уютной музыкальной гостиной.

М.Мартюнин, директор музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36