Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.10.2019 15:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ОГКУ «Пучежский ЦЗН» состоялось заседание Клуба социально-психологической поддержки «Здоровье»

21 октября 2019 года в ОГКУ «Пучежский ЦЗН» состоялось заседание Клуба социально-психологической поддержки «Здоровье» для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Отметим, что встреча направлена, прежде всего, на оказание психологической поддержки безработным гражданам, укрепить уверенность в себе и дать понять, что существует возможность на свое место на рынке труда. На нее были приглашены безработные граждане предпенсионного возраста.

Проблема трудоустройства лиц предпенсионного возраста обозначилась давно, и связано это с тем, что работодатели неохотно принимают на работу граждан, которым скоро будет назначена трудовая пенсия по старости. Многие кадровики ошибочно считают, что потенциал такого человека уже выработан, и он не может принести ощутимую пользу компании, где ставки идут на молодость и здоровье. Тем не менее, специалисты центра занятости не оставляют данную категорию без внимания.

В начале встречи были обсуждены ситуация на рынке труда в Пучежском муниципальном районе, причины безработного состояния и перспективы участников Клуба, программы центра занятости населения для безработных граждан, в том числе испытывающих трудности в поиске работы. Об этом говорила директор ОГКУ «Пучежский ЦЗН» Н.П.Кулаженкова. Наталья Павловна, в частности, отметила, что с начала года трудоустроено 35 человек, из них 25 – по направлению службы занятости. При этом люди старшего возраста, обратившиеся в службу занятости населения, могут получить различные гос.услуги, наиболее эффективными из них являются организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, организация проведения оплачиваемых общественных работ, психологическая поддержка, профориентация и самозанятость.

Безработным гражданам предпенсионного возраста предоставляется приоритетное право на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования. В 2019 году к профобучению приступил 1 безработный гражданин данной категории по профессии «швея».

В рамках национального проекта «Демография» работает программа «Старшее поколение». 27 граждан предпенсионного возраста Пучежского района приняли участие в переобучении и профпереподготовке. Общая сумма заключенных договоров составляет 573 тыс. рублей. Обучение предполагает не обязательно освоение каких-либо сверхинновационных и незнакомых сфер деятельности, а обучение компетенциям, которые дополнят уже имеющиеся профессиональные умения и помогут дальнейшему трудоустройству. Как подтверждение — вручение удостоверения о дополнительном профессиональном образовании по программе повышения квалификации «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин с изучением программы 1С:Предприятие 8» Окоемовой Любови Арнольдовне.

Важным вопросом работы Клуба является знакомство со способами снятия эмоционального напряжения, так как именно внутри каждого человека находится залог психологии успеха. Нужно учиться овладевать стрессом таким образом, чтобы переводить стрессовую энергию не на других людей и не на себя, а на продуктивные формы деятельности, в частности, на активный поиск работы. Но важно помнить, что для приобретения уверенности в себе требуется большая внутренняя работа самого человека: аутотренинг, самовнушение и пр. Причем, воспользоваться этими методами можно и нужно самостоятельно или в специальных группах – сейчас есть много разных вариантов. Психологический тренинг «Разыщи в себе радость» с присутствующими на встрече провела педагог-психолог ОБУСО «КЦСОН по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам» Наталья Владимировна Маслова.

Здоровье слагается из многих составляющих. Профилактика – одно из них. О профилактике и раннем выявлении онкологических заболеваний говорила на встрече акушерка смотрового кабинета ОБУЗ «Пучежская ЦРБ» Ольга Валентиновна Логинова. Заболеть можно в любом возрасте, отметила она, поэтому о здоровье нужно заботиться постоянно. А если появились тревожные симптомы, нужно срочно обращаться в больницу.

Предпенсионный возраст – это самый социально активный и продуктивный период жизнедеятельности. Если у человека есть желание, то он всегда найдет свое место. Главное – не останавливаться. Специалисты центра занятости выражают надежду, что это мероприятие окажется полезным для наших безработных граждан, даст положительный толчок к действию, желаем занять активную жизненную позицию, здоровья и благополучия.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180