Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.10.2019 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

Курс – на развитие, только так и не иначе!

Мы посетили СПК ПЗ «Ленинский путь» после окончания Всероссийской сельскохозяйственной выставки, проходившей в начале октября на ВДНХ, где наше хозяйство традиционно представляло овец «романовской» породы. И вновь вернулось с золотой медалью! Надо сказать, что интерес к этой породе с каждым годом растет, причем не только у российских сельхозтоваропроизводителей, но и зарубежных. Об этом и о многом другом мы побеседовали с руководителем СПК Мугаем Айгубовичем МУГАЕВЫМ. Для того чтобы производство росло и развивалось, нужны не только современные технологии, грамотные и ответственные специалисты, финансы и многое другое. Необходима, прежде всего, стратегия, в каком двигаться направлении, важна заинтересованность всех и каждого, тогда и будет успех. Курс – на развитие, только так и не иначе! Конечно, без проблем не обойтись. Беседуя с Мугаем Айгубовичем, мы затронули самые разные аспекты производства, над чем стоит усиленно поработать в ближайшее время. В настоящее время в «Ленинском пути» идет строительство животноводческого комплекса, которое требует много забот и времени.

- Год для нашего хозяйства действительно выдался тяжелым, связано этого прежде всего со строительством комплекса, – поделился Мугай Айгубович,- сейчас уже подписаны договоры, есть решение банка о выделении кредита, осталось пройти необходимые юридические формальности.

- С введением комплекса многое поменяется.

- Конечно же, многое изменится с пуском комплекса: сама организация, структура работ, изменится структура севооборота земель. Но мы знаем, в каком направлении будем работать. Есть вопросы, которые нужно решить в течение зимы, так как произойдет увеличение поголовья. Нужно серьезно продумать кормовую базу. Планируем это за счет зимних кормов, кукурузы и набора других культур. Ведь в связи с введением комплекса поголовье крупного рогатого скота увеличится до 4500 голов. Нужна будет и кормозаготовительная техника. Словом, предстоит немало потрудиться!

- Мугай Айгубович, что будет с освободившимися дворами?

- Мы их не закрываем, а будем использовать помещения под откорм бычков, предварительно переоборудовав.

- Кода планируете открытие комплекса?

- К 1 января, как было задумано, его нереально открыть, так как мы не успеем получить оборудование для комплекса, заказанное за границей. Поэтому сроки сдвигаются на 1 июля следующего года.

- Мугай Айгубович, лето и осень в этом году преподнесли неприятные сюрпризы в плане обильных осадков, что не могло не сказаться на урожайности.

- Я не помню года, чтобы было столько дождей, продолжаются они и сейчас. До сих пор у нас, к сожалению, еще не убрано около 280 га кукурузы (на момент беседы). Сейчас наша задача – все это убрать. Зерновых в этом году взяли более 20 ц/га, тяжело они даются. Но проблемным будет год по сену. Не удалось его заготовить в необходимом количестве: всего 800 тонн вместо 2000, как в прошлом году.

- А показатели в животноводстве?

- Надои идут с плюсом к 2018 г. Тогда осенью был большой провал в производстве молока, сейчас мы это восстанавливаем.

В целом положение по животноводству нормальное: по воспроизводству, по выходу ягнят, по сохранности. Хорошие показатели по привесу крупного рогатого скота. Работая последние 4-5 лет над воспроизводством стада, выращиванием телок, привели это направление в полный порядок. В возрасте 14-15 месяцев случаем телок при живом весе 360-370 кг, чтобы к отелу они имели 450-480 кг, то есть контролируем и живой вес, и готовность животных к отелу. И по бычкам то же. В возрасте 12-13 месяцев нам удалось снять их с откорма – 1420 кг. Мы мечтали об этом всегда. Сохранность телят, ягнят хорошая благодаря принятым мерам по технологии выращивания молодняка и работе ветеринарной службы.

В этом году удивляют результатами фермы в Блинново -100 и Блинново-200, в Круглово. Сохранность, привес телят хороший. У животновода Романа Комратова – малыши от двух дней до двух месяцев, он отлично справляется, это же такая ответственность! Здесь на ферме маленькие телята содержатся по двое в домике, места всем не хватает.

- Успех во многом зависит от людей, от их желания работать, добиваться хороших результатов.

- У нас сложился хороший коллектив, серьезно, ответственно подходящий к делу. По-другому нельзя! Это можно сказать про коллективы животноводов, механизаторов, растениеводов. Все трудимся на один результат. Торопова Валентина Александровна – вообще уникальный человек. И сколько таких!

- Недостаток в кадрах испытываете?

- Сказать, что кадров у нас не хватает, нельзя. Они есть. Главное – чтобы было желание работать, были ответственность, качество. В хозяйстве работают и молодые специалисты, некоторые здесь проходили практику и остались. Алена Алексеевна Масленникова, например, ветфельдшер, после окончания Юрьевецкого колледжа продолжает работать и учится заочно, получая высшее образование. В хозяйство пришел и молодой зоотехник Илья Николаевич Эвиков после окончания Тимирязевской академии, эрудированный специалист, нам нравится его подход к делу. Есть и молодые механизаторы…

Кстати, об Юрьевецком колледже хочется сказать особо. У нас с ним сложились хорошие взаимоотношения. Его студенты, у нас проходят практику. И так на протяжении нескольких лет. В этом году их было около десяти: механизаторы, ветврачи, сварщик, вернее, сварщица (!), бухгалтер. Ведь рабочие специальности очень востребованы! И очень хорошо, что есть рядом кузница таких кадров.

Е.МАЛИНИНА.

Фото О.ГАВРИЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271