Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.01.2019 14:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не пройти мимо новых тайн

25 января на базе государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Ивановский областной центр развития дополнительного образования детей» прошли ХХIХ областные краеведческие Чтения обучающихся Ивановской области. Эти чтения традиционно проводятся при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества, областного краеведческого общества, Русского географического общества.

На первый (заочный) тур областных краеведческих чтений из муниципальных образований Ивановской области поступила 101 краеведческая работа учащихся из всех 27 муниципальных образований области. На очный тур чтений было допущено 74 работы. Отрадно, что все работы наших юных пучежан, принявшие участие в заочном этапе, были отобраны для участия в очном туре.

«Еcли человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране". Д.С. Лихачев

По итогам заочного тура были сформированы секции. Жигалов Артём и Суворова Виктория , обучающиеся 8 класса, МБОУ лицей г. Пучеж, НОУ «Словеса» приняли участие в работе секции«Природное наследие и география Ивановской области». Они представили экскурсионно-туристический маршрут по памятникам погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, расположенным на территории Пучежского района «Молчат обелиски. Кричат обелиски»» (научный руководитель: Толкунова О.Н.) Жюри отметило, что ребятами ведется очень важная и нужная работа по сохранению исторической памяти.

"Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их». Д.С. Лихачев

На секции «История семьи. Родословная. Исторический портрет» своё исследование представила ученица 6 «Б» класса лицея Кузнецова Дарья. «Изучение роли личности специалиста и руководителя Кузнецова Семена Александровича в развитии сельского хозяйства района»- работа была посвящена прадедушке Даши (научный руководитель: Кузнецова О.Н.) Присутствующий на чтениях председатель Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества Зимин Д.И. отметил интересное выступление и поблагодарил юную участницу за кропотливую работу, вручив свою визитную карточку.

На секции «Новейшая история Ивановского края» были представлены материалы, посвященных истории различных организаций нашего края, событиям последних 100 лет. Бугрова Ульяна и Егорова Алёна, обучающиеся 8 класса, МОУ «Сеготская школа», НОУ «Факел» рассказали об ученической производственной бригаде как одной из форм молодежного движения( научный руководитель Лобанова Н.А.) Их плодотворная работа отмечена Дипломом областных краеведческих чтений.

«Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень». Д.С.Лихачев

Абдуллин Ринат, Мудрова Светлана, Петрова Дарья, обучающиеся 10 класса, МБОУ Пучежская гимназия, волонтерский отряд «РМИД», собрали материал о жизни и деятельности комсомольской организации средней школы № 2 города Пучежа (к 100-летнему юбилею ВЛКСМ (научный руководитель: Дружинина О.М.) Ребята отмечены за активное участие в работе чтений.

Дмитрий Сергеевич Лихачев в своих «Письмах о добром и прекрасном» (цитируемых выше) говорил: «Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем…А жизнь бесконечно глубока. Мы всегда встречаемся с чем-то, чего не замечали раньше, что поражает нас своей красотой, неожиданной мудростью, неповторимостью». Ребята, занимающиеся краеведением, обладают удивительным умением видеть в привычном что-то необычное, неизведанное. Не пройти мимо новых тайн, мимо новых загадок — в этом юные краеведы видят свое предназначение.

Пожелаем им удачи!

О.Толкунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47