Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.08.2018 08:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нам не забыть никогда светлую школьную повесть…»

Часть 1. Давайте вспомним школьного учителя...

«От юбилеев в жизни не уйти…» Два юбилея на листочках нашего школьного календаря – календаря выпускников Сеготской средней школы (1963-1973)! В июне 1973 года мы получили аттестаты о среднем образовании, «смирив экзаменов девятый вал»: сочинение по русскому языку и литературе, письменный экзамен по математике, устный экзамены по литературе, физике, химии, биологии, истории, обществоведению, немецкому языку. Экзамен по истории и обществоведению сдавали в один день: в билетах – вопросы по обоим предметам! Кажется, это было вчера! А пролетело 45 лет! 45 лет мы храним воспоминания о единственной, несравненной и самой родной школе в мире, где прошли наши детство и юность…

Родной Сеготскую среднюю школу считают и «коренные» сеготчане, и одноклассники, выпускники Пятница-Высоковской восьмилетней школы. Школьное братство в старших классах (девятых, десятых) – особая ступенька школьной жизни! Сеготчанами стали и мои одноклассники – выпускники начальных школ: Яблоновской, Летневской, Трухинской, Алешкинской, Листьевской, Дынинской. А в первый класс мы пошли 1 сентября 1963 года – 55 лет назад. И в памяти каждого из нас – Первый учитель, самый главный в школьной плеяде учителей. Он – самый добрый и самый строгий, самый ласковый и самый требовательный. Точнее – она, наша первая учительница: Валентина Александровна Чехлова (с. Сеготь), Мария Васильевна Рыжикова и Мария Владимировна Арефьева (дер. Яблоново), Нина Васильевна Пахомова (с. Листье), Вера Дмитриевна Белоусова (дер. Трухинская), Галина Ивановна Шамина (с. Пятница-Высоково), Валентина Яковлевна Яруничева (дер. Дынино), Галина Александровна Красильникова (дер. Кондратово, Алешкинская начальная школа); супруги Чехловы – Елизавета Петровна и Иван Михайлович, участник Великой Отечественной войны (дер. Летнево)…

«Порой Вы с нами были строгими

И за ошибки нас ругали.

Вы недовольны были многими,

Но все же многое прощали.

И как же многим мы Вам обязаны:

Всего даже не перечесть…

Мы незримыми нитями связаны,

Это правда, это не лесть…»

«Незримые, прочные нити» связали нас со всеми школьными учителями!

1 сентября 1967 года на большой школьной линейке директор школы Хрящев Александр Александрович и завуч Степаков Павел Степанович познакомили учеников 5 «А» и 5 «Б» классов с учителями-предметниками и классными руководителями. Пятый класс – последний год школьной «пятилетки», вторая «пятилетка» — 6-10 классы…

«Кладовые мысли» нам открывали и открыли самые «совершенные учителя»! Основа учительской профессии – желание работать с детьми и любовь к своему предмету. Именно в этом назначение учителя, что нашло отражение в незыблемом правиле педагогики, которое сформулировал Лев Николаевич Толстой, великий писатель и педагог, организатор школ для крестьянских детей в своей Ясной Поляне: «Если учитель соединяет в себе любовь к предмету и ученику – он совершенный учитель». Такие учителя были с нами в течение всей школьной жизни!

Кругляковская Людмила Поликарповна (5 кл.), Смирнов Геннадий Александрович (6 кл.), Мельникова Тамара Михайловна (7-10 кл.) «вручили» нам ключи к великим тайнам слова писателей и поэтов, открыли удивительный мир «великого и могучего, правдивого и свободного» русского языка. «Без грамматики не выучишь и математики». Тайны «царицы наук» мы постигали на уроках, которые вели Рукавишникова Нина Георгиевна (5 кл.), Михайлов Альберт Михайлович (6 кл.), Семечкин Николай Георгиевич (7-8 кл.), Шалаева Лидия Ивановна (9-10 кл.). Первые физические опыты мы ставили с А. М. Михайловым, но главный наш Физик (да, с заглавной буквы) – Пресняков Александр Владимирович! А в 10 классе вместе с ним мы «покоряли» и звездное пространство (астрономия). Мы, юные биологи, учились по учебникам, которые назывались «Ботаника», «Зоология». Исакичева Нина Ивановна привила нам любовь к флоре и фауне! В старших классах биологию вела Баринова Наталья Петровна, с которой мы решали задачи по генетике. Она же показывала нам первые химические опыты. Фокина Людмила Борисовна, директор школы с 1971 года, — химик-исследователь, опытный наставник победителей и призеров олимпиад по химии, районных и областных. Втулова Нина Михайловна, прекрасный географ, завуч школы с 1971 года, «путешествовала» с нами по морям и океанам, готовила школьную команду юных туристов к спортивному ориентированию на местности. Первые иностранные слова нас удивили на уроках немецкого языка Лукичёвой Анны Аксентьевны: такие понятные без перевода! Фаина Степановна Жукова и Николай Викторович Лещёв углубили наши знания языка великих Гёте, Гейне, Шиллера! Уроки немецкого языка (немного) вёл и Геннадий Александрович Смирнов. Но главная его роль в «школьном спектакле» — роль учителя истории, причём в старших классах, и роль важная, ответственная. Мы научились, благодаря Геннадию Александровичу, писать конспекты, изучая труды (статьи) В. И. Ленина. А это было так важно потом в студенческой жизни! Экзамены по истории и обществоведение мы сдали на «4» и «5», так как основам исторической науки в 5-8 классах нас научила Смирнова Валентина Павловна, выпускница Сеготской средней школы, учитель, влюбленный до самозабвения в свой предмет.

В школьном расписании уроков много! В спортзале, на спортплощадке, на лыжне, проложенной по оврагу за больничным городком села, проводили уроки физкультуры Демидов Алексей Иванович (5-7 кл.), Кузнецов Виктор Николаевич (8 кл.), Овчинников Александр Георгиевич (9 кл.), Назарычев Иван Васильевич (10 кл.). Победы в районных соревнованиях по лыжам, баскетболу, волейболу наших школьных команд – их заслуга! А незабываемые турпоходы, турслёты! Всего 4 балла уступили асам – туристам из 1-ой школы г. Пучеж – в 1972 году на районном турслёте! Песни школьные поём и сегодня, вспоминая уроки пения замечательного баяниста Блинова Константина Александровича. Уроки рисования и черчения вёл Ваганов Владимир Леонтьевич, талантливый художник. В школьном коридоре – портрет Любы Левиковой, написанный Владимиром Леонтьевичем, а в районном краеведческом музее – его картины о революционных событиях в Сеготи.

Школьная мастерская – хозяйство Петрова Александра Ивановича: и девочек, и мальчиков обучали столярному делу и работе с металлическими заготовками. На уроках домоводства (5-8 кл.) мы, девчонки, кроили, шили фартуки и юбки-солнце, пекли блины. А каким превкусным был винегрет! Будущих хозяек домашних очагов приветливо встречала в кабинете домоводства Нина Сергеевна Нечаева, она же – школьный библиотекарь, хранитель книжного царства-государства.

Пришкольный участок, уроки сельскохозяйственного труда – «владения» Макаровой Елизаветы Николаевны. Чаплыгин Николай Михайлович – преподаватель, мастер «тракторных наук». После 9-го класса в мае наши мальчишки проходили практику в колхозах, работая на тракторах в поле вместе с опытными механизаторами. У девчонок производственная практика была на фермах: в дер. Крестьяновская ходили на вечернюю дойку. В весенние каникулы в 10 классе сдавали экзамен по трудовому обучению. Наши юноши получили «Права механизаторов», а девчата «Удостоверения полевода-механизатора». В старших классах появился новый учебный предмет – военное дело. Кажется, мы были первооткрывателями этой школьной дисциплины. В рубашках защитного цвета, повзрослевшие на этих уроках, мы с уважением относились к молодому педагогу Кузнецову Леониду Николаевичу – военруку.

И вот 25 мая, линейка Последнего звонка, прощание со школьными уроками…

«Последний звонок на последний урок

Останется в памяти нашей навечно!

Спасибо наставникам, мудрым, сердечным,

Кто в жизни дорогу найти нам помог!»

Часть 2. Страницы школьных дней листая…

Ура! 1 сентября 1963 года… Мы – первоклассники! Вот на наших школьных формах – октябрятские звездочки. «Мы – веселые ребята, мы – ребята – октябрята! Так назвали нас не зря – в честь победы октября!» Соревнования между группами — «звездочками», учимся работать, дружить… «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!..»

«Вот на груди алый галстук расцвел…» Пионерский отряд сеготчан носит имя юной партизанки – ленинградской школьницы Ларисы Михеенко. Пионерские сборы, праздник Пионерии 19 мая. Звучат пионерские песни, соревнуются юные бегуны, горит костер на берегу речки Сеготь (д. Выдрино, теперь это улица Приволжская с. Сеготь). А какой яркий районный пионерский праздник – слет на центральной площади города! Смотр строя и песни, красивая парадная форма у знаменосцев, барабанщиков, горнистов! Все школьные команды подготовили спортивные выступления: с лентами, обручами, цветами. Пионерская дружина Сеготской средней школы носит имя Любови Николаевны Левиковой, организатора комсомольского движения в Юрьевецком уезде, сеготчанки, погибшей на Украине при выполнении заданий продотряда. Торжественное Открытие памятника погибшим революционерам села у клуба – М. Чикунову, Н. Погодину, Л. Левиковой, «людям с железной волей…»

Старшие пионерские вожатые школы – Дина Николаевна Семечкина, Татьяна Николаевна Цветкова, Языкова (Назарычева) Нина Ивановна, Конашина Тамара Борисовна… Дружным пионерским коллективам помогали классные руководители Смирнова Алевтина Павловна («А» класс) и Михайлов Альберт Михайлович («Б» класс). А. П. Смирнова «вручила» своих подопечных после 8 класса Мельниковой Тамаре Михайловне, у «Б» класса в 8-ом классный руководитель – Семечкин Николай Георгиевич, а в 9-10-х – классах Пресняков Александр Владимирович. Мы – старшие подростки, «скоро мы будем вступать в комсомол – так продолжаются школьные годы!» Имена пионеров-героев знали наизусть: Володя Дубинин, Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик. «Молодая гвардия» А. Фадеева – книга не только по школьной программе. Фильм о краснодонцах – один из любимых. Люба Шевцова, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова… Пионерские галстуки сеготчанам повязали в торжественной обстановке на сцене сельского клуба комсомольцы-старшеклассники и учителя-комсомольцы (мне – Зинаида Григорьевна Фарсенина). А вот комсомольские билеты нам вручали в райкоме комсомола. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» — песня, которой заканчивались общешкольные комсомольские собрания. Главный наставник старшеклассников – Геннадий Александрович Смирнов. В школе была производственная бригада. Морковь на школьном опытном участке колхозного поля вырастала отменная!

Комсомольский вечер в день рождения комсомола 29 октября, Новогодние праздники-представления, литературные вечера, посвященные творчеству А. П. Чехова, И. С. Тургенева, А. М. Горького, конкурсы чтецов (я помню, как читала стихотворение В. Луговского «Курсантская венгерка»); в кабинете физики смотрели художественный фильм С. Бондарчука «Война и мир» по роману Л. Н. Толстого. Первый бал Наташи Ростовой, сцена с дубом – размышления Андрея Болконского, Пьер Безухов на Бородинском поле… Работали в колхозах на уборке картофеля, льна… А веселые и находчивые команды разве забыть?

Ребята из дальних деревень жили в пришкольном интернате, хозяйкой которого бала замечательная женщина-педагог Зоя Николаевна Василькова…

«Школа! Ты не старишься,

Никогда не старишься!

И шумят под окнами

Те же тополя.

Вечной дружбой связаны

Школьные товарищи,

Школьные товарищи

И учителя!»

Л. МАКАРОВА,

выпускница Сеготской средней школы (1973)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106