Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

15.08.2018 09:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Днём физкультурника!

Главное – растить здоровое поколение

Владимир Геннадьевич ЛИПАТОВ, бывший тренер Пучежской ДЮСШ:

- На торжестве принято говорить приятные слова, но мне нет нужды их придумывать. Самые яркие впечатления и воспоминания, связанные с работой, оставили у меня те годы, когда я был тренером пучежской детской спортивной школы. К этому можно отнестись с недоверчивой улыбкой, но я, имея самый высокий балл в аттестате по окончании института, на распределении шел первым и выбрал именно Пучеж. Но просто ткнул пальцем в карту, а предварительно съездил и посмотрел на место своей будущей работы. Тихий, зеленый, провинциальный городок, уютный стадион рядом со школой, а вид высокого берега Волги рядом со школой покорил и окончательно развеял все мои сомнения: я хочу здесь работать!

То, что были трудности и даже серьезные проблемы, это естественно для начинающего тренера, но не о том речь. Я нигде не видел больше такой россыпи талантов среди детей и самые большие мои тренерские и творческие успехи были достигнуты именно здесь. Два моих ученика, которых я привел в спортивный зал, впоследствии стали мастерами спорта – это Афонин и Куфтырев, а Павел Чалов уже через 4 года тренировок выступал за сборную России.

С большой теплотой я вспоминаю своих коллег, которые до сих пор о

стаются моими хорошими друзьями, — это Борис Таралин, Николай Морозов, Александр Овчинников, Галина Мочалова, Ирина Лукьянцева. Сейчас я уже пенсионер, спортивная жизнь детско-юношеского центра продолжается без моего участия, но он всегда остается в моем сердце. От души желаю новому поколению тренеров успехов в деле физического воспитания школьников!

А.В.ТАНИЧЕВ, учитель физической культуры, с.Илья-Высоково:

- В моей жизни спорт занимает большое место. В детстве я часто болел, но занятия спортом помогли мне забыть о своем недуге и стать крепким, бодрым, сильным. Я всегда начинаю день с зарядки, обливаюсь холодной водой, зимой – купаюсь, увлекаюсь любимым занятием – лыжами. Моя формула здоровья — движение, а движение – это полноценная жизнь.

Любовь к спорту привил мне в школьные годы С.А.Карпов. Он же сыграл роль и в выборе моей профессии. Я стал учителем физической культуры. Пять лет отработал в Гаврилово – Посадком районе, но родные места как –будто звали. В 1978 году я с семьей переехал в Илья-Высоково, тянуло в школу, к занятиям спортом. В следующем году начал работать тренером в филиале от детской спортивной школы здесь, в селе. И так 10 лет и 30 лет в Илья-Высоковской школе.

Приятно было работать со своими единомышленниками: Сироткиным Г.В., Овчинниковым А.Г., Таралиным Б.Н., Сироткиной Е.С. и другими талантливыми тренерами. Спортивная школа воспитывает сильных, смелых, волевых, целеустремленных ребят и девчат, которые прославляют ее своими достижениями. Любят и дружат со спортом мои воспитанники: Синев Андрей, Герасимова Ирина, Смирнов Алексей и другие.

Я продолжаю пропагандировать занятия спортом и здоровый образ жизни. Каждый учебный год начинается с осеннего легкоатлетического кросса памяти Карпова Сергея Алексеевича: школьники играют в настольный теннис, баскетбол, волейбол, участвуют в конкурсах «Вперед, мальчишки!», «Солдатские будни», игре «Зарница» и семьями принимают участие в зимней и летней рыбалке.

Все, кто хочет бодрым и здоровым быть – идите в залы. Пусть они будут полны детворы и взрослыми.

Всем педагогам – тренерам, кто готовит спортсменов, прививает любовь к спорту – энтузиазма, спортивного огонька, бодрости духа, любви к своему нужному и важному делу – растить здоровое поколение. С юбилеем, Дом спорта! Здоровья, грации, красоты!

Александр Георгиевич ОВЧИННИКОВ, тренер:

- Когда я пришел в спортивную школу, она уже была сформирована, директором работал П.Н.Козлов, потом Б.Н.Таралин. Педагогический состав был сплоченный, трудолюбивый и профессиональный: Н.И.Скворцова, Г.Ю.Баландин… Еще и при школах хорошо работали совместители А.В.Таничев (Илья-Высоково) и А.В.Дружинин (Затеиха). День был загружен с утра до вечера: тренировки, соревнования, в которых участвовали каждую неделю. Конечно же, были и результаты! Замечу, что соревновались мы по первой группе и занимали постоянно третьи места. Думаю, это говорит о многом. А один раз даже были первыми в области!

Приятно отметить, что наши ребята становились чемпионами области, призерами России. Входила в состав сборной России и выступала за молодежную сборную России Ирина Москвина, а в 10 классе она выполнила норматив мастера спорта на международных соревнованиях «Праздник Севера» в Мурманске.

Школа подготовила немало талантливых ребят, среди них несколько кандидатов в мастера спорта, перворазрядников, ее учащиеся входили в состав областной сборной по лыжным гонкам по линии Министерства просвещения и в состав областного совета «Динамо».

Надо сказать, что мы занимались не только тренировками, хорошо был организован и досуг ребят. А еще мы работали в сельском хозяйстве для того, чтобы приобрести спортивный инвентарь. Летом, осенью готовили трассу в районе деревни Гусаренки для проведения тренировочных сборов для лыжников и матчевых встреч. Словом, воспоминаний много!

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35