Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

18.05.2018 12:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2018 г.

С песней – по жизни

Богат наш Пучежский район на долгожителей. С очередным 90-летним юбилеем на днях поздравили коренную пучежанку, труженицу тыла и ветерана труда Зою Дмитриевну Гришину.

Гостей, пришедших поздравить виновницу торжества, юбилярша встретила в хорошем расположении духа и весёлыми частушками. Заместитель главы администрации Пучежского муниципального района Надежда Тихоновна Лобанова вручила Зое Дмитриевне именное поздравительное письмо Президента России В. Путина и памятный подарок от администрации района. Памятный подарок долгожительнице подарили и от Управления Пенсионного фонда России в Пучежском, Пестяковском и Верхнеландеховском районах. Передала его представитель Управления Ольга Олеговна Козлова со словами благодарности за многолетний добросовестный труд на благо развития района и области. Тепло обратилась к бывшей своей коллеге и председатель Совета ветеранов Пучежской швейной фабрики Антонина Андреевна Белянкина.

Много в тот праздничный день было сказано душевных слов и поздравлений в адрес именинницы. И это не случайно. Зоя Дмитриевна по характеру добрый, весёлый, приветливый и оптимистичный человек. Её любят и помнят многие пучежане.

Зоя Дмитриевна оказалась хорошей рассказчицей и охотно поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни. Родилась она 16 мая 1928 года в деревне Подъерыкино Пучежского района. С 8 лет работала на ферме, помогала матери Александре Михайловне: убирала навоз, доставляла сено коровам, с реки на лошади возила воду в 30-ти литровой бочке. «Лошадь была шустрая, — делится воспоминаниями долгожительница, — пока я ведром с реки воду набираю, она не раз дёрнется, бочку с водой опрокинет, приходилось заново набирать…». Да, нелёгкая судьба выпала на долю нашей героини. Когда началась война, Зоя закончила лишь четыре класса. Отца Дмитрия Александровича Фокина забрали на фронт, попал на оборону Москвы. Маленькой Зое пришлось на время оставить учёбу в школе, думала, что совсем ненадолго…

С 1 сентября 1945 года девушка уже работала строчеёй в Пучежской строчевой артели. Два года трудилась в Пучежском лесничестве. Затем 13 лет – швеёй в Пучежской строчевышивальной фабрике и 24 года проработала швеёй, раскройщицей в Пучежской швейной фабрике.

Как о золотом, светлом человеке, очень ответственном и трудолюбивом работнике отзывалась о Зое Дмитриевне её бывшая коллега, а ныне председатель Совета ветеранов Пучежской швейной фабрики Антонина Андреевна Белянкина. «Работала Зоя Дмитриевна в раскройном цехе резаком на ленточном ноже, — рассказывает Антонина Андреевна, — от неё зависел весь наш план работы – не успеет раскроить детали, будет у швей простой. Зоя Дмитриевна ни разу не подвела, всегда свою работу выполняла качественно и проворно…»

В 1952 году она вышла замуж. С будущим мужем Петром Ивановичем познакомились в Пучеже в Летнем парке. Создали семью, в которой родилось трое детей: две дочери и сын. Вместе супруги Гришины прожили 60 лет. Построили дом, вырастили детей. К сожалению, сын рано ушёл из жизни. Старшая дочь Софья Петровна живёт в Пучеже, работает в Комплексном центре социального обслуживания населения. Младшая дочь Вера с семьёй проживает в Санкт-Петербурге, работает в университете телекоммуникаций. У Зои Дмитриевны большая семья — 6 внуков и 7 правнуков.

Секрет долголетия этой душевной женщины кроется в её оптимизме. По жизни всегда идёт она с улыбкой, песней и верой в Бога. Несмотря на почтенный возраст, Зоя Дмитриевна сама себя обслуживает, ходит в церковь, интересуется новостями в районе и в мире: читает газету «Пучежские вести», смотрит телевизор. По хозяйству помогают дети, внуки и заботливая соседка Людмила Заводчикова. Иначе и быть не может: если добро сеешь, добро и возвращается.

Доброго Вам здравия, Зоя Дмитриевна! Любви, внимания и заботы близких Вам людей!

Н. ПАНТЕЛЕЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187