Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

02.04.2018 14:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОРЯДОК ПРОЖИВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА ПОСЛЕ РАЗВОДА?

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей развод происходит в судебном порядке. Исключение составляют случаи, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать полноценное участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому. Для решения вопросов о том, с кем будет жить ребенок после расторжения брака и кто будет заниматься его воспитанием, необходимо помнить следующее.

Законодательство предусматривает, что еще до расторжения брака супруги вправе, но не обязаны заключить соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется то, с кем после развода будет проживать ребенок (дети) либо соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором определяются порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (детей), вопросы воспитания ребенка (детей), включая выбор учебного заведения, организацию отдыха и т.п. Наличие (или отсутствие) этих соглашений не может препятствовать решению вопроса о расторжении брака. Более того, если супруги не достигли соглашения о порядке осуществления родительских прав и между ними есть спор о воспитании ребенка после развода, то этот спор по заявлению супругов суд может разрешить вместе с вопросами о расторжении брака и определении места жительства ребенка. От достижения соглашения о месте жительства ребенка может зависеть вопрос о том, какой суд будет принимать решение как о расторжении брака, так и о месте жительства ребенка. Если между супругами отсутствует спор о детях, то исковое заявление о расторжении брака подлежит рассмотрению в мировом суде. Если между супругами имеется спор о детях, в том числе и о месте их жительства, то такие дела подлежат рассмотрению в районном суде. Истец может объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой (о расторжении брака и об определении места жительства ребенка), однако, если хотя бы одно из них неподсудно мировому судье, дело подлежит рассмотрению в районном суде.

Соглашение о проживании ребенка вы можете представить в суд вместе с заявлением о расторжении брака или на любом другом этапе рассмотрения дела о расторжении брака. Суд обязан рассмотреть соглашение и установить, не противоречит ли оно интересам ребенка или одного из супругов. Соглашение может быть представлено в письменной форме или доведено до суда в устном порядке.

При рассмотрении дела о расторжении брака суд учтет мнение сторон о том, что они договорились, с кем будет проживать ребенок (дети) после развода, и приобщит к материалам дела соглашение (если оно имеется).

Если супруги не достигли соглашения о месте проживания ребенка (детей), то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей будет проживать ребенок (дети) после развода. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Кроме того, при отсутствии соглашения между родителями учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В судебном решении оговаривается место жительства ребенка, а также вопросы участия родителей в воспитании ребенка (если супруги заявляли требования о решении судом этих вопросов). В случае если суд принял решение только о расторжении брака, а спор о ребенке не решался, то один из бывших супругов вправе подать новое исковое заявление об определении места жительства ребенка. Это можно сделать в любое время после расторжения брака. Вне зависимости от того, какое место жительства ребенка определил суд, после развода оба родителя вправе участвовать в воспитании ребенка: в общем порядке; по соглашению сторон о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (если такое соглашение заключалось); в порядке, который определил суд.

Если по каким-либо причинам право на участие в воспитании ребенка одного из родителей будет нарушаться, он вправе подать в суд исковое заявление о восстановлении нарушенного права.

Судья Пучежского районного суда Н.А. Овчинникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41