Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

04.12.2018 10:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профобучение – через ЦЗН!

Профессиональная подготовка и переподготовка направлены на развитие трудовых ресурсов, обеспечение занятости граждан, усиление их социальной защищенности, повышение роста профессионального мастерства и конкурентоспособности на рынке труда. Это обеспечивается действующей и постоянно развивающейся системой профессионального обучения, организуемой службой занятости населения. У обращающихся в службу занятости должно быть четкое понимание того, что чем шире спектр профессий, которыми они владеют, чем выше их квалификация, тем больше шансов у них занять достойную вакансию. Другими словами, профессиональное обучение – это работа центра занятости на перспективу.

Кто может воспользоваться такой услугой?

Это — граждане, признанные в установленном порядке безработными. Но есть и приоритеты. Право в первоочередном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют: безработные инвалиды, безработные по истечении шестимесячного периода безработицы, уволенные с военной службы. Есть такое право и у тех, кто впервые ищет работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности). В 2018 году 14 безработных граждан прошли обучение по следующим профессиям: швея, электросварщик ручной сварки, машинист (кочегар) котельной, частный охранник, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.

Служба занятости ежегодно обучает не только безработных граждан, но и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Приобретя новые навыки и компетенции, молодые мамы, несмотря на перерыв в работе, остаются востребованными специалистами и быстро адаптируются к новым требованиям работодателя. Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства и подать заявление. Понадобятся паспорт, свидетельство о рождении ребенка и копия приказа (распоряжения) от работодателя, подтверждающая факт нахождения в отпуске по уходу за ребенком. При этом работодатель не несет никаких финансовых затрат, а только получает более подготовленного работника. Женщины имеют право пройти профессиональное обучение только по одной профессии (специальности) или направлению подготовки и только в одной образовательной организации.

Особое внимание уделяется обучению граждан с ограниченными возможностями здоровья. Профессиональное образование очень важно для этой категории граждан, поскольку именно оно обеспечивает возможность интеграции их в общество, позволяет обрести независимость и экономическую самостоятельность. Направления профессионального обучения подбираются индивидуально с учетом способностей, физических, психологических качеств, состояния здоровья, а также образования и профессионального опыта инвалида. В 2018 году профессиональное обучение по направлению службы занятости прошли 2 молодых инвалида.

С 2019 года планируется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), в целях повышения их конкурентоспособности на рынке труда и продолжения трудовой деятельности.

Для формирования плана обучения безработных граждан на предстоящий год, центр занятости осуществляет мониторинг кадровой потребности предприятий и организаций города. Это необходимо для того, чтобы обучение граждан не прошло впустую, ведь одной мотивации получить специальность мало. Центр занятости населения заинтересован в том, чтобы обучение проходило под целевой заказ работодателей, по их заявкам, то есть под гарантированное трудоустройство. Обучение под конкретные рабочие места – плюсы для всех сторон: и для безработных, которые находят подходящую для себя работу, и для работодателей, ведь они получают возможность закрыть кадровую потребность. Немаловажно и то, что работодатель не тратит своих собственных средств на обучение безработных граждан.

Профессиональное обучение проходит только в тех учебных заведениях и организациях, которые имеют право на ведение образовательной деятельности. На сегодняшний день используются различные формы обучения – групповые, индивидуальные и даже дистанционные. По ряду профессий и специальностей, таких, например, как электромонтер, охранник, слесарь, требуется обязательное медицинское освидетельствование, оно оплачивается центром занятости. При успешном завершении обучения гражданин получает документ государственного или установленного образца – диплом, свидетельство, удостоверение или же сертификат. Для того чтобы начать обучение, необходимо встать на учет и изъявить желание учиться. В период обучения обучающийся получает стипендию.

Приглашаем работодателей и граждан принять участие в реализации данного направления. По всем вопросам, связанным с профессиональным обучением, обращайтесь в центр занятости населения по адресу: г. Пучеж, ул.Свердлова, д.8, тел. 8(49345)2-13-37, 2-28-74.

ОГКУ «Пучежский ЦЗН».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67