Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.11.2018 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2018 г.

Воспитывают не слова, а поступки!

В минувшую пятницу в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Были рассмотрены персональные дела и организация спортивно-массовой работы с несовершеннолетними по месту жительства, о которой рассказала директор Детско-юношеского центра г.Пучеж И.Н.Смыслова.

Действительно, правильно организованный досуг – неоценимый фактор в приобщении подростков и молодежи к ценностям здорового образа жизни, в профилактике асоциального поведения, распространения наркомании, алкоголизма, вредных привычек. И сегодня актуален вопрос о мерах по улучшению физкультурно-массовой работы по месту жительства, пояснила Ирина Николаевна. В детско-юношеском центре занимаются 332 человека, из них 253 посещают секции волейбола, футбола, лыжных гонок, ОФП, легкой атлетики. Из пяти педагогов два организуют занятия на базе гимназии и два – в ДЮЦ. Работают и тренеры – общественники: в клубе гиревиков – А.Н.Коноплев и клубе хоккеистов – А.В. Чихарев. В школах района также открыты объединения спортивной направленности, занятия проводятся учителями физкультуры. И как результат, ребята становятся победителями и призерами районных и областных соревнований, хорошо сдают нормативы ГТО. А это добивается только упорными тренировками, регулярными занятиями спортом. Активизировалась спортивно-массовая работа на городском стадионе, особенно по выходным. Словом, у тех, кто занимается физической культурой и спортом, есть немало возможностей, чтобы вести здоровый образ жизни. Было бы желание.

За формулировкой «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей» скрывается многое. Злоупотребление алкоголем – основная беда и боль. И, как правило, такие горе-родители не осознают свою вину, пытаясь оправдаться, а то и вовсе солгать. Но страдают-то дети, у которых, по сути, и нормального детства нет. Нет ласки, тепла, заботы, внимания. Откуда им взяться, если мама чаще всего пьяная и не осознает своих действий? Но есть сломанная детская психика, проблемы в школе, с ровесниками, когда ребенку уже нужна помощь психолога и психиатра. Но родители, а чаще всего мамы упорно не замечают этого, потому что бутылка спиртного гораздо важнее невыученных уроков, неприготовленного обеда и ужина и многого еще чего. К сожалению, женский алкоголизм трудно лечится, но ведь надо еще признать свою болезнь, а это первый этап к излечению. Куда проще искать оправдания и давать пустые обещания. Воспитывают не слова, а поступки!

Более того, некоторые такие мамочки еще и не работают, живя на пенсии своих родителей. Ни забот, ни хлопот, а, приняв очередную порцию спиртного, все кажется в розовом цвете. И никаких переживаний! Как результат — протоколы об административных правонарушениях, неоднократные вызовы на комиссию по делам несовершеннолетних, в школу, изъятие детей в социально-реабилитационный центр. И ведь дети, зачастую, золото: и учатся хорошо, и в секции или кружки ходят. А дома – такой взрыв негатива, душевные травмы. Что говорить, если даже на комиссии некоторые ведут себя вызывающе, так какое же тогда поведение дома? Беда нарастает как снежный ком, и очень хотелось, чтобы родители осознали свою вину и, пока не поздно, остановились. Они не одиноки в своих проблемах – помощь — то им предлагают, вот только пока они не видят в ней нужды. Хотя не раз привлекались, и «послужной список» у них очень большой.

Как ни парадоксально это звучит, но бывает так, что некоторые подростки сами вредят себе, совершая противозаконные поступки, когда приговор суда явно будет не в их пользу, когда они могут лишиться свободы. Вот тогда от их самоуверенности и вызывающего поведения не останется и следа. Может, уже стоит задуматься? И если родители для них не авторитет, то свою-то судьбу зачем ломать? Создается такое впечатление, что подросток делает все, чтобы попасть в тюрьму.

Разные судьбы, разные ситуации. Но выход есть всегда. Дети – это святое, ради них стоит жить, а не ради своих удовольствий. Потом будет поздно. Закон бумеранга никто не отменял. Как говорится, что посеешь…

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54