Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.11.2018 09:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание, фальшивка!

МО МВД России «Пучежский» информирует население Пучежского района о признаках фальшивых денежных купюр и порядке действий при их обнаружении, а так же на что следует обращать внимание населению при общении с деньгами. Гражданам необходимо знать защитные признаки денег: муаровый эффект, металлизированная защитная нить, микроперфорация, цветопеременная краска, водяной знак.

Герб города Ярославля, как и герб города Хабаровска на 5000 банкноте выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

Цветопеременная краска:

На фальшивках зачастую используют краску, меняющую оттенок цвета, либо пользуются специальным лаком. В результате человек наклоняет купюру, слегка изменяя угол наклона, и видит – бордовый (малиновый) цвет стал темнее. В итоге создается впечатление смены тонов. Либо же в подделке используется обыкновенный лак для ногтей. Издали блестит, но цвета своего не меняет.

Муаровый эффект:

Отдельный участок банкноты при осмотре под прямым углом кажется почти однородным по цвету, тогда как при изменении угла зрения распадается на плавно переходящие друг в друга, как в радуге, цветные полоски. Эта область находится на лицевой стороне обновленных дензнаков, на орнаментальной полосе слева от основного рисунка и определяется при достаточном освещении без помощи каких-либо приборов.

Металлизированный эффект:

В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. При визуальном осмотре она представляет собой пять блестящих прямоугольников шириной 2 мм, выходящих на поверхность денежных знаков. С образованием пунктира только на одной (оборотной) стороне. При просмотре банкноты «на просвет» нить приобретает вид сплошной полоски с ровными краями.

Лазерная микроперфорация:

Достаточно проверить банкноту «на просвет», расположив ее против источника света. На ней четко просматривается число 1000, сформированное микроотверстиями. Этот признак хорошо просматривается даже при маломощном источнике света. На ощупь защитный признак никак себя не выдает. Отверстия прожигают лазером и поверхность купюры остается гладкой.

Данный признак присутствует на банкнотах, начиная со 100 рублей.

КИПП-эффект

Скрытое изображение, расположенное на орнаментальной ленте, в нижней части купюры. Обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом к источнику света. Различимы буквы РР, означающие «Российский Рубль». Это очень устойчивый к подделке визуальный защитный признак, но для его контроля требуется навык.

Водяной знак

Водяные знаки расположены на купонных полях банкноты. На узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы от темных к светлым. Водяные знаки видны только на просвет.

Признаки защиты надо смотреть в совокупности. Всегда держите в голове те фрагменты, которые знаете, и сравнивайте их с теми, что видите. При определении подлинности денежного знака используйте как минимум три признака защиты.

Будьте внимательны при расчете с наличными деньгами. Порой фальшивку очень трудно отличить от настоящей купюры. И только специалист может сказать о том, настоящая эта банкнота или нет. Если у вас есть подозрение, что у вас в руках оказалась денежная подделка – сообщайте об этом сразу сотрудникам правоохранительных органов. Попытайтесь максимально запомнить внешность человека, который, по-вашему мнению, сбыл вам эту купюру…

Алгоритм действий при обнаружении поддельных денежных купюр

При расчете внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное — не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги путем ее сбыта иным лицам может обернуться уголовным наказанием по той же статье 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Работникам организаций, необходимо помнить несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:

1. Не отказываясь от приёма вызвавшей сомнение в подлинности купюры, попытаться затянуть под благовидным предлогом сделку купли-продажи, оказания услуги, задержать уход сбытчика.

2. Не отдавать купюру сбытчику, сообщить о случившемся в полицию;

3. Объяснить гражданину, предоставившему купюру, что на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию;

4. Постараться, запомнить приметы лица, передавшего денежный билет;

5.В случае если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, запомнить направление его движения, возможный транспорт и других сообщников, о чем незамедлительно сообщите в полицию;

До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнение в сторону. По возможности, необходимо ограничить доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, т.к. на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.

Настоятельно рекомендуется завести журнал учета принимаемых от граждан денежных купюр номиналом 5000 рублей, с целью фиксации времени расчета, серийного номера купюры.

Обращать внимание на следующие признаки, которые не подделываются фальшивомонетчиками:

Такие технологичные средства защиты, как:

- выполненная лазером «микро-перфорация» номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь),

- кипп-эффект «РР» видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, микротексты — фальшивомонетчиками не воспроизводятся. Эффективным способом определения подлинности купюр является применение аппаратов с инфракрасным излучением протяжного типа.

При наличии какой-либо информации по указанным денежным купюрам, иным купюрам, вызывающих сомнение в своей подлинности, а также информации о лицах их сбывающих, либо изготавливающих, необходимо незамедлительно обращаться по следующим телефонам: 02, 112.

МО МВД России «Пучежский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85