Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.09.2017 14:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому имеет смысл сделать перерасчет пенсии

Источник: АиФ

В августе в интернете появилась информация, что пенсионерам положена доплата к пенсии за детей, которых они родили до 1990 года. И суммы называли внушительные. Но для этого им в любом случае требовалось бы сделать перерасчет. И надбавку могли бы получить лишь те, пенсии которым назначили до 1 января 2015 года. Оправданно ли это — делать перерасчет?

«В некоторых случаях пенсионеру действительно может быть выгоден перерасчет назначенной ему до 2015 г. страховой пенсии по старости или по инвалидности благодаря имеющимся у него так называемым нестраховым периодам, — объясняет АиФ.ru пресс-секретарь Пенсионного фонда Станислав Дегтярёв. — Нестраховыми называют периоды, когда гражданин не вёл трудовую деятельность и работодатель не уплачивал за него страховые взносы на будущую пенсию. При этом его деятельность была социально значимой для государства. Поэтому гражданину начисляются пенсионные баллы, а сам нестраховой период засчитывается в стаж, следовательно, страховая пенсия формируется. 

Прежде всего на перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которым пенсия была назначена до 2015 года и которые имеют 2 и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты. Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится».

У большинства пенсионеров пенсия после перерасчёта действительно не увеличивается, а уменьшается. По данным ПФР Архангельской области, из 10 обратившихся к ним пенсионеров в плюсе остается только один. И надбавки к пенсии за детей, которые родились в СССР, составляют отнюдь не 10-15 тысяч рублей в месяц, а от 20 до 700 руб. Всё высчитывается индивидуально и зависит от количества детей.

Как узнать, положена ли вам доплата?

Напишите заявление в местный Пенсионный фонд. Для этого понадобятся заявление на перерасчет, паспорт и документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии. К примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет — свидетельство о рождении, паспорт ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238