Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.08.2017 10:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штрафы за незаконную продажу алкоголя стали выше

Источник: АиФ

В начале августа вступил в силу федеральный закон № 265, где подробно описано, как и каким образом меняется ответственность продавцов.

Доверяй, но проверяй

Штрафы сильно увеличились: за незаконную розничную продажу пива, сидра и других слабоалкогольных напитков они выросли с 30 до 50 тыс. руб., за нарушение условий продажи крепкого алкоголя — со 100 до 200 тыс. (к нарушениям относится, например, торговля алкоголем без лицензии, наличие на прилавках контрафактной продукции и т. д.)

Продавцов это не удивило — они как торговали, так и продолжают делать своё дело. А для того, чтобы проверить, насколько честно они работают, в Москве регулярно проходят контрольно-проверочные рейды с участием сотрудников правоохранительных органов (во избежание непредсказуемых ситуаций). Количество и содержание рейдов никак не зависит от сумм штрафа или их изменения в ту или иную сторону. Ведь нарушений в идеале не должно быть ни при каких условиях, поэтому проверка может быть проведена в любой день недели и даже в любое время суток.

Расстояние имеет значение

Небольшой продуктовый магазин на Дербенёвской набережной торгует разнообразной снедью и тем, чем её можно запить, — пивом, квасом, газировкой. К двум последним напиткам претензий нет — ими можно торговать где угодно. Однако к пиву имеются вопросы. Например, такой: хорошо ли, если пенный напиток можно купить в непосредственной близости от школы? Законодательство РФ считает, что это совсем не хорошо. 

Да мало того, в этом уверено и большинство законопослушных граждан! Именно их жалобы и привели участников рейда в продуктовый магазин. Здесь обычный выбор — печенье, конфеты, куриные запчасти, сыр-колбаса. Однако один из участников рейда, ничем не отличающийся от обычных покупателей, спросил не колбасу, а банку пива. Продавщица, симпатичная узбечка, безмятежно продала товар, ничего не подозревая. И тогда сотрудник предъявил удостоверение и попросил пригласить кого-нибудь из руководства магазина. «Никого нет!» — захлопала глазами продавщица. 

На просьбы показать торговую лицензию, накладные, её собственный паспорт ответ был однообразным. «Ничего нет, ничего не знаю!» — твердила женщина и поминутно хваталась за телефон. Правда, кому она звонила и о чём разговаривала, никому не ведомо: кто ж в школе учил узбекский язык?

Дело в том, что магазин расположен непозволительно близко от школы — расстояние было измерено и оказалось  всего 57 метров. Если бы в магазине торговали только семечками, то и претензий бы не было. Но продавать пиво рядом с учебным заведением непорядочно, а самое главное — незаконно, и хозяин не мог не знать об этом. По существующим российским законам запрещено продавать алкогольную продукцию в 100-метровой зоне от школ и детских садов. Поэтому, видимо, владелец так и не появился на рабочем месте, оставив бедную продавщицу расхлёбывать кашу, не ею заваренную. 

Конфискация с утилизацией

Следующий шаг — конфискация товара. Не всего, разумеется, а только того, в отношении которого нарушены правила продажи. Так что печенье и даже безалкогольное пиво осталось на своих полках, а вот шкафы с «обычным» пивом опустели. На всякий случай проверили подсобку и холодильники, но алкоголя больше нигде не оказалось. 

Банки и бутылки были тщательно пересчитаны (всего изъято 334 единицы алкогольной продукции), сложены, упакованы в ящики и опечатаны, чтобы закончить своё существование бесславно. Ведь после составления документа со сложным названием «Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования» начнётся самое интересное: будут запрашиваться необходимые бумаги, на имя владельца магазина придёт уведомление, материал направится в суд. Потом суд рассмотрит дело и вынесет решение о наказании (если нарушение повторное, то штраф может значительно увеличиться). 

А пока суд да дело, пиво будет храниться на складе и терять свой срок годности. И когда постановление суда войдёт в силу (обычно на всё уходит несколько месяцев), пить его, возможно, будет уже нельзя. И пиво, как предписывает закон, поступит в распоряжение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. А уж служба эта понятно как поступит — уничтожит. 

Пока сотрудники описывали и изымали товар, испуганная продавщица сбежала. Но тут в дело вступили полицейские и отловили её в соседнем магазине, где она скрывалась — не столько от закона (ведь её личной вины в произошедшем нет), сколько от потенциального гнева мужа, который, если узнает об этой истории, сильно рассердится. «У меня детей четыре, — приговаривала она, — зачем мне этот позор?» Но делать нечего — именно ей пришлось вести все переговоры с участниками рейда. 

Горожане-добровольцы 

В этот день контрольно-проверочные рейды были проведены ещё в двух торговых точках (также на набережных Москвы-реки), но нарушений, к счастью, больше нигде найдено не было. 

Подобные проверки проводятся в магазинах, на которые поступали жалобы покупателей, либо в торговых точках, которые раньше уже были уличены в каких-то махинациях, — к ним внимание особенно пристальное. Впрочем, довольно часто бывает, что торговцы берутся за ум и работают честно. 

Но ведь, перефразируя извест­ную поговорку, на то и рейды в магазинах, чтобы торговец не дремал! Тем более что эта работа приносит весомые результаты. Комплексные проверочные мероприятия начались в конце прошлого года. В течение первого и самого крупного этапа проверено 22 объекта и изъято 8184 единицы продукции. И уже во время последующих проверок нарушений в сфере торговли горячительными напитками стало значительно меньше. 

«Данные рейды — часть системной работы по соблюдению требований закона и противодействию незаконному обороту алкогольной продукции, в том числе контрафактной, — рассказал «АиФ» руководитель Департамента региональной безопасности и противодейст­вия коррупции Владимир Черников. — Проверки проходят на объектах, на которые поступали жалобы граждан, где уже выявлялись нарушения или даже было оказано противодействие сотрудникам органов исполнительной власти. Ведь нарушение закона в данной сфере — не только преступление экономического характера, а ещё и прямая угроза для жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних».

Практика показывает, что сами москвичи всё чаще выступают в роли инспекторов-добровольцев, и во многом именно благодаря их действиям уровень нарушений в сфере оборота алкоголя снижается. Ну и, разумеется, штрафы и уголовное наказание за пренебрежение к закону принуждают торговцев к честности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46