16+

30.05.2017 10:01 Вторник

В союзниках – труд и жизнелюбие

Пучежский льнокомбинат имени Кирова был в свое время настоящей кузницей кадров, где работали люди разных профессий. Это было большое предприятие, объединяющее прядильную и ткацкую фабрики, вспомогательные производства. В этом коллективе трудились многие пучежане. Двадцать лет отдала льнокомбинату Галина Федоровна Полякова – с 1964 по 1984 годы, была ленточницей приготовительно-прядильного цеха. Но трудовой путь Галины Федоровны намного больше и хотелось бы рассказать об этом.

Родилась она в 1931 году в деревне Умеково Кандауровского сельсовета в многодетной (четверо детей) семье колхозников Федора Тимофеевича и Марии Дмитриевны Сахаровых. Отец работал колхозным ветврачом, мать – разнорабочей в колхозе. В семилетнем  возрасте Галина Федоровна осталась без матери. Отец женился второй раз. В семье родился еще один ребенок. Семейные трудности на этом не закончились: в 1942 году умер  отец, мачеха с пятерыми детьми осталась одна в голодное военное время. А после войны сгорел еще и дом.

Жизнь была очень тяжелая и голодная. Она водилась с  младшими детьми, много работала дома и в колхозе, причем работать приходилось от зари до глубокой ночи. Закончив четырехлетнюю Умековскую школу в четырнадцатилетнем возрасте, начала работать в школе  техничкой, а также разнорабочей в колхозе. В 1952 году поступила в Макарьевский химлесхоз, работала в стройконторе. А в 1954 году в ее судьбе произошло важное событие: Галина Федоровна вышла замуж и переехала в колхоз имени Ленина, стала работать там. Трудовой стаж ее в целом  составил сорок лет. За добросовестный труд была не однажды награждена почетными грамотами, денежными премиями, благодарственными письмами. Галина Федоровна является ударником девятой пятилетки, имеет медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейные медали в честь 50-летия, 60-летия, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, также за доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Жила она с мужем в Пучеже в частном доме, после его смерти в 2000 году осталась одна. Все знают, сколько дел в своем доме: надо вовремя что-нибудь ремонтировать, вскопать огород. Помогать некому, детей нет. По состоянию здоровья дом пришлось продать, и с 2010 года стала жить в квартире с сестрой, которая на три года моложе. В этом году перенесла операции на глазах, но духом не падает. Как бы тяжело ей ни приходилось в жизни, она все равно радуется каждому наступающему дню, сохраняя ясность ума, жизнелюбие, гостеприимность.

Хочется пожелать Галине Федоровне Поляковой здоровья на долгие годы, хорошего настроения и благополучия!

В.ВЛАСОВА,

член совета ветеранов льнокомбината.