Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

19.12.2017 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2017 г.

Интервью с врио начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области Юрием Тростиным о программе развития жилищного строительства

- Юрий Викторович, в 2016 году наблюдался существенный спад строительства жилья в Ивановской области, как обстоят дела в этом году?

- Да, действительно, в 2016 году было введено в эксплуатацию только 176 тысяч квадратных метров жилья. По отношению к 2015 году этот показатель «просел» на 32%. В первом квартале 2017 года введены в эксплуатацию многоквартирные жилые дома, не введенные в эксплуатацию в конце 2016 года из-за наличия недоделок, препятствующих получению соответствующего заключения Госстройнадзора.

По состоянию на 1 ноября текущего года введено в эксплуатацию порядка 167 тысяч квадратных метров жилья. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В регионе построено 34 многоквартирных жилых дома, активно возводились индивидуальные жилые дома. Продолжается строительство 73 многоквартирных домов. По нашим оценкам в текущем году будет сдано 260 тысяч квадратных метров жилья.

- Предпринимаются ли какие-то меры, чтобы новое жилье стало более доступным для граждан?

- В этом году действовало несколько программ: «Жилье для российской семьи», «Обеспечение жильем молодых семей», «Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Механизм поддержки, предусмотренный программами, разный. В одном случае это выдача сертификата на покупку квартиры, в другом – фиксированная стоимость квадратного метра покупаемой жилплощади или выгодные условия ипотечного кредитования. Конечная цель жилищных программ – обеспечить гражданам возможность приобрести современное комфортное жилье.

Кстати, в текущем году за счет средств федерального бюджета и консолидированного бюджета Ивановской области жилищные условия улучшат 137 семей региона.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» завершается строительство многоквартирного жилого дома в Иванове на улице Менделеева. По условиям программы стоимость квадратного метра в этом доме не может превышать 30 800 рублей. Программа оказалась достаточно востребованной, квартиры по ней приобрели 140 семей. Жилые помещения будут построены с внутренней отделкой, с установкой счетчиков на все виды коммуникаций: воду, газ, тепло и электричество.

- А в следующем году реализация этих программ продолжится?

- В 2018 году в рамках этих программ смогут улучшить жилищные условия 113 семей.

Финансирование программы «Обеспечение жильем молодых семей» за счет средств федерального бюджета в 2018 году предусмотрено в размере 21,2 миллиона рублей. Участниками программы в следующем году станут 53 молодые семьи.

Также выделено 25 миллиона рублей на программу «Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования». Субсидией смогут воспользоваться 50 семей. Отмечу, что эта региональная программа финансируется из областного бюджета. Вообще, тенденция покупки квартир в ипотеку у нас в области положительная, в прошлом году квартиры в ипотеку приобрели 4733 семей на сумму 6,65 млрд. рублей, а уже за 10 месяцев этого года – 4819 в размере 6,7 млрд. рублей.

Для улучшения жилищных условий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, вынужденных переселенцев и переселенцев с севера в рамках программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» из федерального бюджета будет направлено 18,6 миллионов рублей.

Также на стадии проработки совместно с АО «АИЖК» находится вопрос реализации нового направления поддержки граждан, предполагающего выдачу гражданам ипотечных жилищных кредитов под ставку 7% годовых с учетом компенсации дисконта АО «АИЖК» за счет бюджетных средств.

Добавлю, в новом году в нашем регионе продолжится строительство жилья экономического класса по трем проектам, отобранным для реализации в рамках программы «Жилье для российской семьи». Стоимость квадратного метра на этих объектах не превысит 30800 руб.

- Расскажите, как идет строительство социально значимых объектов в нашем регионе?

- Завершено строительство дошкольного учреждения на 240 мест в микрорайоне «Просторный». В 2018 году в федеральном бюджете предусмотрены 240 миллионов рублей на строительство детского сада в микрорайоне «Рождественский» и автомобильной дороги вдоль ул. Профсоюзной и ул. Наумова.

В 2018 году на завершение строительства детских садов в Шуе и Кинешме направят средства областного бюджета. Также в следующем году планируется продолжить работы по реконструкции детского сада «Теремок» в Кохме и по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Родниках. Ввод в эксплуатацию указанных объектов образования запланирован на 2019 год, завершить работы по строительству и ввести в эксплуатацию спортивный комплекс планируется в конце 2018 года.

- Важным аспектом является цена на недвижимость, каков уровень цен на жилье сейчас?

- В этом году мы продолжаем наблюдать снижение стоимости 1 кв. метра жилья по сравнению с 2016 годом: на первичном рынке цена снизилась с 37630 рублей до 36980 рублей и вторичном рынке с 40140 рублей до 39798 рублей.

- Как обстоят дела с проблемными объектами долевого строительства?

- Ситуация под пристальным контролем правительства региона. Более того, на объектах «СУ-155» работает представитель «РК Строй», который лично следит за ходом строительства. Мобилизированы дополнительные рабочие бригады. Уже к концу года планируется ввести в эксплуатацию дома в Сухово-Дерябихском микрорайоне и в Рождественском. Решается вопрос подключения по постоянной схеме электроснабжения объектов по улице Рабфаковская и Парижской Коммуны. Завершение строительства остальных объектов «СУ-155» планируется в 2018 году. По объектам других застройщиков работа также продолжается.

К. Изволова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45