Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

31.10.2017 11:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для кого-то мусор станет «золотым»

Источник: Ивановская газета

Новые цифры уже появились в октябрьских платежках за мусор.

На прошлой неделе регопрератор по обращению с твердыми коммунальными отходами заявил о пересмотре достигнутой с областным правительством договоренности ограничить взимание платы за вывоз мусора с больших семей.

На круги своя…

«Региональный оператор по ТКО считает возможным частично сохранить взятое на себя ранее обязательство и начислять плату исходя из количества зарегистрированных в квартире или домовладении граждан, но не более чем на 5 человек», — говорится в распространенном по этому поводу пресс-релизе. Новые цифры уже появились в октябрьских платежках за мусор.

Свои действия регоператор объясняет тем, что он «в течение первых трех месяцев своей деятельности (с июля по сентябрь) выполнял данную рекомендацию (начислять плату, исходя из расчета не более трех человек на одну квартиру или домовладение. – Н.П.), в результате чего получал убытки. Однако ряд управляющих компаний, являясь исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО, начисляли гражданам плату в полном объеме и получали, таким образом, неосновательное обогащение, фактически за счет регоператора. Выставление счетов региональным оператором не более чем на 3 человек по итогам 3 месяцев оказалась не эффективной мерой, так как 40% населения, получающие счета с учетом ограничения платежа, не оплачивают оказываемую услугу и имеют задолженность».

В соответствии с этим, следует из документа, «принято решение о начислении платы гражданам в точном соответствии с действующим законодательством, а именно, правилами оказания коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ». При этом авторы релиза успокаивают граждан напоминанием о том, что льготники могут получить на эту услуги субсидии (если нет задолженности по оплате).

Дело суда — судить, дело людей — платить

Напомним: тариф по вывозу мусора на услугу регоператора по обращению с ТКО установлен размере 492,9 (руб./куб. м) с учетом НДС. 23 октября областной суд вынес решение по иску областного зампрокурора, который требовал признать недействующим тариф на 2017 год («ИГ» писала об этом 24 октября). Однако решение суда вступит в силу лишь через месяц, а до этого, естественно, будет обжаловаться проигравшей стороной.

Таким образом, население пока по-прежнему обязано платить за мусор по 88,72 рубля с человека согласно нормативам, установленным департаментом энергетики и тарифов. А норматив этот, по словам начальника профильного департамента Евгении Моревой в эфире телеканала «Барс», составляет 0,18 кубометров ТКО в месяц (с человека). Это, говорит Евгения Николаевна, «полведра в день с человека, включая крупногабаритный мусор» (условно, один диван в год). Получается, что семья из пяти человек, теоретически, должна относить на мусорку по два ведра и ежегодно выкидывать пять диванов.

«Раньше (до появления регоператора. – Н.П.) мы платили за мусор 130 рублей, — говорит многодетный отец из облцентра Игорь Матвеев. — Теперь, за пятерых, платим почти 450 регоператору, плюс 30 рублей управляющей компании за уборку контейнеров. 30% от 450 нам должны компенсировать как многодетным, но всё равно, получается, что за мусор мы стали платить в два с половиной раза больше».

А если семья не многодетная, а просто — родственники, не имеющие права на льготы и компенсации?«Мы живем в частном доме, — рассказывает ивановка Надежда Хохлова, — я, моя престарелая мама, моя дочка и внучка. Мусор у нас вывозят раз в неделю в шесть утра. То есть я должна 14 «нормативных» ведер где-то хранить, чтобы ни свет ни заря их перетаскать за калитку и проследить, чтобы собаки не разодрали мешки. С другой стороны, у нас и нет такого количества мусора: бумагу сжигаем в бане, пищевые отходы идут в компост, металл сдаем…»

Зона ответственности

С появлением регоператора по обращению с ТКО порядка больше не стало — скорее, наоборот: появились вопросы и проблемы, которых ранее не существовало. Например, людей вдруг поставили перед фактом, что оплачивают они только мусор, образующийся от жизнедеятельности человека: остатки продуктов и предметы, использовавшиеся в быту и утратившие свои потребительские характеристики. Мусор же, образующийся в процессе ремонта и строительства, к ТКО не относится и оплачивается отдельно. Ветки после обрезки деревьев и листва – тоже.

«Я одного не пойму, — рассуждает житель областного центра Владимир Каедов, — до всех этих мусорных реформ — я платил за мусор, и плата эта была как-то незаметна в составе коммуналки. Но контейнеры были чистые и рядом мусора строительно-ремонтного не было — всё увозили. Сейчас же, этот неясный оператор вывозит только три контейнера, а помойку рядом не забирает: то ветки ему не нравятся, то стекла. Контейнерные площадки превратились в настоящую стихийную свалку. Тариф у нас – 88 рублей с человека, в области проживает почти миллион жителей, получается – в месяц оператор собирает за вывоз мусора 88 миллионов! За эти деньги можно шампунем площадки мыть!»

За содержание контейнерных площадок регоператор, оказывается, не отвечает: это, по его мнению, зона ответственности владельца земли. То есть, если это придомовая территория, — за порядок должна отвечать УК, если земля муниципальная – муниципалитет. Задаром, конечно, никто поддерживать порядок не будет, поэтому на жителей многоквартирных домов кроме непосредственно вывоза и утилизации мусора ложится бремя содержания контейнерных площадок. В частном секторе всё намного сложнее: раскиданный собаками и птицами мусор вообще никто, скорее всего, убирать не будет. Да и обещанных мешков для мусора от регоператора (три штуки в месяц на человека) «частники» так и не дождались…

Недовольство в адрес регоператора высказывают не только жители, но и юридические лица. Конкретный пример привел директор одной из торговых сетей: «Я заключил договор на вывоз мусора с оператором на 120 магазинов. В договоре прописан максимальный объем в месяц (допустим, три кубометра с магазина). В одном из них сотрудники убрались вокруг здания и смели мусор и листву в пластиковые мешки. Так вот мешки эти стояли у магазина месяц! Их не хотели забирать, потому что там были листья, а это не бытовые отходы. В результате за вывоз этих мешков, суммарным объемом полкуба, счет выставили на стоимость целой машины».

Кто сколько должен мусорить?

На этот вопрос отвечает постановление департамента энергетики и тарифов от 20 февраля «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Ивановской области». В нем всё расписано до мелочей. Например, один сотрудник в административном или офисном учреждении, научно-исследовательском или проектном институте или в конструкторском бюро должен «производить» 21,9 килограмма (0,121 кубометра) мусора (здесь и далее расчет дается на месяц). Работник почты – 39,3 кг (0,2 куба). На предприятиях торговли нормативы рассчитаны на квадратный метр площади. Исходя из этого, в продовольственных магазинах должно накапливаться 13,3 кг мусора с квадрата, в супермаркете – 7,1 кг, в павильоне – 23,килограмма. Автомастерские и СТО с одного машиноместа должны платить за 14,7 кг мусора, АЗС – за 110 кг, автостоянки и парковки – 3-4 кг, вокзалы – 6,8 кг с пассажира. Детские сады оплачивают за каждого ребенка 8 кг мусора, школы – 4,5 кг, детские дома – 28,7. Музеи платят за каждого посетителя по норме 1,1 кг мусора, развлекательные заведения – 2,5-3,5 кг за посадочное место. Предприятия общепита – почти 12 кг мусора за место. Норматив установлен даже для кладбищ: 7,1 кг с захоронения...

На одного проживающего в многоквартирном или частном доме по нормативам должно приходиться 39,2 кг мусора в месяц (или 0,18 кубометра), из них крупногабаритные отходы составляют 8,9 кг (0,026). Средняя плотность нормативов накопления твердых коммунальных отходов, из которой исходили при расчетах, — 182 кг/куб. м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247